Сергей Кравцов – «обещать – не значит проверить…»

У нас есть две новости – плохая и хорошая. Сначала плохая.

К нашему великому сожалению, отзывы уважаемого академического сообщества по нашей работе свидетельствуют о том, что материалы проекта ежедневно и с интересом читают, но никаких открытий для уважаемых руководителей вузов мы не делаем.

Вот так грустно все оказалось  – «профессионализм» коллектива Сергея Кравцова не для кого не секрет, просто ректорский корпус обсуждает это между собой, а мы – в интернете. Несмотря на это, мы не считаем нашу работу пустой, по крайней мере, кто-то начал открыто говорить и обсуждать. И мы гордимся тем, что делаем это первыми. Да и результат такого открытого обсуждения ошибок и недостатков в работе есть, переходим ко второй новости. Хорошая новость.

Начало егэ-кампании 2014 года более чем заметно в масс-медиа. Только-только «Экспертный контроль» поставит в медиа-план публикации, разоблачающие непрофессионализм в этой сфере деятельности Рособрнадзора, как Сергей Кравцов дает нам горячие новости с других участков работы.

Видимо, кто-то очень не хочет, чтобы мы открывали обсуждение по ЕГЭ и даже готов ради этого идти на репутационные жертвы

Сегодня мы проведем очередные публичные «Кравцовские чтения», традиционно по газете «Известия». О технологиях появления подобных «интервью» в СМИ и о том сколько средств тратится из государственного бюджета на создание и поддержание положительного имиджа Сергея Кравцова мы отдельно расскажем нашим читателям в скором времени в рубрике «Рособрзакупки».

А сегодня оценим уже оплаченную работу коммуникационного и PR-агентств – на «Экспертном контроле» «интервью» руководителя Рособрнадзора под звучным заголовком:

«В этом году проверим каждый четвертый вуз»

Главная проблема «газетного» Сергея Кравцова в том, что он дает много громких, пустых, невыполнимых, но конкретных обещаний. А в конце 2014 года, если Сергей Кравцов еще будет работать в этой должности (надеемся…), мы снова откроем его «интервью» и покажем статистику, по которой ничего он не проверил. Как делали это уже в публикации «Слово и дело».

Первая особенность в этом интервью такая – видимо Сергей Кравцов точно не знает сколько в России действующих вузов и филиалов.  И если с государственными вузами и филиалами еще можно называть какие-то цифры, ведь они финансируются из бюджета, то про частные – точных данных нет.

Вроде бы официально существует сводный реестр лицензий, вроде бы он даже поставляется Рособрнадзором в формате открытых данных. Но, как мы с вами помним, Сергей Кравцов занял 60-ое из 65 место в рейтинге Открытого Правительства среди госорганов по качеству этих самых открытых данных.

Стоит ли делать заявления на основе некачественных данных? Мы бы не стали.

Обычно в таких случаях мы помогаем Сергею, но, к сожалению, мы работаем только с открытыми данными и не публикуем инсайдерскую информацию, а открытые данные Сергей поставляет некачественные, поэтому в ноябре 2013 года мы отключили наш монитор – https://doproverki.ru/ru/gov-monitor/vuz/ и убрали ссылку из главного меню.

По поручению руководителя М2, готовы передать в дар Сергею последний экземпляр «Образование в цифрах: 2013» из магазина «БукВышка» на Мясницкой  – приезжайте в гости, забирайте подарок.

В чем же хорошая новость? – спросит уважаемый читатель

В том, что «Экспертный контроль» похоже, стал для Сергея Кравцова бесплатным консалтинговым ресурсом. Давайте сравним два интервью Сергея – одно от 25 декабря 2013 года, второе – от 8 апреля 2014 года. А мы с вами уже твердо помним, что между этими датами началась работа «Экспертного контроля».

Делаем газетный скрининг, «до»  и «после».

25 декабря 2013 года 8 апреля 2014 года Объективные данные
Издание Известия Известия
Журналист С. Субботина С. Субботина
Название Сергей Кравцов: «Никакого черного списка вузов для закрытия нет» «В этом году проверим каждый четвертый вуз» *1
Фото *2
Позиция На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий. Планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов оказали определенное влияние на такой результат. И хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году. Проверки вузов – лишь один из механизмов по повышению качества образования. Основная цель нашей работы – обеспечить гражданам доступ к качественному образованию, которое делает молодежь конкурентоспособной на рынке труда. *3
Позиция Кроме того, в настоящее время поданы еще три заявления в арбитражные суды с требованием об аннулировании лицензий негосударственных образовательных организаций: Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры, московских Социально-экономического института и института «УНИК». В 2014 году через суд мы аннулировали две лицензии, еще пять дел сейчас на рассмотрении в судах. При этом наша принципиальная позиция привела к тому, что сейчас вузы-нарушители сами стараются не доводить дело до суда: сразу направляют нам заявление об исключении лицензии из реестра. За последние два месяца так поступили более 10 образовательных организаций. *4

*1 – «Черный список» опубликован Рособрнадзором через 2 месяца после первого интервью, а точных данных о количестве работающих вузов и филиалов у Рособрнадзора нет.

*2 – Правильно, зачем два раза снимать, интервью плановое, отсняли наверняка на год вперед. Или Сергей всегда в одной одежде.

*3 – Процедуры отзыва лицензий не существует, разоблачение «Перечня Кравцова» мы публиковали здесь. А перед тем, как обеспечивать доступ к качественному образованию, необходимо научиться, как минимум, измерять это качество. И обеспечить было бы неплохо.

*4 – Что означает «еще» в первом интервью – неясно, а так все правильно, но с одним «но» – за время работы Сергея аннулировано всего 2 лицензии, то есть почти за 8 месяцев.

Чтение газет – занимательный вид анализа, для желающих более удобный инструмент мониторинга (кстати, за мониторинг Рособрнадзор также платит миллионы бюджетных рублей) находится здесь – http://www.webground.su/topic/2013/12/25/t153. И это бесплатно.

Как мы указали в Паспорте проекта, одним из потребителей контента является руководитель Рособрнадзора

«Наши материалы помогут отвлечься от невероятно интересного ЕГЭ (с его веб-камерами, часами-шпаргалками и прочими модными гаджетами) и узнать о реальном состоянии КНД в ведомстве, за которую он несет персональную ответственность».

Прошел всего месяц со дня, когда о «Допроверке» начали говорить в Рособрнадзоре, и ждать глобальных изменений казалось бы преждевременно. Тем не менее, изменения есть – пиарщики стали более грамотно готовить «интервью» Кравцова. Теперь они не делают громких заявлений о достижениях, хотя громкие обещания по-прежнему сохранились.

Видимо, госконтракт пиарщиков заканчивается до декабря, поэтому, это будет уже не их проблема.

Мы наконец-то нашли профессионалов, работающих на Сергея Кравцова – это 3 ведущих российских PR-агентства

О чем же это второе интервью?

Да это и не интервью вовсе, заметьте вот жирным шрифтом «как-бы-вопрос» журналистки:

«Сергей Сергеевич, качество образования одними проверками вузов не повысить.

Что можно и нужно сделать, чтобы российское образование вновь стало лучшим, как когда-то советское?»

Она вроде бы спрашивает Кравцова, но на самом деле утверждаеткачество образования проверками вузов не повысить. Нам, читателям этой профессиональной PR-работы как данность преподносится – ребята, от проверок Рособрнадзора результатов не ждите, качество образования ими не повысить. И мы как бы соглашаемся и как бы принимаем эту мысль.

Спасибо, мы и так это знаем. Вопрос остается все тот же – зачем нам такой обрнадзор?

Если проверки Рособрнадзора не повышают качество образования – они не нужны

И дальше Сергей (или те, кто действительно писал это «интервью») как бы мягко переходят к любимому инструменту Сергея Кравцова – разделению ответственности за результат. За контроль качества образования, по мнению Кравцова, должны отвечать еще и работодатели, общественники, студенты, юристы.

По закону, контроль качества образования – это обязанность Рособрнадзора. И ответственность руководителя Рособрнадзора

Разумно либо отказаться от этого полномочия, либо выполнять. А оправдания про сложность процедуры или неэффективность проверок оставим слабакам. И все-таки.

Откуда же такая цифра – «около 500 вузов и филиалов», о которой Сергей Кравцов заявил на всю страну сегодня? А вот отсюда – https://doproverki.ru/in/2564/ – из аналитики «Экспертного контроля». Да, дорогие друзья, 2 апреля мы рассчитали возможности Рособрнадзора, представили этот расчет вам, а через неделю Сергей Кравцов использовал эти цифры в своем заявлении.

Мы не публиковали аналитику про количество образовательных единиц в России, поэтому Сергей напутал с процентами.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов согласился с расчетом «Экспертного контроля «До проверки.ру»

А раз сказано «А» – про 500 проверок, нужно говорить и «Б» – про завышение объема госзакупок по контракту на экспертное обеспечение в подозрительной компании. Напомним, что Рособрнадзором закуплено экспертных услуг на 986 выездных проверок (32 миллиона рублей), а Сергей Кравцов согласился с нами, что провести сможет максимум 500. Вопрос на 16 миллионов рублей, поэтому на ближайшей «приемочной комиссии» необходимо принять решение об изменении госконтракта.

Вот здесь мы ежедневно проверяем – подписаны ли данные изменения.

Пока мы не направили заявлений в Счетную палату и Генеральную прокуратуру о завышении госзакупок, доносы – вообще не наш метод. Сделали мы это с расчетом чтобы дать месяц со дня подписания сомнительного документа на исправление ошибки по всей процедуре, потому что знаем, что «приемочные комиссии» проходят ежемесячно. Даже присутствовали 2 раза на этом представлении.

Месяц истекает 11 апреля, то есть через 3 дня. Пора исправляться

А вообще за подобный консалтинг обычно платят деньги. И немалые. Называется это внутренним аудитом эффективности. Но Рособрнадзор уже 7 месяцев продолжает обслуживаться бесплатно.

Результаты анализа будут использованы в соответствии с Паспортом проекта (задачи 1, 2, 8) и в рекламных целях при продвижении консультационных услуг М2.

Сергей Кравцов – «обещать – не значит проверить…» was last modified: Август 12th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , , , .