Экспертный контроль – честный ЕГЭ: кому он нужен? (часть II)

Столько новостей выпустили пиар-агентства, нанятые Сергеем Кравцовым, за эти 3 дня просто все информпространство забито первым приемом ЕГЭ. По аналогии с отъемом лицензий Сергей теперь закрывает и блокирует сообщества в социальных сетях. Тоже сотнями, как это принято у Кравцова.

Правда вот не все газеты пляшут под дудку АГТ, в МК просочилась-таки статья о том, что паблики в ВКонтакте скорее живы, чем заблокированы. Да и все эти подвиги про супер-мониторинг за 109 000 000 бюджетных рублей, уведенных в родной Сергею Кравцову ФЦТ, тоже похожи на очередную профанацию.

Вот, смотрите: «В период с 31 марта по 6 апреля 2014 года специалистами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки были выявлены более 180 Интернет-ресурсов, на которых якобы опубликованы материалы единого государственного экзамена. Всего с начала года было выявлено более 250 подобных сайтов».

Неправда в первой же строчке. Специалисты Рособрнадзора ничего не выявляют. Этим занимается учреждение, которое «выиграло» этот конкурс, который, впрочем, по старой традиции Сергея Кравцова, не состоялся. А если мониторингом за 109 миллионов вместо подрядчиков занимаются служащие Рособрнадзора – это уже совсем другая статья.

Но мы с вами помним, что Сергею Кравцову жизненно важно отпиариться на этом ЕГЭ по максимуму. Кстати вдогонку к 48,5 миллионам на пиар, Сергей и этот мониторинг заказал в своем же подведе (ФЦТ) за рекордные 109 миллионов. И теперь смело может писать в газетах, что это специалисты Рособрнадзора все находят и всех блокируют. Кто ж ему возразит, ни директор же ФЦТ.

А мы детально рассмотрели предмет госконтракта и считаем, что целевое использование бюджетных средств в нем под сомнением

Если открыть все эти газетные статьи, которых по госконтракту должно быть не меньше одной в день, мы увидим, что Сергей Кравцов борется с мошенниками. Отлично, а когда это Рособрнадзор стал полицией?

В сети можно найти объявления о продаже медицинских справок, больничных, заключений медкомиссий. Но отчего-то Росздравнадзор не тратит сотни миллионов на мониторинг таких объявлений.

В Интернете полно объявлений о продаже сертификатов соответствия, миграционных карт, справок о временной регистрации. Но почему-то ни Росаккредитация, ни ФМС не заказывают мониторинги этих объявлений за бюджетный счет и не перекладывают сотни миллионов в карман подведов.

Знаете почему они этого не делают? Потому что борьба с мошенниками – это дело правоохранительных органов

А мы постараемся чтобы эти самые правоохранительные органы проверили основания для такого использования бюджетных средств и расскажем вам о результатах.  Кстати о них. Заметьте, после всероссийского обрпозора с перечнем «отобранных» лицензий, Сергей Кравцов не обнародует перечни сайтов, как он говорит, мошенников. Он только заявляет об их количестве. Странно получается, заявлена красивая цель – оградить детей от мошенников (пусть это и не функция Рособрнадзора, но раз уж деньги потрачены), почему же тогда результаты мониторинга не показывают этим самым детям?

Кравцов докладывает: сегодня мы нашли более 180 ресурсов, сегодня еще 50…

А какие? Посмотреть можно? Это равносильно тому, чтобы «Экспертный контроль» ежедневно начинал свою работу со слов «Сегодня мы нашли 48 нарушений в работе Сергея Кравцова…», а вчера еще 37.

Как неоднократно писали, мы не можем оперировать внутренней информацией, поэтому продемонстрировать всю сомнительность подвигов Сергея Кравцова хотим на открытом материале с сайта Рособрнадзора.

Смотрите, вот фото этого самого отчета. Нажмите на картинку чтобы увеличить.

monitoring_Interneta

Заметьте в таблице в третьем столбце часто фигурирует выражение «живы». Знающие люди подсказали, что групп и сайтов на самом деле не так много, как сообщает пресс-служба, просто одни и те же крутятся в отчетах. Вот такая карусель.

Да и называть кого-то мошенниками, не доказав вины, противозаконно. Но Рособрнадзор это не смущает. Заметьте, в объявлениях в сети кто-то обещает ответы, чтобы обоснованно назвать мошенником, нужно заплатить деньги и не дождаться предоставления услуги. Иначе это клевета.

Может быть на покупку ответов к ЕГЭ в интернете пойдут 109 бюджетных миллионов?

А, вот еще! Кто-то полгода обещал нам честный и прозрачный ЕГЭ. Даже с видеокамерами. Мы чуть было не поверили. Прошли по ссылке на этот сайт и осознали, что обещанная прозрачность – она не для всех, она только для «согласованных». А то вдруг еще чего увидим, что не положено видеть.

Видеотрансляция ЕГЭ доступна только для «согласованных»

А пока Сергей строит свои потемкинские егэ-деревни с видеостенами, мы вернемся к вопросу «Кому нужен честный ЕГЭ». Как обещали в пятницу, сегодня пойдем вверх по вертикали и немного свернем в сторону.

Экспертный контроль – честный ЕГЭ: кому он нужен? (часть II)

Часть I доступна по этой ссылке

Орган управления образованием субъекта Российской Федерации

Это самая сложная позиция. Этот субъект как раз отвечает за организацию и проведение всероссийского экзамена.

Средний балл ЕГЭ по региону – показатель крайне чувствительный. С одной стороны – скандалы не нужны. С другой стороны – высокий балл нужен. И министру образования региона (главе департамента и т.п.) и  губернатору (главе региона). Да и за ребят своих болеем, что же они глупее остальных?

Смотрим – кто может инициировать скандал. Рособрнадзор? А, это у которого в штате два десятка контролеров на всю Россию? Что, пожаловаться туда могут? Родители недовольные? Так нужно сделать, чтобы были довольны. Апелляция? Удовлетворить!

Наблюдатели? Так мы же с вами из одной республики! Вы нам всероссийского позора желаете? А сами где учитесь? А честно поступали и сдаете? А если проверим? Вот и нет скандала.

Честный ЕГЭ не нужен, нужен высокий балл без скандалов.

Губернатор (глава субъекта)

У губернаторов и глав есть свои показатели эффективности.

В них то включат средний балл ЕГЭ, то исключат, то снова включат. Губернаторы – люди опытные и профессиональные, знают, что лучше подстраховаться и иметь в виду такой показатель, даже если его формально отменили. Все равно на него смотрят. И скандалы, конечно же, не нужны. Но об этом см., как говорится, выше.

Рособрнадзор

ЕГЭ проходит уже более 10 лет, сначала как эксперимент, потом как обязательная процедура. Каждый год он проходит примерно одинаково. Социальные сети, мобильники и фотоаппараты появились не вчера. Всегда были мошенники, всегда были скандалы, всегда Рособрнадзор критикуют политики.

Пройдет ЕГЭ честно или пройдет ЕГЭ нечестно, все равно будут критиковать. Конечно, 48,5 миллионов на пиар способны сгладить некоторые углы, но скорее всего, и эта закупка выйдет боком.

Напротив, если вдруг Рособрнадзор поймал мошенников на ЕГЭ – уж будьте уверены – об этом напишут все газеты и расскажут по всем телеканалам и радио. У Рособрнадзора в ЕГЭ позиция самая выгодная – он контролирует регионалов. Нет мошенников, нет скандалов – нет активности Рособрнадзора. Нет активности у госоргана – значит необходимость в таком органе у государства отпала, он становится атавизмом и отмирает.

Честный ЕГЭ лишает Рособрнадзор материалов для публичной активности.

Исключением могут быть утечки из самого Рособрнадзора или из подведомственных учреждений – ФИПИ и ФЦТ.

Но этот фланг Сергей Кравцов прикрыл – из государственного бюджета ежемесячно тратится по 10 миллионов бюджетных рублей на «информационно-коммуникационную работу», поэтому даже при наличии реальных утечек за такие деньги пиарщики могут сделать все что угодно чтобы мы не узнали о реальном положении дел. 

Честный ЕГЭ может быть не выгоден Рособрнадзору, он ставит под сомнение необходимость Рособрнадзора.

Нечестный ЕГЭ – повод для медиа-активности Сергея Кравцова. А мы с вами помним, что Сергей медиа-активность очень любит.

Министр образования и науки

Ему может быть вообще все равно что там в реальности происходит с ЕГЭ. Забот на других участках полно. А за результат с премьера спросит Президент. Главное – чтобы его не доставали депутаты, сенаторы, не писали премьер-министру и Президенту. Нужно Кравцову по 10 миллионов в месяц на пиарщиков – пожалуйста, лишь бы не говорили гадости про министерство.

Честный ЕГЭ нужен министру. Но он, как человек опытный, может понимать, что это невозможно.

Поэтому вполне может быть согласен и на нечестный, если об этом не будут писать в газетах и говорить на телевидении.

Парламентарии (Госдума, Совфед)

Сила политика, в том числе, в его узнаваемости.

Медиа-активность можно купить (например, как Сергей Кравцов, за 10 миллионов в месяц), а можно получать бесплатно – если есть интересный контент. Чем чаще на экране телевизора –  тем лучше. Нашел нарушение в ЕГЭ – ты ньюсмейкер. Стал ньюсмейкером на ЕГЭ – попросят комментария и про нашествие вурдалаков на Луну и про личную жизнь Аллы Пугачевой. Больше нашел нарушений – больше медиа-активность, выше рейтинг. Цинично, но правда.

Честный ЕГЭ не нужен политикам, он лишает их возможной медиа-активности.

Премьер-министра мы обсуждать не будем. Просто недоступна его мотивация. К тому же он сегодня отчитывается в Думе. Президента даже не будем упоминать. Кто мы такие чтобы упоминать Президента?

Вроде бы все? Чиновники и политики закончились.

Но не будем забывать, что корни политики лежат в экономике, а Сергей Кравцов ведет рекордно дорогостоящую политику, направленную на честный ЕГЭ

Ищем «экономику». Кому экономически выгоден честный ЕГЭ? Какова вообще экономика ЕГЭ? Самое первое, что приходит в голову – чтобы сдать ЕГЭ честно и на высокий балл, к нему нужно готовиться.

Появляется фигура «Репетитор».

Это может быть и скромная учительница, которая при небольшой зарплате вечерами подрабатывает на дому (так было всегда). Или большая фирма. Или сеть компаний, которые занимаются подготовкой к ЕГЭ. А для того чтобы репетитор мог учить школьников сдавать тесты ЕГЭ нужны материалы – учебники с тестами.

Появляется фигура «Автор».

Как мы с вами читали в газетах, в этом году планируется нововведение – ЕГЭ буду сдавать под присмотром видеокамер. Но здесь исполнитель государственный – Ростелеком, к нему вопросов нет.

Получается, что проводимая Сергеем Кравцовым информационная кампания за честный ЕГЭ, главным лейтмотивом которой является утверждение, что вот в этом году все точно будет честно, без утечек, без обмана, прозрачно и так далее, выгодна производителям учебных материалов для подготовки к ЕГЭ  и компаниям-репетиторам, которые зарабатывают на этой самой подготовке к единому госэкзамену.

Подготовка к ЕГЭ, учебные материалы для подготовки к ЕГЭ. Таков список интересов, которым нужен честный ЕГЭ.

Причем тут Сергей Кравцов?

Результат анализа будет использован в соответствии с Паспортом проекта (задача 2).

Экспертный контроль – честный ЕГЭ: кому он нужен? (часть II) was last modified: Август 8th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , .