Общественное движение «Обрнадзор» – это публичная инициатива по общественному контролю в сфере образования.
Все началось с новостей
История инициативы началась в 2013 году, когда основатели проекта «До проверки.ру» предложили вузам несколько простых бесплатных электронных инструментов и бесплатный новостной сервис. Каждый день на «Допроверке» публиковались свежие новости образования и науки, велась трансляция в Фейсбук и Твиттер.
Бесплатные электронные инструменты для самопроверки
Электронные инструменты позволяли вузам бесплатно и самостоятельно оценить свою эффективность по критериям Минобрнауки, провести экспертизу интернет-сайта вуза на соответствие нормативным требованиям. Предлагался ряд других инструментов самоконтроля. Идеология проекта на некоммерческом этапе была основана на предположении о том, что до проверки вуз самостоятельно может пройти самопроверку и устранить выявленные недостатки. Быстро и бесплатно.
Неудачный госконтракт
В сентябре 2013 года компания, контролирующая «До проверки.ру», заключила договор о соисполнении государственного контракта Рособрнадзора по экспертному обеспечению контрольных мероприятий. Для выполнения работ была разработана специальная информационная система по подбору экспертов и управлению проверками. Она и сейчас используется для оказания услуги Экспертный брокер.
Рособрнадзор, к сожалению, не заплатил за предоставленные услуги
В конце 2013 года между сторонами госконтракта возникло недопонимание. Рособрнадзор долго не обращал внимания на контрактные обязательства, на претензии не отвечал, работы не принимал и не оплачивал. «До проверки.ру» не являлась стороной по госконтракту и оспаривать бездействие госоргана могла только через основного исполнителя – их судебное дело до сих пор находится на рассмотрении. А Рособрнадзор вместо денег предъявил претензии, хотя в ходе оказания услуг на их качество никогда не жаловался.
Не можем судиться – начнем контролировать!
Принципиальный ответ руководства «До проверки.ру» последовал в феврале 2014 года.
Во-первых, компания открыла платные юридические и консультационные услуги для проверяемых Рособрнадзором вузов.
Во-вторых, был запущен «Экспертный контроль» – некоммерческий проект коммерческой компании. Паспортом проекта было предусмотрено 8 критериев эффективности – это показатели, по которым мы оценивали свою работу.
За 3 месяца работы были выполнены 4 из 8 поставленных на год задач
Оказалось, что нарушений у самого Рособрнадзора не меньше, чем у проверяемых вузов – ведомство посетили с внеплановыми проверками Счетная палата и Генеральная прокуратура. По итогам этих проверок, которые Рособрнадзор по-прежнему незаконно скрывает, были составлены акты и представления. Часть проверок Рособрнадзора в 2014 году были признаны незаконными. Мы добились исключения практики платных семинаров с участием госслужащих Рособрнадзора, посвященных исполнению государственных функций и оказанию государственных услуг ведомством. Претензии к Рособрнадзору относительно «Открытых данных» подтвердила Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства.
Было еще много чего, обо всем и не рассказать. Поэтому на сайте движения мы разместили архив раздела «Экспертный контроль».
Но самое важное достижение «Экспертного контроля», кстати, не указанное в Паспорте проекта – это привлечение общественности к контролю за деятельностью госоргана и госучреждений.
Еженедельно по электронной почте и с помощью контактной формы на сайте мы получали сообщения о нарушениях закона в работе Рособрнадзора и Минобрнауки. Тематика более половины материалов, опубликованных проектом – это информация, полученная от общественных активистов, проверенная экспертами проекта.
«Экспертный контроль» стал народным, общественным явлением
Инициатива нескольких экспертов переросла в общественную инициативу с общей, общественно-полезной целью – исключение нарушений закона и повышение эффективности работы госорганов и подведомственных организаций. Регулярно мы получаем сообщения от представителей экспертного сообщества, сотрудников системы образования, проверяем изложенные факты и принимаем необходимые меры реагирования.
Вместе с информацией о нарушениях в работе Рособрнадзора мы получаем аналогичные сигналы о работе Минобрнауки и подведомственных образовательных учреждений.
Таким образом «Экспертный контроль» вырос в общественное движение более широкого толка. Команда проекта долгое время ломала голову над названием. Ответ пришел сам собой – надзор в образовании – Обрнадзор. Да и адрес для главного ресурса нашёлся подходящий – http://обрнадзор.рф
«Экспертный контроль» стал «Обрнадзором»
Общественный, открытый, честный, эффективный. Да и работает он очень просто – там, где неэффективен государственный орган, сработает общественное движение. Там, где чиновники «мудрят» с закупками – их проанализирует Обрнадзор. В результате – эффективное госуправление, эффективные и честные госзакупки. А эффективные госорганы – это эффективное государство. Эффективное государство – общественная польза всем нам. Вот такая простая конструкция.
Движение «Обрнадзор» и «Экспертный контроль 2.0»
Рост – это движение вперед. Проект вырос из «допроверочных штанишек», как и формат наших публикаций. Дерзкий, агрессивный, независимый, разрушающий системный стереотип о невозможности критики госоргана – так характеризовали публикации читатели первой версии «Экспертного контроля».
Чтобы решить задачу, нужно принять ее условия.
Повзрослевший «Экспертный контроль» или «Экспертный контроль 2.0» будет меньше себе позволять, но и работать будет эффективнее – данные о нарушениях будут сначала попадать в высшие государственные органы и общественные институты, и только потом мы будем рассказывать нашим читателям о результатах контроля. Своеобразный льготный период, когда мы давали чиновникам время на исправление ошибок и нарушений, не оказался эффективным методом работы – большинство нарушений не исправлялись, а замаскировывались.
Руководство, сотрудничество, открытость
Обрнадзор.рф будет сотрудничать с заинтересованными членами Федерального собрания Российской Федерации, общероссийскими политическими партиями, общественными движениями и некоммерческими партнёрствами. Мы открыты для сотрудничества со всеми сторонами, разделяющими цели и задачи нашей общественной инициативы.
Руководить Общественным движением «Обрнадзор» будет Алексей Монахов – ранее сотрудник Рособрнадзора – экс-директор Главного государственного экспертного центра оценки образования, юрист–государственник, эксперт в сфере надзора и контроля в образовании, в сфере государственных закупок и управления проектами.
Опыт работы в общественном потребительском и правозащитном движении, опыт работы педагогом, юристом, руководителем коммерческих компаний и государственным управленцем поможет наиболее эффективно реализовать задачи, стоящие перед общественным движением «Обрнадзор».
Контактный адрес электронной почты руководителя общественного движения «Обрнадзор» – aleksey.monakhov@outlook.com.