Russian_passport

Экспертный контроль – паспорт проекта

Russian_passport

Что такое экспертный контроль?
Экспертный контроль и государственная политика в сфере высшего образования
Общественный проект коммерческой организации
Ситуация в контрольно-надзорной деятельности в сфере высшего образования
Объект экспертного контроля, продукт, потребитель
Команда экспертного контроля
Задачи (показатели эффективности) проекта на 2014 год
Открытое партнерство

Что такое экспертный контроль?

Экспертный контроль – вид общественного контроля, при котором эффективность деятельности государственных органов и организаций оценивается независимыми экспертами на основании собственных открытых методик.

Экспертный контроль и государственная политика в сфере высшего образования

7 мая 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал ряд поручений министерствам и ведомствам, в том числе и Минобрнауки, в подчинении которого находится контрольно-надзорный орган – Рособрнадзор. Во исполнение указа Президента РФ «О мерах реализации госполитики в области образования и науки» (№ 599) министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о необходимости наведения порядка в сфере профессионального образования, борьбе с псевдообразованием, «вузами-прокладками», «вузами-призраками», существующими только на бумаге, «псевдовузами» и прочими плодами либерализации процессов лицензирования и аккредитации в образовании.

12 декабря 2013, выступая с посланием Федеральному собранию, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил широко обсудить закон об общественном контроле и развивать правозащитное движение в стране. Соответствующий законопроект уже подготовлен Общественной палатой.

10 февраля 2014 года председателем Счетной палаты впервые объявлено о проведении ревизии по исполнению поручений Президента в форме ведомственных проверок, в том числе и в Минобрнауки.

24 февраля 2014 года «До проверки.ру» объявил о начале работы проекта «Экспертный контроль», который будет осуществляться на некоммерческой основе в полном соответствии с государственной политикой в сфере образования при взаимодействии с заинтересованными политическими партиями, институтами гражданского общества, контрольно-надзорными и правоохранительными органами, средствами массовой информации.

Общественный проект коммерческой организации

Юридическая компания «М2 Корпорация» с сентября 2013 года осуществляла экспертное обеспечение контрольных мероприятий Рособрнадзора в качестве соисполнителя госконтракта. Не получив от Рособрнадзора оплаты за выполненную работу, мы начали защищать свои права в суде. Готовясь к рассмотрению дела,  мы провели анализ контрольных полномочий Федеральной службы надзору  в сфере образования и науки и того, как они реализуются. По итогам анализа мы открыли юридическую практику (направление) в сфере образования. Таким образом, экспертный контроль как проект компании способствует эффективной защите прав самой компании, прав добросовестных объектов контроля и развитию М2 в качестве юридической, экспертной и консалтинговой компании.

Цель проекта “Экспертный контроль “До проверки.ру” – содействие Российской Федерации в повышении эффективности работы федеральных органов исполнительной власти в сфере образования.

Ситуация в контрольно-надзорной деятельности в сфере высшего образования

Ситуация в сфере высшего профессионального образования и итоги работы Рособрнадзора могут свидетельствовать о неэффективности государственного контроля. За последние полгода работы Рособрнадзор не аннулировал ни одной лицензии; участники отрасли на условиях анонимности говорят о широких возможностях при диалоге с контролирующим органом, а о новом руководстве надзорного управления федеральной службы отзываются как о людях крайней степени договороспособных.

Судебная статистика подтверждает данную информацию – в настоящее время в производстве арбитражных судов, а лицензию можно аннулировать только через суд, находится всего 5 таких заявлений Рособрнадзора. Две сотни проверок за полгода и 5 заявлений об аннулировании лицензии – это эффективность в 2,5 процента. Последний раз лицензия вуза была аннулирована в июле 2013 года, то есть 8 месяцев назад.

Такая ситуация возможна в двух случаях: либо при отсутствии «псевдовузов», либо при наличии «псевдоконтроля» в образовании. В двух случаях необходимость существования надзорного органа в существующем виде сомнительна.

Не важно как на самом деле, важно что напишут в газетах?

Через средства массовой информации глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рапортует о более ста «исключений из реестра лицензий» с сентября по декабрь 2013 года в результате проверок и о десяти «изъятиях» лицензий за январь-февраль 2014-го. И неважно, что эти исключения были сделаны либо по заявлениям учредителей, не набравших студентов в свои вузы и филиалы, либо в результате технических работ с реестром, который осенью 2013 года наконец-то решили очистить от «мертвых душ». А «изъятий» в январе-февраля 2014 года и вовсе не было.

При этом Рособрнадзор умалчивает о количестве новых записей в едином реестре лицензий. А ведь сальдо явно не в пользу Рособрнадзора. Вероятно, по этой причине в нарушение закона и обязательств в рамках Открытого правительства, Рособрнадзор с октября 2013 года не обновляет на своем веб-сайте открытые данные сводного реестра лицензий.

А в условиях отсутствия открытых данных можно рапортовать о любых достижениях.

“И целого миллиарда мало…”

Несмотря на рекордное увеличение бюджета Рособрнадзора в 2014 году (более миллиарда рублей на ведомство со штатом около 250 человек*), в январе 2014 года руководитель ведомства Сергей Кравцов заявил о бессилии Федеральной службы в судебных разбирательствах по аннулированию лицензий вузов, не устранивших нарушения после проверок.

Казалось бы, имея такое финансирование, Рособрнадзор может позволить себе лучших арбитражных юристов и адвокатов, но объявления Службы о подобных закупках на официальном портале не обнаружены.

Важно сказать, что закупки Рособрнадзораодин из важных объектов Экспертного контроля, и в нашей аналитике мы подробно покажем, на что тратится этот рекордный бюджет.

*В соответствии с информацией Госкомстата, опубликованной 28.02.2014, фактическая численность штата Рособрнадзора - 154 человека со состоянию на декабрь 2013 года, что составляет 83% от полной штатной численности.

ЕГЭ-зависимость

Увлечение нового руководителя Рособрнадзора школьными проблемами единого госэкзамена может поставить под угрозу само существование в России реального содержательного высшего профессионального образования, выполнение поручения Президента Российской Федерации и стратегии Правительства.

Честный госэкзамен в школах – без сомнения задача важная.

Но напомним, что в соответствии с Положением о службе, контроль и надзор за образовательными организациями – прямое и главное полномочие Рособрнадзора. А организация и проведение ЕГЭ – полномочие региональных органов управления образованием.

Допускаем и признаем, что для министра обрнауки Дмитрия Ливанова политическим приоритетом является успешная ЕГЭ-кампания 2014 года, которая теоретически могла бы объяснить необходимость смены руководства Рособрнадзора, но данная ЕГЭ-зависимость Сергея Кравцова неизбежно приведет к невозможности эффективного контроля в сфере высшего образования.

Объект экспертного контроля, продукт, потребитель

Командой проекта контролируется работа Рособрнадзора в сфере КНД, связанных с контролем госзакупок и проектной деятельности на соответствие действующему законодательству. Предметом анализа являются открытые данные и сведения, ставшие нам известными из внутренних источников. Продуктом работы проекта станут аналитические и экспертные заключения, которые будут размещаться на нашем интернет-сайте.

По нашему убеждению, в работе «Экспертного контроля» заинтересованы:

– руководители добросовестных вузов. Недобросовестные вузы, которые якобы выполняют все предписания Рособрнадзора и успешно проходят проверки – это прямые конкуренты вузам, действительно дающим качественное образование, в том числе и на платной основе; меньше «псевдовузов» – больше студентов у вас;
– руководители контрольно-надзорных государственных органов. Наш анализ основан на знании специфики работы ведомства и может быть положен в основу ведомственных проверок;
– потребители образовательных услуг. Наша работа может оказать помощь при выборе образовательного учреждения;
– руководитель Рособрнадзора. Наши материалы помогут отвлечься от невероятно интересного ЕГЭ (с его веб-камерами, часами-шпаргалками и прочими модными гаджетами) и узнать о реальном состоянии КНД в ведомстве, за которую он несет персональную ответственность.

Команда экспертного контроля

В проекте участвуют эксперты-практики в сфере госуправления, госзакупок, административного и арбитражного права и процесса, контрольно-надзорной деятельности (КНД) и управления в образовании. Аналитическая работа в рамках проекта не оплачивается, не является основным видом деятельности, осуществляется экспертами добровольно.

Задачи (показатели эффективности) проекта на 2014 год

  1. Инициировать проверку Рособрнадзора Счётной палатой Российской Федерации в части выполнения поручений Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и государственных закупок Службы.
  2. Инициировать проверку Рособрнадзора Генеральной прокуратурой Российской Федерации по итогам анализа контрольно-надзорной деятельности и государственных закупок Службы.
  3. Обязать Рособрнадзор добросовестно публиковать все «Открытые данные», заявленные в качестве таковых в рамках Открытого правительства.
  4. Исключить практику платных семинаров с участием руководителей Рособрнадзора, на которых за деньги вузов они рассказывают о «подходах» и «стратегии» ведомства.
  5. Обязать Рособрнадзор публиковать полные результаты контрольных мероприятий в отношении вузов и научных организаций, как этого требует закон.
  6. Обязать Рособрнадзор в полном объеме соблюдать административные регламенты при проведении контрольных мероприятий в отношении образовательных организаций;
  7. Обязать Рособрнадзор публиковать итоги контрольных мероприятий в отношении самого ведомства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  8. Добиться исключения из полномочий Рособрнадзора осуществления контроля качества образования с передачей данных функций в ведение ведущих вузов и экспертных организаций.

Открытое партнерство

В настоящее время на организационной стадии находится создание некоммерческого партнерства для юридического оформления (выделения) проекта «Экспертный контроль» и возможности финансирования экспертных работ. Если Вы заинтересованы в участии в партнерстве – пожалуйста, свяжитесь с нами.

Команда «До проверки.ру»

Экспертный контроль – паспорт проекта was last modified: Август 12th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , .