Вузооборона

Вузы создали Комитет юридической взаимопомощи

Вузооборона

С октября 2014 года Движение «Обрнадзор» в рамках общественного контроля  соблюдения законодательства в сфере образования с целью повышения эффективности и прозрачности работы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки участвует в реализации проекта объединения вузов «Комитет юридической взаимопомощи».

По предложению ректоров нескольких московских вузов, столкнувшихся с проблемой заведомо неисполнимых предписаний Рособрнадзора, на базе портала Обрнадзор.рф создана единая информационная площадка – ситуационный центр «Вузооборона».

Зачем?

Стратегическая задача Комитета юридической взаимопомощи – повышение качества высшего образования с исключением практики закрытия вузов сомнительными неправовыми средствами.

Не секрет, что зачастую даже самая благая цель, например, повышение качества образования, сталкивается с проблемой «перегибов» и излишней инициативности чиновников, усиленной задачей выполнения плана.

Такая угроза, помноженная коррупцию и низкий уровень профессиональных компетенций чиновников, может нанести вред, сопоставимый с работой дельцов и коммерсантов на рынке высшей школы, и в результате общество получит ситуацию, когда подвальные «будки по продаже дипломов» останутся, а вузы с государственной аккредитацией, качественным образованием и солидной историей будут закрыты.

В том числе и для того, чтобы не допустить случайных жертв в войне за качество высшей школы, Обрнадзор поддержал инициативу ректоров, которые объединились. По нашему глубокому убеждению, остаться на рынке образовательных услуг должны не те, кто способен откупиться от проверяющих или нанять армию дорогих адвокатов и разбить иски федералов в суде, а те, кто гарантирует качество образования.

Что такое «Вузооборона»?

Прежде всего, это площадка, где ректоры обмениваются своим опытом – положительным, отрицательным, разным. Ряд встреч инициативной группы ректоров показал, что ситуации у всех шаблонные. Кто-то столкнулся с непониманием требований Рособрнадзора буквально вчера, кто-то – полгода назад и уже прошел путь от получения копии приказа о проверке до распоряжения о приостановлении действия лицензии. Такие истории мы будем размещать на нашем сайте, а очно, «вживую» их можно будет обсудить на регулярных встречах Комитета.

Во-вторых, это информационный ресурс, в котором участники агрегируют документы: акты, предписания, отчеты, переписку с Рособрнадзором, правоохранительными органами, судебные иски по оспариванию актов, действий и бездействия госоргана, решения судов, жалобы и т.д. Судебная практика поможет вузам, которым только предстоит столкнуться с «проверками с пристрастием», а вузы, которые судятся в настоящее время, смогут избежать ошибок, допущенных коллегами в прошлом.

Третье – участники проекта смогут получить  консультацию юристов и адвокатов, имеющих опыт в сфере образовательного права и практику обжалования действий Рособрнадзора. Это уникальная возможность – ряд юристов и адвокатское объединение работают в проекте бесплатно на условиях информационного спонсорства.

Открытая часть проекта предполагает информационное освещение – наконец-то общество сможет увидеть, что за навешенным ярлыком «черного списка» на самом деле стоят образовательные организации, дающие качественное образование, а чуть ли единственный их недостаток – это неспособность приобрести услуги дорогих юристов и экспертов из-за небольших и порой даже символических доходов от образовательной деятельности, которая является скорее смыслом и образом жизни, а не бизнесом или промыслом.

Против кого дружить будем?

В целом представители образовательной общественности, а ректоры особенно, ранее никогда открыто не возмущались действиями Минобрнауки и подведомственного Рособрнадзора, тем более, не организовывали никаких «вузооборон».

Очевидно, что ситуация с беззаконием чиновников накалилась до такой степени, что ректоры более не могут молчать и вынуждены объединяться. 

Да, вероятно, ректорам хотелось бы дружить не против, а за  –  за качественное образование и очищение рынка от дельцов, коммерсантов и штамповщиков дипломов. Но жизнь показывает, что последние как раз остаются, а честные, но юридически слабые вузы – уходят. Поэтому дружить придется против «палочного» плана Рособрнадзора по закрытию вузов, против заведомо неисполнимых предписаний госоргана, против перегибов, «дураков с инициативой», злоупотреблений и произвола чиновников.

Кто здесь главный «вузооборонщик»?

Вузооборона – это не организация, это информационная площадка объединения ректоров, созданная при участии Движения «Обрнадзор». Модель Комитета юридической взаимопомощи наиболее эффективно реализует поставленные цели и не предполагает формальных лидеров.

Вступление в Комитет юридической взаимопомощи и участие не предполагает финансовых обязательств – Движение «Обрнадзор» не несет каких-либо затрат по этому проекту. Информационные ресурсы предоставляются самими вузами, юристы и адвокаты работают на нашей интернет-площадке за рекламу, а программное обеспечение портала Обрнадзор.рф – свободно распространяемое.

Вступить в «Вузооборону» может любой вуз, столкнувшийся с проблемой злоупотреблений при проверках, заведомо невыполнимыми требованиями Рособрнадзора и произволом со стороны чиновников этого госоргана.

Процесс пошел!

Первоначально инициатива объединения принадлежала трем лингвистическим вузам (Столичный институт иностранных языков, Институт практического востоковедения, Институт иностранных языков), руководители которых провели ряд встреч и заседаний рабочей группы. После того, как нам стало известно о новом объединении, при информационном содействии Движения, вузов стало на 9 больше.

Сложившаяся ситуация настолько уникальна, что информация об объединении просочилась в прессу – накануне Известия попросили комментарии и написали про вузооборону целую статью, хотя проект еще не был официально представлен.

С момента выхода этой публикации в течение только одного дня к нам обратилось еще 5 вузов, желающих присоединиться к ректорской инициативе, еще одно адвокатское объединение и общественная организация. И это итоги одного неполного дня после обнародования информации в федеральных СМИ!

Обрнадзор и Рособрнадзор

Качество российского образования – это цель, объединяющая государственные органы и общественные институты, работающие в этой сфере.

В рамках Комитета юридической взаимопомощи вузы объединяются не против Рособрнадзора, а против произвола и юридического нигилизма его отдельных чиновников, нечистых на руку, но сильно желающих любыми средствами проявить себя.

Проблема коррупции в Рособрнадзоре, наверняка, тоже серьезная, но на сегодняшний день более остро стоит проблема неэффективности – за год работы при многократно увеличенном бюджете не закрыли ни одной крупной «фабрики дипломов», а отчитываться перед министром как-то надо.

Главная задача «Вузообороны» – не допустить подмены, в результате которой под лозунгом борьбы Минобрнауки с псевдообразованием исключительно ради выполнения плана могут быть уничтожены уникальные вузы с многолетней историей, талантливыми преподавателями, способными студентами, дающие качественное образование, но не имеющие достаточных сил и средств для адекватной юридической защиты своих прав.

Контактная информация

Работа Комитета юридической взаимопомощи вузов осуществляется на портале Движения «Обрнадзор» по адресу http://обрнадзор.рф/вузооборона/. По вопросам участия и взаимодействия со средствами массовой информации можно обращаться наиболее удобным для вас способом из раздела Контакты.

Вузы создали Комитет юридической взаимопомощи was last modified: Октябрь 29th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Спецпроекты и отмечено , , , , , .