podvedy-prizraki-ic

«Подведы-призраки» Минобрнауки (доклад)

podvedy-prizraki«Обрнадзор» представляет новый экспертный доклад с полевым исследованием «Подведы-призраки» (анализ эффективности расходования бюджетных средств и коррупционных схем вывода бюджетных средств через госзадания подведомственных учреждений Минобрнауки).

Скачать Доклад в формате PDF можно по этой ссылке.

В 2015 году Минобрнауки России перечислило бюджетные средства (субсидии) на выполнение государственных заданий на общую сумму 701 043 900 рублей на счета 13 подведомственных учреждений, деятельность которых имеет признаки фиктивной.

Ни одно из 13 учреждений, деятельность которых была проанализирована, не участвует в оказании государственных услуг. По мнению Министерства финансов Российской Федерации, такое субсидирование является неэффективным расходованием бюджетных средств (доклад Министерства финансов Российской Федерации «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета»).

«Подведы-призраки»

Ряд государственных учреждений Минобрнауки из указанной группы отсутствуют по адресам, указанным в их учредительных документах.

Так, например, не удалось обнаружить «по прописке» Федеральный центр образовательного законодательства (по адресу ФГУ находятся рестораны и пивная), Экспертно-аналитический центр (по адресу учреждения находится Московский государственный университет пищевых производств), Федеральный центр медиации (учреждение «прописано» в здании Минобрнауки, но никакой информации о нем внутри не обнаружено), Научный и информационно-методический центр «Базис» (по адресу ФГУ находятся другие учреждения). В помещении, где по документам должен располагаться «Центр наглядных средств обучения», находится неустановленная организация, и т.д.

В ряде случаев вместе с государственным учреждением площади занимают коммерческие компании.

Фиктивные госзадания

Государственные задания 13 исследованных подведомственных учреждений Минобрнауки имеют признаки фиктивных и формальных.
Так, например, за 27 687 000 рублей Минобрнауки заказало в подведомственном Федеральном центре образовательного законодательства 1 диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, защищенную исполнителем работ и 3 научно-исследовательские работы в интересах Минобрнауки России, при этом тематика НИР не указана в госзадании (страница 6 Доклада).

Зачем Минобрнауки такая дорогая диссертация, защищенная частным лицом за государственный счет – вопрос не только об эффективности расходов
средств федерального бюджета, но и о возможной коррупционной составляющей этого процесса.

Другое ФГБНУ Минобрнауки – Экспертно-аналитический центр за 94 853 400 рублей в 2015 году по госзаданию министерства должно отчитаться 2 диссертациями на соискание ученой степени кандидата наук, защищенными исполнителями работ и 13 тезисами докладов конференций (не указано каких).

Еще один «подвед-призрак» – Научный и информационно-методический центр «Базис» за полмиллиона рублей за весь 2015 год должен по госзаданию Минобрнауки отчитаться 1 статьей в научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus.

Другие госзадания также не отличаются оригинальностью и тоже содержат заказ на защиту диссертаций и статей в цитируемых или не цитируемых журналах.

Коррупционные схемы работы с «подведами»

Как правило, подобные «подведы-призраки», которые щедро финансируются Министерством образования и науки по формальным и(или) фиктивным государственным заданиям, могут использоваться для вывода бюджетных средств и реализации иных сомнительных и коррупционных схем – в «подведы» устраиваются либо чиновники Минобрнауки (по совместительству), либо их доверенные лица и родственники.

Фактически работа такими «сотрудниками» не выполняется, а официальная зарплата переводится на банковские карточки, с которых средства снимают реальные выгодоприобретатели. Так чиновники федерального министерства вполне могут получать по две, три и более зарплаты

Согласно отчетности «подведов» Минобрнауки, в отдельных «учреждениях-призраках» средняя заработная плата составляет до 178 тысяч рублей в месяц.
Второй способ использования «подведов-призраков» – увеличение штата министерства, когда формально и официально гражданин числится в подведомственном ФГУ, там же получает зарплату, а фактически выполняет трудовую функцию в Минобрнауки.

Эта схема наиболее эффективно работает в случае, если ФГУ «прописано» в одном здании с министерством.

Так, например, Государственный научно-методический центр с годовой субсидией от Минобра в 15 миллионов рублей должен отчитаться 2 защищенными диссертациями (напомним, что за защиту диссертаций также отвечает Минобрнауки и его ВАК), 1 статьей в научном журнале и 2 научно-исследовательскими работами в интересах Минобрнауки (не указано каких именно). Согласно отчетности учреждения, его штат составляет 50 человек, учреждение находится по адресу Минобрнауки.

Связанные публикации

izv-2701

«Подведы-призраки» Минобрнауки (доклад) was last modified: Январь 28th, 2016 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Спецпроекты и отмечено , , .