0002284153248a107

Молчание Кравцова

0002284153248a107После запуска проекта «Экспертный контроль» нам ежедневно звонят коллеги, выражают поддержку и дают советы. Мы очень вам благодарны. Но о чем бы ни шла речь, почти со всеми друзьями по Рособрнадзору разговоры заканчиваются одной и той же темой – блогом «Татьяны Федоровны». В этой связи мы вынуждены посвятить отдельную публикацию нашему отношению к  живому журналу по адресу http://tatiana-ron.livejournal.com/

Хотим мы того или нет, этот журнал существует и неизбежно отбрасывает тень как на Рособрнадзор, так и на наш проект «Экспертный контроль». Пресс-служба Рособрнадзора занята рассылкой пресс-релизов о том, что невступившие в законную силу решения суда вступили в силу, а лицензии у вузов отбираются со скоростью света.

Поэтому опишем ситуацию так, как ее видим мы

Во-первых, по нашему мнению, профессиональный руководитель фоива ни в коем случае не должен доводить ситуацию до появления подобных журналов. Из публикаций просто «кричит» чья-то боль и обида на руководство Рособрнадзора. Вероятно, Сергей Кравцов уволил кого-то, недооценив потенциал сотрудника и степень его информированности. Еще существует афоризм про то, что загоняя человека в угол можно добиться того, что выйдет он через тебя.

Сергею Кравцову виднее кого он обидел или загнал в угол, наверняка ему известен и автор блога

Ситуация, когда подобный «сор» вынесен за пределы госоргана, недопустима, а в Рособрнадзоре она еще и уникальна. Интернет появился в Москве в 1992 году, первый русскоязычный пользователь у Живого журнала появился в 1999-ом, Рособрнадзор был создан в 2004 году и уже сменил четырех руководителей.

Но ни при Викторе Болотове, ни при Любови Глебовой, ни при Иване Муравьеве такой ситуации не было.

Только в 2014 году при Сергее Кравцове вопиющая грязь о работе Рособрнадзора вышла в свет.

Как раз в способности недопустить такую ситуацию и заключается профессионализм государственного управленца федерального уровня

Но данность такова, что джин из бутылки уже вылетел, и о блоге знают все. Причем действительно все – спрашиваешь ректора в Москве – знает, спрашиваешь ректора на Алтае – знает. Особо информированные говорят, что и министр Ливанов уже в курсе и даже поручил «навести порядок».

И какова реакция Сергея Кравцова? Он делает вид, что ничего не произошло. Вернее не так, он делает вид, что идет расследование. Ищут наглецов, которые пишут гадости про Рособрнадзор. Говорят уже и виновных предварительно назначили.

Не читал, но осуждаю

Понимаете, Сергей, этот Живой журнал – это симптом заболевания, внешнее проявление ситуации, которую вы создали. И вам, на наш взгляд, нужно первым благодарить автора этого журнала – ведь лучше прорвавшийся гнойник, чем тихое бессимптомное протекание болезни с последующим известным исходом.

Допустив подобную ситуацию, Сергей Кравцов продемонстрировал непрофессионализм

Теперь по существу публикаций: коррупция надзорщиков, крышевание правоохранителями, шпионские страсти, интимная жизнь и профессиональные заболевания – это не объект анализа в рамках нашего проекта, этим занимаются УБЭПиПК МВД, УСБ ФСБ, наркологи и венерологи. А вот неиспользование результатов работ по многомиллионным контрактам – это поле для нашего профессионального анализа, чем мы и займемся.

По содержанию публикаций, кроме госзакупок нас заинтересовали два факта (по сути их там всего два) – это экспертные списки при назначении комиссий при аккредитации – «белые» (согласованные), «черные» (заблокированные) и заказ отеля якобы для директора Росаккредагентства Татьяны Алексеевны Бархатовой якобы от сотрудницы аккредитуемого вуза «Уфимский государственный нефтяной технический университет».

Причем в обоих случаях мы считаем возможным поддержать Татьяну Бархатову. И даже более того, торжественно сообщаем вам о том, что в Управлении надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями тоже существуют «черные списки» экспертов.

В ходе соисполнения госконтракта сотрудники Банникова пересылали нам по электронной почте целых 3 редакции этого списка (он постоянно пополнялся).

И мы убеждены в том, что Банников (как и Татьяна Алексеевна) имеет полное право на эти «черные списки». Вот почему. Банникову поручено заниматься надзором и контролем, чисткой системы образования. Если он считает, что для эффективной реализации данной государственной задачи ему необходим «черный список» экспертов, которых нельзя привлекать в проверки – он имеет полное право на этот «черный список». Это его задача, его методы и его ответственность за результат (которого нет).

Эксперты – тоже люди, и кто за чем ездит в проверки – тот еще вопрос

Если есть подозрение в нечистоплотности эксперта – его нужно и дОлжно включать в этот «черный список». В нашем проекте, например, существует личность, которая участвовала в проверках Рособрнадзора по 5 раз в месяц. То есть человек, будучи на минуточку проректором вуза, проводит на проверках Рособрнадзора 3 недели из 4 в месяц и так три месяца подряд. И это при символической оплате в 80 рублей в час. Ну, очевидно же, что он не просто так туда ездит.

Кстати, этого эксперта ни в одной редакции «черного списка» Банникова нет.

И еще раз о профессионализме

Заявляя открытую позицию по «черным спискам» и несмотря на то, что мы находимся в режиме открытой полемики с Сергеем Кравцовым, мы не публикуем и никогда не будем публиковать «черные списки» Банникова, хотя и понимаем, что многие уважаемые и известные в стране аккредитованные эксперты очень бы удивились, обнаружив в них свои фамилии.

Это неприемлемые для нашего проекта методы работы, поэтому списки будут лежать на нашем почтовом сервере исключительно в защитных целях, если вдруг Банников захочет предъявить какой-то иск. Мы работаем в системе образования и уважаем ее правила и традиции.

Мы пойдем другим путем

Но мы обещали помогать Сергею Кравцову, помогаем. На наш взгляд, получив информацию о возможном заказе отеля, первым делом Сергей Кравцов должен был написать заявление в полицию и провести служебную проверку. И не на предмет того, что это за подлая личность сфотографировала почту помощницы Татьяны Алексеевны, а на предмет бронирования отеля.

Именно Кравцов, как никто другой заинтересован в скорейшей доследственной проверке по указанной в журнале информации. Необходимо установить два факта – была ли Татьяна Алексеевна в отпуске в Словении в указанном отеле, и, если была – кто его заказывал и оплачивал услуги.

Если в обозначенном отеле Татьяна Бархатова ни разу в жизни не останавливалась или платила своей картой или наличными – нужно срочно писать в полицию второе заявление – о клевете, а страницу в ЖЖ – блокировать заявлением в Роскомнадзор. Если же по результатам проверки выясняется, что отдых директора Росаккредагентства был за счет аккредитуемого вуза – такого директора нужно привлекать к ответственности и перепроверять все принятые ей решения.

Но ситуацию прояснить необходимо, ведь молчанием Кравцова ставится под сомнение не только репутация уважаемого в системе образования человека и руководителя главного аккредитационного учреждения в сфере высшего образования, но и репутация всего Рособрнадзора, которым сейчас по счастливой случайности руководит Сергей.

Таким образом, Сергей, рекомендуем вам как можно скорее сделать публичное заявление по истории с отелем. И это именно ваша задача, а не Татьяны Алексеевны, так уж получилось, что сейчас вы приходитесь ей руководителем.

А «Экспертный контроль» открыто выражает свою поддержку живому журналу «Татьяны Федоровны» и надеется на новые публикации, подтвержденные доказательствами. Наше письмо с выражением поддержки и небольшим, но красивым материалом мы уже направили. Ждем публикации.

Молчание Кравцова was last modified: Август 12th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , , , , .