ege-small

ЕГЭ-2015: пресс-конференция общественных организаций

ege-2015-pc-2

Сегодня, 17 июня 2015 года чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора сдавали свой первый антикоррупционный экзамен по организации и проведению ЕГЭ комиссии из представителей общественных организаций – в пресс-центре Парламентской газеты в Москве состоялась конференция «Результаты первой независимой антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена».

Проведение антикоррупционной экспертизы ЕГЭ было ранее анонсировано первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию Владимиром Бурматовым.

Доклад по результатам антикоррупционной экспертизы ЕГЭ-2015 был представлен представителям средств массовой информации, велась прямая интернет-трансляция мероприятия. В презентации Доклада приняли участие представители различных общественных организаций в сфере образования, в частности член Общественной палаты г. Москвы, председатель Региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов» Екатерина Морозова, организатор горячей линии по проблемам ЕГЭ, руководитель направления Экспертного центра «Общественная Дума» Кирилл Иванычев, руководитель общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симонян, член координационного совета обществ многодетных семей г.Москвы Инна Жоголева.

Общественное движение «Обрнадзор» на пресс-конференции представлял его руководитель Алексей Монахов.

Выступающие отметили, что в Докладе представлены возможные типовые коррупционные схемы, использование которых может снижать эффективность расходования бюджетных средств на подготовку, организацию и проведение ЕГЭ, делает сферу единого государственного экзамена коррумпированной и криминогенной.

ege-2015-pc-2-2

Инициатор проведения первой независимой общественной антикоррупционной экспертизы ЕГЭ Владимир Бурматов акцентировал внимание на том, что Доклад примерно на треть состоит из графических схем, из которых очевидны коррупционные риски и возможные слабые места в организации ЕГЭ. Парламентарий кратко описал возможные схема коррупционного рынка ЕГЭ, в которых могли быть задействованы чиновники Минобрнауки и призвал руководителей органов исполнительно власти оперативно и адекватно реагировать на выводы общественных экспертов.

Алексей Монахов представлял часть Доклада, посвященную госзакупкам и возможным схемам вывода денежных средств из федерального бюджета в частные компании посредством ЕГЭ-закупок и платных услуг, связанных с ЕГЭ.

Также руководитель «Обрнадзора» озвучил размер затрат на организацию и проведение ЕГЭ-2015, которые составили более 1,6 миллиарда рублей на федеральном и региональном уровнях. Монахов обозначил крупные федеральные и региональные госзакупки, акцентировав внимание на том, что несмотря на огромные федеральные затраты на доставку КИМ ЕГЭ спецсвязью и организацию видеонаблюдения на ЕГЭ, регионам также пришлось существенно потратиться на аналогичные услуги.

Одной из основных тем пресс-конференции стало отсутствие полной открытой базы актуальных заданий ЕГЭ при наличии на полках книжных магазинов большого количества «ЕГЭ-решебников», на которых зарабатывают чиновники Рособрнадзора и подведомственные учреждения, а 30% всех доходов получают авторы, привлеченные ФИПИ в результате непрозрачных процедур.

Все участники встречи выразили позицию о неприемлемом характере подобных схем заработка на школьниках, педагогах, родителях, особо отметив, что купить дорогостоящие пособия, изданные при участии чиновников, не могут большинство российских семей, в особенности малообеспеченные и многодетные. Аналогичную ситуацию показало исследование рынка курсов подготовки к ЕГЭ, где оплата за один предмет составляет в среднем 40 тысяч рублей.

В этой связи представители общественных организаций потребовали от руководства Минобрнауки и подведомственного Рособрнадзора обеспечить школьникам равный доступ к информации, реализовав полную открытую базу актуальных заданий для подготовки к ЕГЭ.

Всего в Докладе по итогам Первой независимой общественной антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена сформулировано 9 острых вопросов, связанных с коррупцией вокруг ЕГЭ и адресованных чиновникам Минобрнауки и подведомственных организаций.

ЕГЭ-2015: пресс-конференция общественных организаций was last modified: Июнь 22nd, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Спецпроекты и отмечено , , , , , .