Рособрнадзор цинично атакован. Кравцов запросил подкрепление

Бедный. Бедный Сергей Кравцов. Совсем его «заобижали». Только ерничают и цинично критикуют. А ведь он старается. Вчера в пику нашему циничному подходу в оценке работы коллектива Сергея Кравцова на сайте Рособрнадзора появились выдержки из интервью Николая Булаева, размещенного на партийном сайте. Также текст был размещен на официальном сайте ЕГЭ, который администрирует Рособрнадзор. Очевидно, Сергей Кравцов запросил «огня артиллерии».

 

Так и пишет наш уважаемый старший коллега:

«И тем более избежали истерики, ерничания и цинизма в оценке как самого экзамена, так и процедуры его проведения. Подобные высказывания крайне сильно нагнетают ситуацию, а это, в первую очередь, отражается на настроении детей и, соответственно, их итоговых результатах. Наказывать и карать следовало бы до экзамена».

Все верно, «наказывать и карать» мы предлагали еще в декабре. То есть, задолго до экзамена. Но Сергей Кравцов свои ошибки исправлять не спешил.

Мы с большим уважением относимся и к Николаю Ивановичу и к его позиции. Ни в коем случае не ставим под сомнение его профессиональное мнение в вопросах образования, как и сам профессионализм.

А вот профессионализм коллектива Сергея Кравцова для нас под сомнением

И оснований для этого предостаточно. Тем не менее, вывод очевиден – Сергей нажаловался в партию.

А вот интересно, он рассказал, что не оплатил экспертные работы за 4 месяца? Рассказал, что закупил экспертного обеспечения проверок в 2 раза больше, чем может провести, да еще и по завышенной цене? Рассказал, что закупил их дважды – один раз за свой счет, второй – за счет средств ФЦПРО?

Рассказал, что аннулировал две лицензии за весь срок своей работы?  Наверняка постеснялся. Но на циничный «Экспертный контроль» наябедничал «по полной».

Спешим успокоить уважаемых коллег. Наш сайт, как и некоторые взрослые газеты с критикой Сергея Кравцова, дети не читают. У нас есть две системы статистики, от Яндекс и от Google, за крайний год работы, доля посетителей младше 18 лет меньше процента, который можно списать на погрешность систем.

Ответ наш Сергею такой – нужно было добросовестно выполнять контрактные обязательства, тогда бы и ябедничать не пришлось. А раз наябедничал – теперь и нам придется

А про металлоискатели, телефоны и профессионализм кравцовских егэшников мы добавим отдельно.

Наши юристы и аналитики нашли огромную брешь в Порядке проведения госэкзамена

В новом приказе Минобрнауки России от 26.12.2013 N1400, который устанавливает порядок проведения ЕГЭ, есть пункт 44. Он регламентирует действия «До начала экзамена».

«44. Обучающиеся, выпускники прошлых лет рассаживаются за рабочие столы в соответствии с проведенным распределением. Изменение рабочего места не допускается.

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж обучающихся, выпускников прошлых лет, в том числе информируют о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами ГИА. Организаторы информируют обучающихся, выпускников прошлых лет о том, что записи на КИМ и черновиках не обрабатываются и не проверяются.

Организаторы выдают обучающимся, выпускникам прошлых лет экзаменационные материалы. Экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ включают в себя КИМ, бланки регистрации, бланки для ответов на задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым ответом (далее – бланки ЕГЭ). Экзаменационные материалы для проведения ГВЭ в письменной форме включают в себя задания и листы (тетради) для ответов.

В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают обучающемуся, выпускнику прошлых лет новый комплект экзаменационных материалов.

По указанию организаторов обучающиеся, выпускники прошлых лет заполняют регистрационные поля экзаменационной работы. Организаторы проверяют правильность заполнения обучающимися, выпускниками прошлых лет регистрационных полей экзаменационной работы. По завершении заполнения регистрационных полей экзаменационной работы всеми обучающимися, выпускниками прошлых лет организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске (информационном стенде), после чего обучающиеся, выпускники прошлых лет приступают к выполнению экзаменационной работы.

В случае нехватки места в бланке для ответов на задания с развернутым ответом по просьбе обучающегося, выпускника прошлых лет организаторы выдают ему дополнительный бланк. При этом номер дополнительного бланка организатор указывает в предыдущем бланке ответов на задания с развернутым ответом. По мере необходимости обучающимся, выпускникам прошлых лет выдаются черновики. Допускается делать пометки в КИМ.

Каждому обучающемуся, выпускнику прошлых лет также выдается форма для направления в ГЭК замечаний о нарушениях процедуры проведения ГИА. После проведения экзамена все формы (и заполненные, и незаполненные) собираются и направляются в ГЭК».

КИМы раздаются до начала проведения экзамена

Далее идет пункт 45. Он регламентирует порядок и действия «Во время экзамена».

«45. Во время экзамена обучающиеся, выпускники прошлых лет соблюдают устанавливаемый порядок проведения ГИА и следуют указаниям организаторов, а организаторы обеспечивают устанавливаемый порядок проведения ГИА в аудитории и осуществляют контроль за ним.

Экзамен сдается обучающимися, выпускниками прошлых лет самостоятельно, без помощи посторонних лиц. Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, выпускника прошлых лет, помимо экзаменационных материалов, находятся:

а) ручка;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) средства обучения и воспитания;

г) лекарства и питание (при необходимости);

д) специальные технические средства (для лиц, указанных в пункте 37 Порядка);

е) форма для направления в ГЭК замечаний о нарушениях процедуры проведения ГИА.

Иные вещи обучающиеся, выпускники прошлых лет оставляют в специально выделенном в аудитории месте для личных вещей обучающихся, выпускников прошлых лет.

Во время экзамена обучающиеся, выпускники прошлых лет не должны общаться друг с другом, не могут свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Во время экзамена обучающиеся, выпускники прошлых лет могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории обучающиеся, выпускники прошлых лет оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.

Во время проведения экзамена в ППЭ запрещается:

а) обучающимся, выпускникам прошлых лет – иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

б) организаторам, ассистентам, оказывающим необходимую техническую помощь лицам, указанным в пункте 37 настоящего Порядка, техническим специалистам – иметь при себе средства связи;

в) лицам, перечисленным в пункте 40 настоящего Порядка, – оказывать содействие обучающимся, выпускникам прошлых лет, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

г) обучающимся, выпускникам прошлых лет, организаторам, ассистентам, оказывающим необходимую техническую помощь лицам, указанным в пункте 37 настоящего Порядка, техническим специалистам – выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Лица, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Для этого организаторы, руководитель ППЭ или общественные наблюдатели приглашают членов ГЭК, которые составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА, из ППЭ.

Если обучающийся, выпускник прошлых лет по состоянию здоровья или другим объективным причинам не завершает выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы приглашают медицинского работника и членов ГЭК, которые составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.

Акты об удалении с экзамена и о досрочном завершении экзамена по объективным причинам в тот же день направляются в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ».

Приказ Минобрнауки четко разделяет временные промежутки «До начала экзамена» и «Во время проведения экзамена»

Получается, что иметь при себе мобильный телефон, фото, аудио и видеоаппаратуру, средства хранения и передачи информации (одним словом это сейчас называется «смартфон») запрещено во время проведения экзамена. До начала проведения экзамена такого запрета нет.

А кимы раздают и заполняют регистрационные поля до начала проведения экзамена, так указано впункте 44 Порядка.

Иметь при себе смартфон, сидя за столом в классе при проведении инструктажа и заполнении регистрационных полей, правомерно. Запрещено это только во время проведения экзамена

То есть, если выпускник пронес смартфон в класс, получил бланк ЕГЭ, сфотографировал его и отправил в сеть во время инструктажа, потом до начала ответов на вопросы отдал устройство контролирующим, наличие смартфона не может быть основанием для удаления с экзамена.

А как мы с вами знаем, опасность содержится как раз в распространении кимов в сеть. И здесь мы имеем огромную брешь. Такого запрета Порядок не содержит. В соответствии с Порядком, выпускник запросто может проносить с собой смартфон и пользоваться им, главное – сдать его до начала ответов на вопросы.

Прямой запрет на разглашение информации из КИМ содержится только в п.34, который регламентирует действия организаторов и не содержит санкций для школьников со смартфонами.

Наличие смартфона при инструктаже и заполнении регистрационных полей не запрещено Порядком проведения ЕГЭ

Вот и еще раз мы бесплатно помогли Сергею Кравцову. А он ябедничает. Наймите профессионалов и перестаньте ныть!

Глядишь и наладится.

Рособрнадзор цинично атакован. Кравцов запросил подкрепление was last modified: Май 7th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , , .