Результаты проверок Рособрнадзора – «Стыдно, когда видно» – часть I

Добрый вечер, уважаемые читатели и участники «Экспертного контроля «До проверки.ру»!

С фантомными достижениями по «отъёму» лицензий Сергеем Кравцовым мы, кажется, разобрались, с аннулированиями лицензий вроде бы тоже – на официальном сайте Рособрнадзора удалена информация о нескольких вступивших в законную силу решениях суда. Пусть Рособрнадзор это сделал тихо, без комментария, что ошиблись и извиняются за недостоверную информацию, но прогресс у нашего госоргана явно есть.

Признание – первый шаг на пути к исправлению

Пресс-служба Сергея Кравцова приутихла, и насчет его подвигов газеты больше не пишут, и правильно – когда не о чем говорить, лучше молчать. Взбесившийся «пресс-релизомёт» Рособрнадзора отогнан на запасный путь.

А вот о некоторых наших выводах федеральные СМИ писать начали, например, сегодняшние Известия. Ранее мы рассказывали о завышенной по объему закупке и двойной закупке услуг по экспертному обеспечению.

Накануне мы порассуждали о законности проверок Рособрнадзора в 2014 году, а сегодня в этой первой части нашей большой публикации мы остановимся на результатах этих самых сомнительных проверок Рособрнадзора.

Традиционно сначала рассмотрим, что предписывает Сергею Кравцову закон относительно отчетов о результатах контрольно-надзорной деятельности

Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статья 13:

Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая указанными органами в сети “Интернет”, в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления содержит:

5) информацию о результатах проверок, проведенных государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления, подведомственными организациями в пределах их полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в государственном органе, его территориальных органах, органе местного самоуправления, подведомственных организациях;

То есть результаты КНД – это открытая информация. Но в законе нет четкого определения как, в каком объеме, в какой форме, в каком формате эта информация раскрывается. А в ситуации, когда результат работы госоргана, мягко говоря, «не очень», логично предположить, что эту открытую по закону информацию от глаз начальства и образовательной общественности захотят спрятать.

Когда гордиться нечем, а за результат стыдно – документы прячут, выполняя требования закона только формально

Давайте проанализируем как выполняет требование 8-ФЗ Рособрнадзор. Идем на сайт Федеральной службы – http://obrnadzor.gov.ru/

ron1

В разделе «О РОСОБРНАДЗОРЕ» выбираем пункт «Структура» и ищем «Управление надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями».

ron2

Странно, что страница надзорного управления находится по адресу http://obrnadzor.gov.ru/ru/about/structure/international_activities_and_pr/ (международная деятельность и PR), но не будем спорить, ведь так оно и есть – сплошной пиар, и одна аннулированная лицензия за полгода работы в качестве результата.

ron3

В нижней части страницы, под контактами нажимаем на вкладку «Документы» и удивляемся – последний документ датируется 2011 годом. Понимаем, что задача найти эти самые результаты КНД непростая.

На странице Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями документы о результатах проверок не обнаружены, но располагается она явно по своему адресу

Но не опускаем руки и продолжаем борьбу за право знать. Заглянем в раздел ДОКУМЕНТЫ в верхнем меню. Переходим в подраздел «Документы» (как бы странно, это не звучало).

ron4

Справа в форме поиска останавливаемся на выпадающем меню «Категория», перебираем возможные варианты, выбираем «Надзор и контроль…» Нажимаем кнопку «Искать».
ron5

В результате получаем список найденных документов, самый «свежий» из которых датируется 06.11.2012 года. Увы:

ron6

Поиск результатов проверки в разделе Документы в категории «Надзор и контроль…» не привел к результату

От безысходности возвращаемся на главную страницу и спускаемся вниз от главного меню. Под красочными фотографиями о достижениях Сергея Кравцова видим обнадеживающую серую кнопку «Плановые проверки». Переходим.

ron7

Но получаем не результаты проверок, а Планы. Снова мимо.ron8

По ссылке «Плановые проверки» результаты проверок не обнаружены

Снова идем на «Главную». Под кнопкой плановые проверки обнаруживаем кнопку «Государственный контроль (надзор)», жмем изо всех сил.

ron9

Долго просвещаемся по поводу функций, видов, обращений граждан и нажимаем на Документы

Наконец перед нами заветные результаты!

ron10

С четвертой попытки главный показатель контрольно-надзорного органа в сфере образования и науки был обнаружен

Вот ссылка для тех, кто не так настойчив в поиске результатов Сергея Кравцова (можно сделать закладку).

Скачиваем все документы за 2014 год, пока их не спрятали еще дальше. Всего у нас получилось 7 документов: 4 PDF файла и 1 DOC-файл с информацией о результатах, 2 DOC-файла с информацией о сроках исполнения предписаний.

Напомним, что анализируем всего-навсего 2 месяца проверок, при этом январь был коротким из-за новогодних каникул. Но ведомство Сергея Кравцова представило нам целых 7 файлов разного формата в качестве результатов.

Давайте открывать файлы по одному.

Сразу захотелось отметить как отсканированы PDF-файлы. Informatsiya_o_rezultatakh_proverok_po_sostayaniu_na_31.01.2014 – вот это документ явно хотели сделать нечитаемым, он перевернут. Открывая все файлы по очереди, понимаем, что по их названиям невозможно определить о результатах какого месяца идет речь – в файле Informatsiya_o_rezulttakh_proverok_po_sostoyaniu_na_07.02.2014_ispravl есть и январские и февральские проверки.

Поиск реальных результатов проверок Рособрнадзора – дело непростое

Мы не можем не отметить прогресс  чиновников Рособрнадзора в освоении программного обеспечения и техники (сколько это стоит – предмет нашего будущего анализа). Вы сами можете проверить – первые из найденных документов – просто DOC-файлы, потом PDF, и, как вершина эволюции – PDF-файл с чьей-то скромной анонимной подписью внизу.

Видимо подписанту отчета стыдно поставить свое имя и фамилию под такими результатами?

А сегодняшние выводы совсем не радостные – результаты своей контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзор тщательно скрывает, хотя по закону, это открытая информация. Граждан и руководителей отрасли пытаются запутать, представляя по несколько отчетов за месяц, отчего создается эффект крупномасштабной работы, еще этот прием называется  емким термином ИБД – имитация бурной деятельности. Отчеты о проверках Рособрнадзора не имеют четкой систематизированной структуры и формата файла, один из отчетов размещен в перевернутом виде. Нет реквизитов должностного лица, представившего информацию.

И это только внешний первоначальный анализ.

Завтра мы представим нашим читателям и участникам проекта результат содержательного анализа с таким трудом найденных отчетов Рособрнадзора о результатах контрольных мероприятий. Результат анализа будет использован в соответствии с Паспортом проекта (задача 5).

Структура веб-сайта Рособрнадзора сохранена офлайн-браузером, скриншоты созданы лицензионными программными средствами и в необходимых случаях могут быть подвержены технической экспертизе. Мы намеренно даем ответственным за ведение интернет-сайта сотрудникам Рособрнадзора целую ночь на устранение обнаруженных недостатков.

Результаты проверок Рособрнадзора – «Стыдно, когда видно» – часть I was last modified: Август 12th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , , .