Опубликован полный рейтинг доходов ректоров

Опубликован новый рейтинг доходов ректоров госвузов

Опубликован полный рейтинг доходов ректоров

В 2015 году в «Национальный рейтинг доходов руководителей государственных вузов», составленный «Обрнадзором», вошли доходы более 5 млн. рублей, полученные чиновниками от образования в 2014 году. Также в рейтинге представлены участники прошлогоднего исследования, не преодолевшие планку в 5 миллионов.

Всего в абсолютном зачете представлено 267 участников из числа ректоров, директоров, проректоров, директоров филиалов и главных бухгалтеров государственных вузов, подведомственных Минобрнауки и другим федеральным органам власти.

Перейти к таблице с результатами

Доходность и эффективность

В 2015 году «Обрнадзор» впервые сравнил результаты мониторинга вузов, результаты которого были опубликованы накануне Минобрнауки и результаты рейтинга доходов их руководителей из первой сотни самых состоятельных функционеров от образования.

Доходы в гособразовании существенно выросли

Несмотря на частые заявления в СМИ про кризис и падение уровня доходов населения в среднем доходы руководителей государственных вузов, попавших в рейтинг 2015 года, за 2014 год выросли на 66%. При этом уровень доходов среди менеджеров вузов, подведомственных Минобрнауки, в среднем вырос на 75%, когда руководство вузов, находящихся в ведении Правительства и других органов власти, в среднем стало богаче на 48%.

Москва по доходам уступила регионам

Традиционно внимание привлекают руководители московских вузов.

В новом рейтинге расстановка доходов в Москве немного изменилась – среди москвичей лидирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, увеличивший свой доход более чем в два раза с 19,99 до 45,25 миллионов рублей.

Второе место занимает новичок нашего рейтинга – новый ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок с доходом в 41,03 миллиона рублей. Также Наталья Починок выделилась в рейтинге как обладатель яркого и необычного не только для ректорского состава, но и в общем для прекрасной половины транспортного средства – мотоцикла Ducati Monster 796.

Сохранил третье место по Москве ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау с годовым доходом в 38,83 миллиона рублей. В прошлом году руководитель РАНХиГС заработал на 1,9 миллиона меньше.

На четвертой позиции доход ректора Московского государственного университета путей сообщения Бориса Лёвина в 37,7 миллиона рублей.

На пятое место переместился лидер прошлогоднего рейтинга – проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, заработавший за 2014 год 35,84 миллиона рублей, что на 3,5 миллиона рублей меньше прошлогоднего показателя, на Леонида Марковича записан автомобиль Audi A8L.

Пятерку московских богатеев от образования замыкает ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев с годовым доходом 31,77 миллиона рублей, что на 6 миллионов меньше его прошлогоднего результата.

«Региональный топ» возглавляют проректор Дагестанского государственного аграрного университета имени  Джамбулатова Магомед Магомедрасулов с доходом в 102,74 миллиона рублей и директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института Гилян Айдарова, задекларировавшая за 2014 год доход в 109,22 миллионов рублей.

Личный транспорт не популярен у ректоров

Только 30 участников рейтинга задекларировали личные транспортные средства, что вполне объяснимо – как правило, руководители государственных вузов пользуются служебным автомобильным транспортом. Самой популярной автомобильной маркой среди руководителей российского государственного высшего образования стал Mercedes-Benz.

Полная версия нового «Национального рейтинга доходов руководителей государственных вузов» 2015 года доступна по этой ссылке.

Опубликован новый рейтинг доходов ректоров госвузов was last modified: Июнь 23rd, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Спецпроекты и отмечено , , .