«Вузооборона» перешла в наступление.

«Вузооборона» перешла в наступление. Права ректоров защитит СК

«Вузооборона» перешла в наступление.

Следственный комитет Российской Федерации принял к рассмотрению дело о фактах вымогательства, воспрепятствования законной деятельности, подделки документов и других нарушений со стороны чиновников Рособрнадзора, о которых было заявлено ранее ректорами вузов в рамках проекта «Вузоооборона».

Нарушенные права вузов будут защищаться Следственным комитетом

«С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращения направлены в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве. Руководителю указанного подразделения поручено организовать всестороннее и объективное исследование приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и лично контролировать ход проверки», – говорится в официальном письме Следственного комитета в адрес первого заместителя председателя Комитета по образования Государственной Думы, депутата-единоросса Владимира Бурматова.

Коррупция при проверках вузов стала одним из основных сюжетов в вечерних новостях федерального канала, ректор заявила о вымогательстве 150 тысяч рублей инспектором Рособрнадзора:

Активисты Движения «Обрнадзор» с начала 2014 года осуществляют постоянный мониторинг контрольно-надзорной деятельности (КНД) подведомственной Минобрнауки Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Первым расследованием экспертов Движения и был факт завышения плановых показателей КНД при заключении Рособрнадором госконтракта на привлечение экспертов.

Неоднократно мы указывали чиновникам ведомства на несоответствие заявленных результатов проверочной деятельности реальным, в том числе и по факту размещения недостоверной информации о количестве аннулированных лицензий вузов, количестве проведенных проверок.

Тенденция к искажению фактов и завышению показателей сформировала негативный тренд и предсказуемо привела и к коррупционным проявлениям в Рособрнадзоре, ставших в настоящее время общеизвестным фактом, о котором говорят и пишут ведущие федеральные СМИ.

Первым сигналом о неблагоприятной коррупциогенной обстановке в сфере контроля и надзора стали нарушения в закупочной деятельности Рособрнадзора, и в результате проверки Генеральной прокуратуры в апреле 2014 года было установлено, что проверки вузов Рособрнадзор осуществлял с нарушением требований закона.

Ситуация с якобы закрытием сотен вузов привлекла наше внимание в начале лета 2014 года – по заявлениям чиновников Рособрнадзор исключает сотни лицензий вузов, но никаких социальных симптомов этот резонансный процесс не вызывает.

Как зарабатывают на закрытии вузов

В результате экспертного анализа было установлено, что проверочная деятельность в Рособрнадзоре – это не борьба за качество российского образования, которое в ходе проверок и не оценивается, а бизнес, связанный с чиновниками ведомства.

Как это часто бывает, и в случае с проверками вузов в полном объеме работает формула «Кому война, кому – мать родна» – бывший коллега заместителя руководителя Службы Бисерова, получив госконтракт на 32 миллиона рублей, заработал на обеспечении проверок, другие близкие к руководству Федеральной службы персоны, вероятно, получают и студентов вузов, прием или лицензии которых приостановлены Рособрнадзором.

Инспекторы оказывают ректорам платную «помощь» по устранению ими же обнаруженных недостатков в результате проверок. Рядом с инспекторами паразитируют так называемые «консалтинговые» фирмы и личности, которые знают состав проверочной комиссии Рособрнадзора еще до начала проверки.

Если предположить, что факт вымогательства только у одного ректора 150 тысяч рублей имел место, по озвученному Бисеровым количеству проверок (624) получается, что только за год в карманах чиновников Рособрнадзора могло «осесть» более 93 миллионов рублей.

Чиновник остался недоволен

В день выхода телевизионного сюжета о коррупции при проверках вузов главный «герой» проверочной деятельности Рособрнадзора, давший накануне пресс-конференцию об ее итогах за год – заместитель руководителя ведомства Александ Бисеров попробовал парировать обвинения.

В частности Бисеров рассказал РИА Новости, что «деятельность некоторых негосударственных вузов зачастую не ограничивается образовательной или медицинской».

Но как мы с вами видим, скорее деятельность некоторых чиновников Рособрнадзора не ограничивается служебным контрактом. Так, например, и сам Бисеров не брезгует зарабатывать на решебниках для ЕГЭ, за организацию которого отвечает Рособрнадзор.

А фантазии Бисерова про мебельные цеха и вузы-автосервисы вдребезги разбиваются видеорядом из Столичного иняза, расположенного на двух этажах особняка на Мясницкой в семи минутах ходьбы от Большого театра или в трех минутах от здания Центрального аппарата ФСБ на Лубянке.

А активную информационную кампанию, на которую сетует Бисеров в своем заявлении, мы конечно же будем продолжать, понимая, что «деньги любят тишину», и только публичное обсуждение коррупционных проблем способно снизить частоту их проявлений в работе госоргана.

Вымогательства, взятки, незаконное обогащение и рейдерство

Взятки, посредничество при передаче взяток и использование административных полномочий с целью незаконного обогащения – такой букет нарушений мог бы стать фабулой громкого уголовного дела против чиновников, которые, по сути, должны контролировать исполнение закона.

К осени 2014 года окончательно оформилась и обрела всех своих участников схема «Образовательного рейдерства» – главный выгодоприобретатель, он же – заказчик проверки, определяет жертву, не способную дать адекватный юридический отпор, контролеры инициируют проверку, выдают неисполнимое или сложно исполнимое предписание, не признают фактов устранения, запрещают прием в вуз.

На этом этапе заказчик проверки обращается к учредителям вуза, ставшего объектом рейда с предложением уступить студентов или продать весь вуз, естественно, цена будет ниже рынка, так как деятельность вуза блокирована контрольным органом.

В ряде случаев учредители небольших вузов соглашались на поглощение такими же как они, но близкими к чиновникам негосударственными вузами, в ряде случаев – заявляли о намерении оспаривать незаконные действий госоргана в суде.

Естественно, заказные проверки не могут оставаться без «благодарности», источники «Обрнадзора» указывают, что расчет или своеобразная комиссия, может вестись от количества полученного в результате рейда нового контингента. В отрасли говорят о случае, когда один из частных вузов, близких к Рособрнадзору, таким образом увеличил контингент «платников» за неполный год в несколько раз.

Вузооборона. Начало

Осенью 2014 года ряд ректоров российских аккредитованных вузов обратились в «Обрнадзор» с предложением об участии в совместном проекте, направленным на исключение фактов коррупции и произвола чиновников Рособрнадзора при проведении проверок. Руководство Движения «Обрнадзор» поддержало инициативу ректоров – было решено организовать комитет юридической взаимопомощи.

В настоящее время проект «Вузооборона» – это общий банк знаний и опыта, банк юридической практики вузов, которые уже прошли через коррупционные жернова проверок, «консалтинга», запрета приема, приостановок и других рейдерских приемов.

В рамках проекта в январе 2015 года были обнародованы три первых видеоинтервью ректоров вузов, ставших жертвами произвола чиновников Рособрнадзора. На основании этих показаний Следственный комитет в настоящее время принимает предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав.

Заказные проверки неприемлемы – так сказал Президент

В активе «Обрнадзора» – показания и факты о системных нарушениях и рейдерском характере контрольной деятельности Рособрнадзора. Нам жаль, что вместо борьбы за качество образования общество получило банальный передел рынка платных образовательных услуг.

Ничего государственного, только бизнес – вероятно, так рассуждают чиновники, добравшиеся до проверочной кормушки. Правительство действительно заявило о необходимости сокращении количества вузов и филиалов, но разве такие метода приведут страну к качественному образованию?

Рейдерство с участием чиновников должно быть остановлено.

Коррупция в Рособрнадзоре стала новостью только для телезрителей

Комментируя телевизионный новостной сюжет, вышедший накануне на одном из федеральных каналов, руководитель Движения «Обрнадзор» Алексей Монахов отметил:

«Случай с обвинением отдельно взятого инспектора и та сумма, которую назвала ректор Столичного иняза, к сожалению, даже не вершина коррупционного айсберга, а скорее капля в его море. Нелегальные заработки на уровне проверяющих наверняка меркнут по сравнению с оборотом бизнеса, построенного высокими чиновниками на проверках вузов. Бороться с коррупцией и заказными проверками необходимо – от этих негативных явлений страдает прежде всего российское образование. Качественных структурных изменений нет, их заменил рост коррупционного ценника – коррупция с низового уровня перешла на высший – вот и все, что мы получили в результате «работы» контрольного направления под руководством Бисерова. Начальники меняются, положение – нет, «контрольно-надзорная рыба» прогнила с головы, и Сергею Кравцову необходимо срочно предпринять экстренные меры для изменения ситуации».

Лучшая оборона

«Вузооборона» перешла в наступление – активисты Движения отмечают, что за накоплением административного материала, судебной практики, проект вышел на третий, активный этап – теперь права ректоров, столкнувшихся с произволом чиновников Рособрнадзора, защищает Следственный комитет Российской Федерации.

Про коррупцию в Рособрнадзоре регулярно пишут российские СМИ, герои «Вузообороны» стали героями телевизионных сюжетов. Судебная статистика также на стороне вузов – ни у одного участника проекта Рособрнадзору не удалось аннулировать лицензию через суд.

Сильная сторона любого антирейдерского проекта, направленного на защиту прав добросовестных граждан и организаций – в объединении усилий.

Если вы столкнулись с нарушениями при проверках Рособрнадзора или по результатам мониторинга эффективности Минобрнауки ожидаете визита «гастролеров» – самое время присоединиться к «Вузообороне».

На сегодняшний день наш проект является единственным эффективным способом защиты прав вузов от произвола чиновников.

Подать заявку и сообщить о нарушениях при проверках можно по этим контактным данным.

«Вузооборона» перешла в наступление. Права ректоров защитит СК was last modified: Март 6th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Спецпроекты и отмечено , , , , , , , .