В Рособрнадзоре назревает серьезный конфликт. Интересов

1

Кажется, мы нашли первого реального фигуранта с живым «интересом» в честном ЕГЭ. Полгода нам рассказывают о том как российскому образованию нужен честный и прозрачный ЕГЭ. Не знаем как насчет честности, но прозрачности коллективу Сергея Кравцова, похоже, добиться удалось. Интернет – вещь нематериальная, когда речь заходит об «интересе», нужно, как говорится, подержать в руках, удостовериться. Наши волонтеры провели полевое исследование и обнаружили в магазине «Молодая Гвардия», что на Полянке, целый этаж литературы, посвященной ЕГЭ.

Среди ЕГЭ-бестселлеров 2014 года – десять книг, автором которых значится человек со знакомой фамилией

2
Талончики поисковой системы магазина «Молодая Гвардия», нажмите для увеличения

Все книги посвящены ЕГЭ-2014, то есть это не какие-то сто лет назад выпущенные фолианты, свежие, с пылу, как говорится, с жару. Разлетаются как горячие пирожки, при нас школьники спорили за последний экземпляр типовых заданий по русскому языку.

Стоимость у книг разная, колеблется от 50 до 240 рублей в зависимости от объема, серии и издательства.

После фиксации доказательств «Экспертный контроль» решил прояснить ситуацию у этого самого человека со знакомыми фамилией и инициалами

Алексей Монахов, руководитель проекта «Экспертный контроль»:

– Я позвонил в приемную заместителя Сергея Кравцова, попросил соединить. На просьбу помощницы представиться назвал имя и фамилию. После этого мы потеряли секретаря почти на минуту. Видимо,  устраивали экстренное совещание.  Далее пошло интереснее – девушка поинтересовалась по какому вопросу, сказал, что по вопросу образования. Еще 40 секунд совещаний. Уточнила по вопросу какого именно образования, сказал, что общего. Через минуту заместитель Сергея Кравцова передал через секретаря, что общим образованием не занимается и говорить отказался. Видимо они на осадном положении  – Сергей Кравцов прячется за заместителей, заместитель – за помощницу.

Как говорят в таких случаях дипломаты, мы уважаем ваш выбор

Не получив пояснений от заместителя Сергея Кравцова, «Экспертный контроль» был вынужден провести собственное расследование, чтобы установить а тот ли самый заместитель руководителя Рособрнадзора является автором ЕГЭ-бестселлеров 2014 года?

По фамилии и инициалам мы нашли следующие ресурсы образовательной тематики:

1. http://www.uventarudn.narod.ru/index2.html – педагог, учебник по русскому языку (сохраненная копия);

2. http://uventarudn.narod.ru/resume.html – резюме, домашняя страница, русский язык, преподаватель, РУДН, учебник, задания для ЕГЭ, курсы «Репетитор» (сохраненная копия);

3. http://gazeta.aif.ru/oldsite/952/art011.html – русский язык, курсы «Репетитор», преподаватель (сохраненная копия);

4. http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%91%D0% – результат поиска в системе Российской государственной библиотеки (сохраненная копия);

5. http://www.ast.ru/catalog/23093/… – АСТ, ФИПИ (сохраненная копия);

6. http://obrnadzor.gov.ru/ru/about/chiefs/index.php?id_4=2667 – биография, МПГУ, преподаватель русского языка, РУДН, ФИПИ (сохраненная копия).

Таким образом, на основании открытых данных (ключевые слова и фотоматериалы, дата рождения, биография), мы  сделали вывод об авторстве заместителя Сергея Кравцова обнаруженных изданий для подготовки к ЕГЭ 2014 года. Другие персоналии с аналогичными фамилией и инициалами, связанные с ЕГЭ, русским языком, преподаванием и т.д. обнаружены не были.

Мы не упустили важный вопрос о дате выпуска пособий вот это издание было выпущено в 2014 году, хотя заместитель Сергея Кравцова был назначен еще в 2013-ом.

Вопросы этики в коллективе Сергея Кравцова нас не интересует.  Да и есть ли она? Как уже известно, проект у нас циничный, поэтому обратимся к сухой букве закона.

Заместитель Сергея Кравцова зарабатывает на учебниках по ЕГЭ, законно ли это?

3

Правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В ст. 17 Закона N 79-ФЗ установлены запреты, связанные с прохождением гражданской службы.

Например, госслужащему запрещено участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией (за исключением случаев, установленных федеральным законом), осуществлять предпринимательскую деятельность.

Запрета на работу госслужащего в другой организации по совместительству Закон не содержит. Напротив, ч. 2 ст. 14 Закона прямо предоставляет гражданскому служащему право выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов, с предварительным уведомлением представителя нанимателя.

Писать книги и получать авторские гонорары закон также не запрещает.

Вроде бы все законно – Сергей Кравцов ударно трудится на благо честного ЕГЭ, его заместитель ударно пишет пособия для подготовки к честному ЕГЭ. Какие претензии?

Дьявол в деталях. Обратите внимание на издания, автором которых является заместитель Сергея Кравцова. Большинство из этих пособий выходит в серии «Разработано ФИПИ», «ФИПИ-школам» и тому подобных.  На ярких пособиях стоят грифы «ФИПИ», «разработано ФИПИ».

Вот, например, картинка с сайта издательства АСТ:

dd5dc299130e37726b7280004ffad5f4

30% площади обложки занимает информация:

«Федеральный институт педагогических измерений. Официальный разработчик контрольных измерительных материалов для ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА». И на верхней трети обложки тоже «штамп» – «Разработано ФИПИ 2014».

Пособия, написанные заместителем руководителя Рособрнадзора усыпаны грифами подведомственного Рособрнадзору учреждения

В описании пособий честно указано: «Эти сборники подготовлены специалистами ФИПИ, который является единственным официальным разработчиком заданий для ЕГЭ».

4

Получается, что единственным разработчиком КИМов для ЕГЭ является ФИПИ.

То есть ФИПИ – монополист по КИМам. И гриф «разработано в ФИПИ» и тому подобные может дать явные конкурентные преимущества пособию по отношению к другим изданиям. А ФИПИ – подведомственное Рособрнадзору учреждение, заместителем директора которого кстати некогда и был нынешний заместитель Сергея Кравцова – автор ЕГЭ-бестселлеров 2014 года.

Монополист по КИМам – ФИПИ, находится в подчинении Сергея Кравцова, который работает над честным ЕГЭ, заместитель которого зарабатывает на учебниках для подготовки к честному ЕГЭ, которые разрабатывает ФИПИ

Есть ли в описанной конструкции сомнительное использование служебного положения и конфликт интересов – решать не нам. Но мы направим соответствующий материал туда, где решают.

А вы говорите «Честный и прозрачный ЕГЭ». Конечно, чем честнее –  тем больше тиражи.  И после этого  нас кто-то обвиняет в цинизме?

Президент России Владимир Путин однажды сказал, что нужно выбирать между бизнесом и государственной службой, но в коллективе Сергея Кравцова, похоже, придерживаются иной точки зрения.

К нашему большому сожалению (но не к удивлению), это только «вершина айсберга» коммерческого мега-проекта с многомиллионной пиар-поддержкой за счет федерального бюджета, который называется «Честный ЕГЭ». И при содействии партийных институтов, институтов гражданского общества и правоохранительных органов мы продолжим знакомить образовательную общественность с особенностями Рособрнадзора под руководством Сергея Кравцова.

Спасибо за вашу поддержку!

В Рособрнадзоре назревает серьезный конфликт. Интересов was last modified: Август 8th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Архив «До проверки.ру» и отмечено , , .