Результаты проверок Рособрнадзора – «Воронка Кравцова» – часть II

Ранее мы рассказали уважаемой образовательной общественности как Рособрнадзор под руководством Сергея Кравцова прячет результаты контрольно-надзорной деятельности (КНД). Сегодня, как обещали ранее, мы подробно рассмотрим результаты, которые с четвертой попытки нам удалось найти на официальном интернет-сайте ведомства.

Напомним, что файлы с результатами контрольной деятельности разноформатные, сводные итоги по месяцам отсутствуют. Поэтому нам ничего не оставалось, как распечатать все пять документов и с карандашом в руках отмечать повторяющиеся, январские и февральские проверки. Вот что мы насчитали по опубликованным Рособрнадзором открытым отчетным данным.

Количественная оценка результатов КНД Рособрнадзора за 2014 год

Январь 2014 года

Всего заявлено проведенных проверок – 17
1. Плановых – 16
2. Внеплановых – 1 (контроль выполнения ранее выданного предписания)
3. Фактически не состоялись*  – 4
Итого за месяц проведено проверок – 13.

*На трех проверках представителей Рособрнадзора просто проигнорировали, в отчетах это конечно звучит по-другому: «Уполномоченные представители образовательного учреждения по адресам осуществления образовательной деятельности не присутствовали», на одной проверке вуз признался, что образовательную деятельность уже не ведет и проверять нечего, то есть проверки де-факто не проводились. Поэтому мы ввели третий параметр «Фактически не состоялись».

Февраль 2014 года

Всего заявлено проведенных проверок – 21
1. Плановых – 13
2. Внеплановых – 8 (одна из них документарная, без выезда)
3. Фактически не состоялись  – 3
Итого за месяц проведено проверок – 18.

 Оценка результатов КНД Рособрнадзора за 2014 год по существу

Январь 2014 года

Составлено протоколов об административном правонарушении  –  42
Выдано предписаний об устранении нарушений по итогам проверок в январе – 2
Выдано предписаний об устранении нарушений по итогам проведенных ранее проверок – 7

Февраль 2014 года

Составлено протоколов об административном правонарушении  –  31
Выдано предписаний об устранении нарушений по итогам проверок в январе – 2
Выдано предписаний об устранении нарушений по итогам проведенных ранее проверок – 14

Много шума и … ничего

Именно эти цифры руководители Рособрнадзора, ответственные за контрольно-надзорную деятельность, и показывают своему руководителю Сергею Кравцову, журналистам и курирующим руководителям Минобрнауки, ответственным за профессиональной образование.

«За 2 коротких месяца 2014 года Рособрнадзор провел 38 проверок, было составлено 73 административных протокола, выдано 25 предписаний об устранении нарушений»

Хочется сказать «Браво!»

Но представленные результаты – это как кардиограмма в медицине – важнее не снятие показаний работы органа, а интерпретация полученных данных. Целых 73 административных протокола за 2 коротких месяца, казалось бы – подвиг.

Как известно, дьявол в деталях. Ключевые процессы контрольно-надзорной деятельности выглядят так

shema

*Результаты представлены на схеме оранжевым цветом, представленные Рособрнадзором данные – зеленым.

Один из двух представленных  Рособрнадзором видов результатов – составление административного протокола – не означает ни виновности вуза, ни последующего наказания, это всего лишь изложенная на бумаге позиция проверяющего инспектора.

Составление административного протокола – это промежуточный этап административного процесса, а не результат контрольно-надзорной деятельности

Таким образом, реальный результат контрольного мероприятия невозможно констатировать без утверждения судом – в одном случае – это установление судом наличия состава административного правонарушения или констатация его отсутствия, во втором – решение об аннулировании лицензии вуза, вступившее в законную силу.

В первом случае после постановления мирового судьи на вуз будет наложен штраф или вынесено предупреждение. Либо суд подтвердит, что бюджетные деньги, потраченные на непрофессиональную проверку Рособрнадзора, спущены в макулатуру.

Еще бывают случаи просрочки привлечения или некачественное оформление материала, но это уже тонкости процесса.

Давайте представим, что после сегодняшней публикации, Сергей Кравцов поручит сотрудникам публиковать информацию о количестве успешных административных дел со штрафами и предупреждениями (они, в отличие от аннулирования лицензий, есть, и сейчас мы работаем над анализом этого массива данных).

Результаты рассмотрения судами административных дел по итогам проверок Рособрнадзором ведомством не раскрываются

Итак, представим, что суд подтвердит часть составленных Рособрнадзором протоколов. Важно отметить, что в 2014 году Рособрнадзор по какой-то невероятной причине, нарушая установленный статьей 3 закона «Об образовании в Российской Федерации» принцип недопустимости ограничения или устранения конкуренции в сфере образования, в план проверок Рособрнадзора были включены 4 государственных и 113 частных образовательных организации.

Известно, что частные вузы из государственного бюджета, как правило, не финансируются, а оказывают платные образовательные услуги, то есть, получают деньги от своих студентов.

И вот приходит проверка Рособрнадзора, составляется протокол, выносится постановление о штрафе, далее – выплата.

Получается, что штрафы в казну заплатят студенты этих проверенных вузов. А вузы-нарушители рассчитаются с Рособрнадзором и могут дальше спокойно оказывать свои платные образовательные услуги.

В результате проверок Рособрнадзора с составлением административных протоколов деньги студентов-платников пойдут в казну в виде штрафов

Следует вполне справедливый вопрос – в чем смысл такого обрнадзора?

Далее подробнее о втором ответвлении в КНД с выдачей предписания об устранении нарушений.

Для того, чтобы наше видение было более наглядным, мы обратимся за аналогией уже не в медицину, а в бизнес.

Такая аналогия была навеяна предыдущим местом работы руководителя надзорного управления в сфере предпринимательства и рядом публикаций в интернет-блогах.

В бизнесе существует понятие «Воронка продаж». Она иллюстрирует как из массива потенциальных покупателей получаются реальные продажи. Так как Президентом России поставлена государственная задача по борьбе с псевдообразованием и псевдовузами, применяя аналогию в обрнадзоре, в начальной точке размещаем план проверок, а первым этапом воронки – те самые протоколы, о которых отчитался Рособрнадзор. Ранее мы выяснили, что штрафы все равно оплачиваются за счет студентов, поэтому в конце воронки ставим аннулирование лицензий.

Получается следующая «воронка»

voronka

Результат контрольной деятельности Рособрнадзора за шесть с половиной месяцев работы – аннулирование одной лицензии.

К сожалению, построить такую воронку на реальных результатах Рособрнадзора не получится – ведомство не раскрывает всех данных, а те, что раскрывает найти непросто.

Но тот факт, что из нескольких сотен обнаруженных за полгода правонарушений получилась одна аннулированная лицензия, заставляет задуматься – может быть, название диаграммы не так уж и далеко от реальной ситуации в контроле образования?

Результат анализа будет использован в соответствии с Паспортом проекта (задача 2 и 5).

Результаты проверок Рособрнадзора – «Воронка Кравцова» – часть II was last modified: Август 12th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , , .