Проверки Рособрнадзора – быстрее, выше, сильнее?

Уважаемые участники проекта «Экспертный контроль», читатели, сотрудники Рособрнадзора, Минобрнауки, представители образовательной общественности, спасибо за ваше внимание к нашей статье «Сергей Кравцов снова попал. В рейтинг», она установила абсолютный рекорд посещаемости, что неудивительно –  сотрудник министра образования – известного сторонника принципов «Открытого министерства» и флагмана по открытым данным среди фоивов довел Рособрнадзор до 60 места в рейтинге Открытого Правительства.

Еще в феврале мы отмечали егэ-зависимость Сергея Кравцова и не ошиблись, хотя в сфере ЕГЭ достижений пока также нет, только громкие заявления и обещания, которые и накроют Сергея после очередного провала. Придется нанимать четвертое пиар-агентство.

Сегодня мы вернемся к проверкам, ведь службу еще не переименовали в РосЕГЭ

Ведомство полностью отчиталось за март, хотя пресс-служба почему-то третий отчет проигнорировала и новостью не удостоила. Но мы с вами – люди опытные, уже знаем где Сергей Кравцов прячет результаты КНД.

Прямые ссылки на отчеты: на 13 марта, на 21 марта, на 31 марта.

Отчеты по-прежнему не соответствуют законодательству, но, как выяснилось, это не намеренно –  представляете, они просто не могут найти требования, о нарушении которых мы пишем. Пусть еще поищут, в понедельник расскажем, надо же помогать.

Итак, про итоги КНД. Внимание, фанфары или что там, барабанная дробь, кажется.

Количественная оценка результатов КНД Рособрнадзора за 2014 год

Март 2014 года

Всего заявлено проведенных проверок – 38
1. Плановых – 15
2. Внеплановых – 23 (предлицензионных – 6, исполнение предписаний – 4)
3. Фактически не состоялись  – 3
Итого за месяц фактически проведено проверок – 35

В марте Рособрнадзор заявил о проведении 38 проверок!

 

mart

А как вы наверняка помните, 24 февраля начал работу «Экспертный контроль». Здорово мы их прокачали?

После начала «Экспертного контроля» производительность Рособрнадзора в сфере контроля повысилась почти в два раза

Пока, правда, результата этой работы не видно, как мы писали ранее – административный штраф – это перекладывание денег из карманов студентов-платников в казну, не более того.

Даже несмотря на то, что 10 из 35 фактически состоявшихся проверок нельзя назвать полноценными контрольными мероприятиями –  в 6 предлицензионных и 4 проверках по исполнению предписаний нужно только сверить данные в заявлении или отчете с фактическими (например, есть медпункт или кафе в вузе или нет), тем не менее, работать стали больше.

Терпения, здоровья и удачи желаем инспекторам.

Даже как-то неудобно перед ними, как это обычно бывает, вся нагрузка ложится на исполнителей, а не на начальствующих гастролеров-семинаристов. Несправедливо, но, как вы помните, это начали не мы.

На этой трогательной ноте закончим жизнеутверждающую часть сегодняшней публикации

Перейдем к суровой реальности. По результатам трех месяцев 2014 года мы с вами простой операцией можем достоверно установить среднее количество проверок Рособрнадзора в месяц: (17+21+38)/3=25

Рособрнадзор в среднем в 2014 году проводит по 25 проверок в месяц

Вспоминаем про июльские планы проверяющих на отпуск (в соответствии с планом проверок), понимаем, что при «Экспертном контроле» про эти планы они могут забыть, поэтому умножаем 25 проверок на 12 месяцев. Получаем, что при существующем темпе Рособрнадзор за 2014 год сможет выполнить 300 проверок. Тут же вспоминаем, что в марте, после запуска «Экспертного контроля» темп и количество  проверок увеличилось почти вдвое.

Неужели забрезжила надежда на то, что Рособрнадзор сможет еще больше?

Разбиваем надежду, как это у нас принято, вдребезги.

Рисуем график рекордных проверок Рособрнадзора в марте 2014 года – он поможет установить количество инспекторов в надзорном управлении. Да, мы же не пользуемся инсайдом, мы анализируем открытые данные и делаем это неплохо. Горизонтально – проверки, вертикально – даты.

martprov

Инспектор ни по законам физики, ни по законам Российской Федерации не может одновременно находиться на нескольких проверках одновременно.

Находим строку в графике с максимальным количеством заполненных столбцов – это двадцать седьмая строка – одновременно проводилось 10 проверок. Максимальное количество одновременно проводимых проверок = количество инспекторов. Ранее мы писали, что в декабре (при соисполнении госконтракта) их было 11. Видимо кто-то покинул коллектив, заболел или ушел в отпуск. Среднее количество – 38/10=3,8 на одного инспектора в месяц.

Таким образом, Рособрнадзор работает на пределе своих контрольно-надзорных возможностей.

Загоняя людей до предела, Сергей Кравцов сможет проверять до 42 организаций в месяц (3,8*11, вдруг все вернутся). То есть, максимум (без отпусков, болезней, беременностей и родов, конечно за скромную зарплату госслужащего) в год может быть проведено до 504 проверок.

А вот этим государственным контрактом закуплено экспертное обеспечение 986 выездных проверок образовательных и научных организаций.

Таким образом, даже при увеличении количества проверок Рособрнадзора после нашей экспертной «прокачки», мы приходим к очевидному выводу о том, что объем закупки услуг по экспертному обеспечению мог быть завышен Сергеем Кравцовым как минимум в два раза. И теперь это не наше мнение или предположение, теперь это подтверждено статистикой Рособрнадзора.

Закупка Рособрнадзором экспертных услуг может быть завышена минимум на 16 миллионов бюджетных рублей

Результат анализа будет использован в соответствии с Паспортом проекта (задачи 1, 2).

Проверки Рособрнадзора – быстрее, выше, сильнее? was last modified: Август 12th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , , , , , .