Пресс-конференция ЕГЭ-2015

«Обрнадзор» принял участие в пресс-конференции ЕГЭ-2015

Пресс-конференция ЕГЭ-2015

Сегодня, 02 июня 2015 года в Пресс-центре Парламентской газеты (г.Москва) прошла пресс-конференция «ЕГЭ-2015: ход и проблемы проведения Единого госэкзамена в России». Движение «Обрнадзор» на встрече с журналистами представлял руководитель общественной инициативы – Алексей Монахов.

В ходе пресс-конференции Алексей Монахов рассказал о «коррупционных кормушках», которые используются чиновниками Рособрнадзора для обогащения на едином государственном экзамене.

В частности Монахов представил журналистам федеральных СМИ пособия для подготовки к ЕГЭ, так называемые «решебники». Авторами многочисленных решебников является, в том числе, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров.

Монахов акцентировал внимание на том, что большая часть пособий содержит гриф и фирменную символику государственного учреждения ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), подведомственного Рособрнадзору. Например, пособие для ЕГЭ-2015 (математика) под редакцией И.В.Ященко, представленное на встрече с журналистами, официально ссылается и на интернет-сайт ФИПИ, содержит отметку об авторском праве ФИПИ и МЦНМО, сведения о том, что тираж является дополнительным. Все это, по мнению руководителя Движения «Обрнадзор», свидетельствует о том, что чиновники Рособрнадзора, в частности заместитель руководителя Бисеров и связанные с ним авторы и организации (в частности, МЦНМО и его руководитель Ященко) не взирая ни на какие этические и законодательные ограничения, зарабатывают на отсутствии актуальной открытой базы заданий ЕГЭ.

Алексей Монахов представил данные о величине доходов другого подведомственного Рособрнадзору ФГУ – Федерального центра тестирования (ФЦТ). В прошедшем 2014 году ФЦТ заработал на платных услугах, связанных с ЕГЭ 194,9 миллиона рублей. ФЦТ зарабатывает на так называемом «репетиционном ЕГЭ» – явлении, по мнению общественника, очень сомнительном.

«Регионы, и так столкнувшиеся с сокращением бюджетов на образование, вынуждены тратить миллионы рублей на покупку у ФЦТ тестов и услуг по тренировочному тестированию выпускников» – прокомментировал Монахов. Руководитель «Обрнадзора» также отметил, что на рынке репетиционного ЕГЭ существуют всего две организации, и одна, очевидно, связана с другой – ООО «Омега» фактически перепродает услуги ФЦТ (подробно о схеме заработка читайте в статье Бизнес не тестировании).

Алексей Монахов (фото — Парламентская газета)

Алексей Монахов (фото — Парламентская газета)

Разные регионы России потратили до 5 миллионов рублей, так как очень заинтересованы в успешной сдаче ЕГЭ в свете заявления руководителя Рособрнадзора о предстоящем составлении рейтинга регионов.

«Хочешь хорошее место в рейтинге ЕГЭ – купи тренировочное тестирование в ФЦТ» – предположил Алексей Монахов. «В условиях отсутствия открытой базы заданий ЕГЭ с актуальными материалами регионы вынуждены перечислять миллионы во всякие там «Омеги» и ФЦТ, полагая, что в ФЦТ им дадут те задания, что будут на реальном экзамене. Логично, ведь ЕГЭ фактически проводит ФЦТ» – обобщил руководитель Движения «Обрнадзор».

На встрече с журналистами Монахов представил данные плана финансово-хозяйственной деятельности Федерального центра тестирования (ФЦТ) на 2015 год, подписанного заместителем руководителя Рособрнадзора – согласно документу, в 2015 году ФЦТ планирует заработать на платных услугах 156,5 миллионов рублей.

В ходе пресс-конференции первым заместителем председателя Комитета по образованию Государственной Думы Владимиров Бурматовым было анонсировано проведение независимой общественной антикоррупционной экспертизы единого государственного экзамена.

По итогам пресс-конференции выполнен предварительный мониторинг СМИ:

 

«Обрнадзор» принял участие в пресс-конференции ЕГЭ-2015 was last modified: Июнь 2nd, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Спецпроекты и отмечено , , , , , .