«Газетный генерал» Кравцов – история всероссийского обмана

Наши эксперты по коммуникациям благодарят за помощь пресс-службу Рособрнадзора и сотрудников привлеченного коммуникационного агентства – благодаря вашей работе у нас с каждым днем появляется все больше материала, изобличающего непрофессионализм Сергея Кравцова. Спасибо вам, уважаемые коллеги.

В еженедельной рубрике «Кравцометр» сегодня  мы рассмотрим публикации Сергея Кравцова в СМИ – за полгода он стал известной медиа-персоной, перевоплотившись из тихого распределителя средств ФЦПРО в бравого газетного генерала, борющегося с несуществующими филиалами вузов и изымающего несуществующие лицензии.

«Слово и дело» Сергея Кравцова

Слово

«Мы не делаем разницы между государственными и негосударственными вузами», Парламентская газета, 13 февраля 2014 года.

Дело

Утвержден План проверок Рособрнадзора на 2014 год – будут проверены 4 государственных и 113 негосударственных образовательных организаций.

Да, действительно, Сергей, 4 и 113 –  никакой разницы.

Слово

«Но закрыть плохой вуз трудно, это можно делать только по суду. Причем суд должен проходить по месту расположения вуза. Если вуз находится в Салехарде – сотрудники Рособрнадзора должны быть там.  А там представьте картину: к зданию суда приходят студенты с транспарантами “У нас прекрасный вуз! Мы хотим учиться!”, и суд учитывает их мнение», Российская газета, 21 октября 2013 года.

Дело

В соответствии с информацией системы «Картотека арбитражных дел» Высшего арбитражного суда Российской Федерации, представители Рособрнадзора с 1 сентября 2013 года ни разу не выехали за пределы Москвы для участия в судебных делах об аннулировании лицензий вузов.

Вот выдержки из определения и решения суда

Вятский гуманитарно-технологический институт:

«Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, явку уполномоченного представителя в судебное заседание не обеспечил, направил письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя».

Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры (решение не вступило в законную силу на момент написания материала):

«05.02.2014 от заявителя по факсу поступило ходатайство о рассмотрении дела №А15-3587/2013 без участия своего представителя».

А больше у Рособрнадзора активных дел об аннулировании лицензий нет, цитировать особо нечего.

Борьба Сергея Кравцова с «псевдообразованием» проходит преимущественно по факсу

Да Сергей, журналисты не проверяют ваши слова в судебной картотеке, им можно рассказывать любые басни.

Слово

«У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка. Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности», перепечатка RBC.RU от Известий, 25 декабря 2013 года

Дело

«Рособрнадзор опубликовал «черный список» вузов, не имеющих лицензии», Учительская газета, 27 февраля 2014 года; «Рособрнадзор назвал 126 вузов, куда абитуриентам не стоит поступать», пресс-служба Рособрнадзора, 27 февраля 2014 года;

Можно ли верить Сергею Кравцову, если его слово и дело, мягко говоря, не дружат?

О перечне или, как его прозвали газетчики «черном списке» Кравцова мы поговорим отдельно, Сергей и раньше рассказывал нам о своих подвигах, но 27 февраля 2014 года он впервые озвучил поименно свои достижения.

Рособрпозор Сергея Кравцова

Система образования по своей природе  медлительна, порой даже инертна, поэтому мы сделали небольшую паузу перед анализом «Перечня Кравцова» чтобы дать возможность вузам ознакомиться и отреагировать на такой «подарок» Сергея, и вот результаты нашего мониторинга.

Напомним читателям, что почти половина «Перечня Кравцова» – это филиалы Современной гуманитарной академии, вот ее ответ:

«В Современной гуманитарной академии заявили, что отзыв приложений к лицензии главного вуза не влияет на работу филиалов. Там отметили, что региональные представительства, по сути, не ведут образовательную деятельность, а всего лишь предоставляют студентам дистанционный доступ к образовательным ресурсам академии в Москве. Поэтому все студенты получают диплом главного вуза государственного образца».

То есть, да, как работали, так и работают.

По СГА мы отдельно хотим обратить внимание на статью издания, которое (как нам пояснили знающие люди) любит читать в машине с айпэда министр Ливанов (руководитель Сергея Кравцова ). Очевидно, по задумке пресс-службы Рособрнадзора, она должна была стать «образцово-показательной», но и тут поспешили и насмешили – http://www.gazeta.ru/social/2014/02/27/5929717.shtml – обратите внимание на «уточнение от редакции» внизу статьи – «В тексте исправлено предложение «Другие государственные вузы, лишенные лицензии, давно закрыли свои филиалы». Правильно: «Другие государственные вузы по собственной инициативе оптимизировали некоторые из своих филиалов…».

Ну конечно, нельзя чтобы на глаза министру попадались обороты про лишения лицензий у государственных вузов.

В общем, заголовки публикаций «Экспертного контроля» не с потолка берутся.

Далее

Кубанский государственный университет почти сразу ответил на «Перечень Кравцова»:

Рособрнадзор ошибочно вписал в «черный» список вузов 4 филиала КубГУ

«…работа по оптимизации сети филиалов была начата в КубГУ ещё в 2008 году, и в течение пяти лет по инициативе вуза было ликвидировано 11 филиалов: в Ставрополе, Ейске, Усть-Лабинске, Белореченске, Горячем Ключе, Кореновске, Кропоткине, а также станицах Ленинградской, Павловской, Отрадной и Северской».

Уважаемый вуз приводит таблицу с данными, по которым видно, что последний филиалы из «Перечня Кравцова» вуз решил ликвидировать еще в январе 2013 года, а окончательно ликвидация была оформлена Приказом Минобрнауки (то есть непосредственным руководителем Сергея Кравцова) от 1 июля 2013 года № 504.

Далее по списку

Томский государственный университет (ТГУ) отвечает Сергею Кравцову:

«Филиал закрыт, и уже в прошлом году туда набор не происходил. До этого там ребята только доучивались. И тем более в этом году мы не ведем набор, поскольку его (филиала) в принципе не существует. Ребят, которые не доучились там, перевели в ТГУ в Томск. Рособрнадзор констатировал факт, но не сегодняшнего дня, а вчерашнего».

Филиала, о котором предупредил абитуриентов Сергей Кравцов, в принципе не существует с 2013 года. Как говорит в таких случаях молодежь, спасибо, Кэп!

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия со страниц электронной «Комсомолки» парирует Кравцову:

«Студенты тольяттинских филиалов вузов продолжат обучение. Информация об «отобранных» лицензиях оказалась неправдой».

А вот директор Воронежского филиала СГА решил еще и провести ликбез для Сергея Кравцова и объяснил, что с 1 сентября 2013 года (этой датой особо гордится Сергей Кравцов, у нас в Системе это называется «Новый год», и Сергей был назначен в Рособрнадзор в канун этого Нового года) в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации» была полностью легализована и законодательно урегулирована дистанционная форма обучения (так называемый «дистант»), и иметь лицензию в Воронеже филиалу не обязательно, ведь обучение проводит московский педагог в московской аудитории.

Но наш «резиновый оскар» мы отдаем Сергею Кравцову за Приладожский филиал Петрозаводского государственного университета, по заявлению уважаемого вуза, в «черный список» попал филиал ПетрГУ, который не существует уже два года.

Браво, Сергей, спасибо, что защитили абитуриентов!

Фанфары, занавес

Копия материала

Хотя Система образования и не поняла, что хотел сказать своим странным перечнем Сергей Кравцов, но замечательно, что он хотя бы начал пытаться работать над вопросами профессионального образования.

На этой позитивной ноте мы заканчиваем сегодняшнюю рубрику «Кравцометр» и переходим к выполнению нашего обещания помогать Сергею Кравцову.

Предоставление абитуриентам достоверной и полной информации о лицензиях вузов, аккредитации, наличии легальных филиалов, по нашему мнению, должно быть одним из приоритетных направлений работы Рособрнадзора.

Мы предлагаем Сергею Кравцову реализовать следующий механизм

У Минобрнауки через Постановление Правительства РФ №582 есть инструмент регулирования нормативных требований к сайтам вузов. У Рособрнадзора есть полномочие устанавливать технические требования к структуре сайтов образовательных организаций. Но оба эти инструмента сейчас используются бездарно. Вуз должен отсканировать лицензию и приложение(я) к ней и разместить картинки на сайте.

Действует ли лицензия (приложения) – через графический скан абитуриент никогда не определит – лицензия бессрочная

Чтобы разобраться в Сводном реестре лицензий Рособрнадзора нужно не поступать в вуз, а закончить аспирантуру, настолько сложно все представлено.

Поэтому необходимо ввести электронные удостоверительные печати Рособрнадзора

Это графический инструмент-ссылка, который генерируется на сервере Рособрнадзора и с помощью индивидуального html-кода размещается вузом на своем сайте. Выглядит или как расширенный счетчик статистики, например Яндекс-метрики или как ssl-печать для сайтов.

Неплохой пример есть на сайте Positive SSL (До проверки.ру использует этот сертификат компании Comodo) – http://www.positivessl.com/site_seals.php в нижнем правом углу есть красный треугольник. Нажатием на него открывается новое окно с информацией. В случае с Рособрнадзором – о лицензии и аккредитации, предписаниях, адресах, телефонах, в принципе любая информация.

Вот аналогичные сервисы:

Geotrust – http://www.geotrust.com/ssl/ssl-site-seals/

Thwate – http://www.thawte.com/ssl/secured-seal/

Symantec – http://www.symantec.com/ssl/seal-agreement/install.jsp

Есть в таких системах и функции защиты – если печать была выдана одному вузу с определенным адресом веб-сайта, а размещена на сайте по другому адресу – печать будет выдавать предупреждение о мошенничестве.

И стоит такое решение недорого, по нашим расчетам, в 18 миллионов можно уложиться. Это если без откатов.

И не нужно будет сомнительные перечни и черные списки публиковать.

А завтра мы расскажем как все проверки Рособрнадзора в 2014 году можно признать незаконными и требовать отмены их результатов. До новых встреч, уважаемые участники проекта «Экспертный контроль».

*В иллюстрации к статье использован образ Генерала-адмирала Хаффаза Аладина, героя комедийного фильма «Диктатор» режиссёра Ларри Чарльза и комедийного актёра, сценариста и продюсера Саши Барон Коэна. В пресс-релизе «Paramount Pictures» фильм охарактеризован как «Героическая история североафриканского диктатора, рискующего своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в его так любовно угнетаемую страну». Фильм посвящён «светлой памяти Ким Чен Ира».

«Газетный генерал» Кравцов – история всероссийского обмана was last modified: Август 13th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , .