Бизнес на тестировании – лица новые, схемы старые?

Бизнес на тестировании – лица новые, схемы старые?

Бизнес на тестировании – лица новые, схемы старые?

Эксперты Движения «Обрнадзор» провели новое масштабное исследование схем заработков чиновников Рособрнадзора на едином государственном экзамене (ЕГЭ).

В отличие от заместителя руководителя Рособрнадзора Александра Бисерова, что банально выпускает «решебники» для ЕГЭ, на которых не без нашего участия совсем недавно были сняты грифы государственного ЕГЭ-монополиста, подведомственного Рособрнадзору ФИПИ (ранее Бисеров там работал), схема, используемая другим ЕГЭ-подведом Рособрнадзора – ФЦТ, намного сложней.

Несмотря на сложность этой схемы, эксперты «Обрнадзора» нашли первый ее вариант в публикациях СМИ, датированных 2007-2008 годами – именно в это время «разоблаченного» директора ФЦТ Хлебникова сменил молодой помощник руководителя Рособрнадзора тот самый Сергей Кравцов.

С возвращением Сергея Кравцова в Рособрнадзор уже на должность руководителя Службы в 2013 году, вероятно и старая схема продажи ЕГЭ-тестов в регионы воскресла и процветает.

История вопроса

Впервые о Федеральном центре тестирования (ФЦТ), подведомственном Рособрнадзору, общественность узнала из СМИ в 2007 году, когда разгорелся уголовный скандал вокруг директора ФЦТ Владимира Хлебникова.

В феврале 2007 года Коммерсантъ писал:

«Прокуратура Москвы, которой было поручено расследование, выдвинула обвинения против директора центра. Владимиру Хлебникову инкриминируют использование служебных полномочий вопреки интересам учреждения и из корыстной заинтересованности. Директор центра заключил трехсторонние договоры на проведение централизованного тестирования с привлечением ООО «Рустест», учредителями которого были его жена и дочь»,— сообщила пресс-служба Московской прокуратуры.

Полный объем публикаций о расследованиях доступен по следующим ссылкам:

http://www.kommersant.ru/doc/745041

http://flb.su/info/45752.html

«Схема Хлебникова»

Если кратко описать способ заработка на ЕГЭ-тестировании образца 2007 года, получится следующая схема.

Регионам были нужны хорошие результаты ЕГЭ, который в то время никто не умел сдавать, вопрос подготовки к экзамену также стоял очень остро.

Провести обширное «репетиционное» тестирование означает быть лучше подготовленным к настоящему госэкзамену, который стал обязательным в 2009 году. Для хорошей репетиции нужны максимально приближенные к настоящим тестовые задания для ЕГЭ. За организацию и проведение ЕГЭ отвечает ФЦТ, значит его тесты и тестовые процедуры – самые подходящие для успешной «репетиции». А когда есть какая-то исключительная административная возможность, чиновники, как правило, не могут устоять перед соблазном на этом заработать.

Финальная задача любого, даже коррупционного, бизнеса – получение денежных средств.

ФЦТ – это государственное учреждение, в котором вывод денежных средств затруднен органами финансового контроля, поэтому безопаснее использовать коммерческую компанию, через которую проще и безопаснее выводить средства, желательно без уплаты налогов или уплаты их в минимальном количестве – по «упрощенке».

Таким образом, для получения прибыли необходимо три вида компаний – первая – та, что фактически способна и будет работать – и в 2007 и в 2015 году предоставить тесты и тестовые процедуры, максимально приближенные к реальному госэкзамену, в России может только одна организация – это ФЦТ.

Вариант с использованием ФИПИ (единственный изготовитель тестовых заданий) очень рискованный – опасно торговать тем, что изготовляешь по заказу государства, третьим лицам, пусть и также государственным, да и процедурой тестирования ФИПИ не владеет.

Вторая компания (так называемый, «номинал», ООО «Рустест») – это компания, которая будет числиться исполнителем по коммерческим договорам, фактически по договору с госучреждением будет перепродавать услуги ФЦТ, получать денежные средства по контрактам с регионами, участвовать в торгах и так далее – минимум расходов, максимум представительских функций – такой своеобразный эксклюзивный дистрибьютор или дилер.

Третья компания (в случае с ФЦТ 2007 года – группа компаний) нужна была для вывода денежных средств, проще говоря, для «обналички» (так называемая, «помойка»). В схеме 2007 года это были ООО «Спецнаучкреатив М», «Гранд» и «Регионтраст», зарегистрированные по утерянным паспортам и не ведущие финансово-хозяйственной деятельности.

Обязательным условием успешной реализации схемы значится также подтвержденная связь компании-номинала («Рустест») с ФЦТ и наличие у номинала в штате ФЦТ своего человека, который отвечал бы за продажи, взаимодействие с заказчиками и фактическое выполнение всех работ по договорам с регионами. Как утверждают следователи, в ходе расследования было установлено, что супруга (учредитель «Рустест») директора ФЦТ работала начальником методического отдела ФЦТ.

Зачем изобретать велосипед?

Судя по времени, когда «схема Хлебникова» была обнародована, и последующей смене директора ФЦТ (а Хлебникова сменил Сергей Кравцов), нынешнему руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову механизм заработка на «централизованном тестировании» вряд ли мог быть неизвестен.

Аналитики Движения «Обрнадзор» провели мониторинг Официального портала госзакупок (zakupki.gov.ru) на предмет заказов услуг по тренировочному тестированию, итоговой аттестации и тому подобных.

Анализ указанных госзакупок может свидетельствовать о том, что с возвращением Сергея Кравцова в Рособрнадзор в 2013 году «схема Хлебникова» была восстановлена и улучшена, а объем «продаж» ФЦТ и компании, которая могла заменить хлебниковский семейный «Рустест» увеличился в разы.

ФЦТ совершенно не скрывает, что оказывает платные услуги тестирования – http://rustest.ru/projects/solutions-ftst/. Не скрывает госучреждение и того, что «Принцип построения технологии аналогичен технологии проведения ЕГЭ».

AIS

Спрос на «репетиционный ЕГЭ» по-прежнему есть – регионы заинтересованы в высоких баллах ЕГЭ и ГИА, а до весны 2014 года балл ЕГЭ вообще был критерием эффективности работы губернаторов.

Услуга вполне может быть высокодоходной – фактически серьезных затрат ФЦТ не несет – все необходимое у него есть, при этом еще и за государственный счет. Доходы, полученные от «предварительного ЕГЭ» непосредственно ФЦТ могут распределяться в виде выплат физическим лицам (своим сотрудникам, «подснежникам», «авторам» тестов, среди которых наверняка есть и руководство Рособрнадзора и т.д.), а могут и выводиться в «нал» через другие компании.

Третий – лишний

Исследование Портала госзакупок показало, что на рынке «репетиционного ЕГЭ» для госзаказчиков существует всего два крупных исполнителя – это ФГБНУ «ФЦТ» и ООО «Омега». За период анализа (2012-2014 год) зафиксирована только одна целевая закупка вне этих двух организаций.

Доля контрактов с госзаказчиками на рынке «репетиционного ЕГЭ» (2012-2014 г.г.):

rynok-test

Похоже, что ФЦТ и «Омега» конкуренцию друг другу составляют вполне по-братски – на счету ФЦТ 22 контракта с «регионалами» на 15161155 рублей, у «Омеги» – 21 контракт на 21178708 рублей (по состоянию на 31 декабря 2014 года). По суммам контрактов видно также кто из компаний «старший брат».

Процедуры госзакупок «репетиционного ЕГЭ» предсказуемо неконкурентны – либо это закупка у ФЦТ как у единственного поставщика, либо конкуренты компаний снимаются с торгов, либо на аукцион приходит только один участник (полный реестр госконтрактов приложен). Ни одной конкурентной процедуры не зафиксировано.

Самыми комичными наши эксперты нашли те госзакупки, где участвовали обе организации – и «Омега» и ФЦТ. В этих закупках, видимо, для изображения конкурентной борьбы, ФЦТ назначал цены выше, чем у «Омеги». Курьез состоит в том, что «Омега» фактически перепродавала услуги ФЦТ по ценам ниже чем якобы предлагал сам ФЦТ. В спорте это называется договорным матчем, в госзакупках – ценовым сговором.

«Папа решает, в Вася сдаёт?»

Наши эксперты провели анализ некоторых договоров ФЦТ и «Омеги» с «регионалами» и получили интересные результаты.

Так, например, в лицензионном договоре между ФЦТ и «Институтом развития образования Иркутской области» стоимость одной пользовательской лицензии составляет 30 рублей. При этом одна из обязанностей лицензиара (ФЦТ) – «Осуществлять техническую поддержку в течение действия настоящего Договора по рабочим дням с 10:00 до 19:00 по московскому времени по телефону +7 (495) 530-10-20 и по электронной почте gia9@rustest.ru»

В другом, уже сублицензионном договоре между ООО «Омега» и «Камчатским институтом повышения квалификации педагогических кадров» речь идет о том же предмете, но Лицензиат (ООО «Омега») «с согласия Лицензиара передает Сублицензиату неисключительные (пользовательские) права на программное обеспечение для проведения тестирования обучающихся 9-х классов общеобразовательных учреждений с целью оценки качества учебных достижений».

Таким образом, схема перепродажи или «Согласия Лицензиара» зафиксирована, как в «схеме Хлебникова» между ФЦТ и ООО «Рустест» 2007 года.

Но не это самое примечательное в указанном договоре «Омеги» – одна из обязанностей Лицензиата (ООО «Омега») – «Осуществлять техническую поддержку в течение действия настоящего Договора по рабочим дням с 10:00 до 19:00 по московскому времени по телефону +7 (495) 530-10-20 и по электронной почте gia9@rustest.ru».

И номер телефона, и адрес электронной почты, по которому ООО «Омега» обязуется осуществлять техническую поддержку, принадлежат ФЦТ. Как может «Омега» осуществлять техническую поддержку своих клиентов по телефону и электронной почте ФЦТ – наши эксперты представить затруднились.

Таким образом, возможно, что и все остальные нефинансовые обязательства по договорам «Омеги» выполняют сотрудники ФЦТ? Тогда налицо те же признаки преступлений, в которых прокуроры обвинили директора ФЦТ в 2007 году, а сама компания становится похожа на нового «номинала».

Примечательно, что в некоторых контрактах стоимость одной пользовательской лицензии, проданной через ООО «Омега», у которой с ФЦТ существует некое соглашение вдвое дороже, чем у правообладателя – 60 рублей за одну лицензию.

Лицензионные договоры ФЦТ и сублицензионные договоры ООО «Омега» с «регионалами» почти идентичны по тексту. Аукционная или конкурсная документация государственных заказчиков, находящихся в разных регионах страны, практически всегда подобна в части технических требований к программному обеспечению для тестирования, характеристик КИМ, и эти же требования полностью соответствуют описанию АИС ГИА, размещенному ранее на сайте ФЦТ.

Такое совпадение может свидетельствовать о том, что документация писалась или под ФЦТ и «Омегу» или непосредственно сотрудниками этих организаций.

Ху из ху?

По открытым данным был найден мобильный телефон ООО «Омега», указанный в сервисе Яндекс.Карты – http://maps.yandex.ru/org/1262822253/ и адрес компании – 119330, Москва, ул. Мосфильмовская, 17б , Тел. +7 (916) 795-95-23, в договорах указан телефон +7(916) 314-18-52, email: asintem@yandex.ru.

В опубликованных на портале госзакупок контрактах руководителем ООО «Омега» значится Максим Андреевич Кузнецов.

Источники «Обрнадзора» указали, что якобы гражданская жена Максима Андреевича – Антонина Захарова работает в ФЦТ на должности так называемого «куратора регионов», которые и продают услуги по тестированию региональным организациям.

Однако, подтвердить эту информацию по открытым данным, а также уточнить являются ли другие сотрудники ФЦТ: Андрей Николаевич Кузнецов (ведущий аналитик) и Дарья Юрьевна Кузнецова (ведущий аналитик) родственниками Максиму Андреевичу Кузнецову или они просто однофамильцы, «Обрнадзору» не удалось (персональные данные получены из открытых источников).

В случае установления такой связи, реставрация «Схемы Хлебникова» с возвращением Сергея Кравцова в Рособрнадзор станет полной.

Где деньги?

Однако, как мы указывали ранее, финальная задача любой бизнес-схемы – вывод денежных средств.

В случае с ООО этот процесс не представляет никаких затруднений – можно заплатить символические 6% налогов при «упрощенке», можно воспользоваться нелегальными услугами по «обналичке». В задачи «Обрнадзора» не входит общественный контроль деятельности коммерческих компаний, поэтому наши эксперты проанализировали только операции ФЦТ, которые могут иметь признаки действий по выводу денежных средств из государственного учреждения.

Внимание наших экспертов привлек госконтракт между ФЦТ и уже известной по другим сомнительным сделкам с Рособрнадзором АНО «Учебно-издательский Центр «Интерактивная линия», которую, как мы уже знаем, возглавляет бывший коллега заместителя руководителя Рособрнадзора Александра Бисерова по работе в ФИПИ.

Так вот, в конце мая 2014 года ФЦТ закупил у «Интерактивной линии» «права на сборники вариантов контрольных измерительных материалов, соответствующих спецификациям контрольных измерительных материалов для проведения в 2014 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, по предметам: русский язык, математика, физика, химия, информатика, биология, история, география, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, обществознание, литература».

Сумма контракта, переведенная из ФЦТ в «Интерактивную линию» очень похожа на сумму полученных к тому времени доходов ФЦТ от «репетиционного ЕГЭ» – 8 495 200 рублей. Конкурс или аукцион естественно не проводились, ФЦТ выполнена закупка у «Интерактивной линии» как у единственного поставщика.

Экономическая целесообразность такой закупки тестовых заданий (КИМ) госучреждением ФЦТ у частной компании при наличии у другого подведа Рособрнадзора ФИПИ госзадания на разработку КИМ не усматривается, что позволяет сделать вывод о том, что схема могла быть использована для вывода денежных средств из госучреждения.

Примечательно, что контактным лицом от ФЦТ в закупке у «Интерактивной линии» вариантов тестов (КИМ) на портале госзакупок значится Антонина Васильевна Захарова.

затраты регионов

Затраты регионов Российской Федерации на «репетиционный ЕГЭ»

Всего экспертами «Обрнадзора» было зафиксировано 43 сомнительных госконтракта ООО «Омега» и ФЦТ с региональными заказчиками на общую сумму 36 339 863 рублей (по состоянию на 31.12.2014, реестр приложен).

Выводы по результатам исследования

Наличие подобного бизнеса, связанного с государственными учреждениями, чиновниками Рособрнадзора и коммерческими организациями в период сокращения и оптимизации бюджетных расходов ставит под сомнение эффективность государственного управления в данной сфере.

Движение «Обрнадзор» повторно требует у руководителя Рособрнадзора незамедлительно обеспечить бесплатный и свободный доступ к актуальным тестовым заданиям ГИА в форме ЕГЭ с использованием актуальных тестовых технологий, разработанных в госучреждениях Рособрнадзор – ФИПИ и ФЦТ.

Ситуация, когда региональные органы власти, вузы и уполномоченные учреждения вынуждены за свой счет закупать и перекупать через коммерческую компанию-посредника услуги тестирования у госучреждения, ответственного за организацию ЕГЭ представляется нам неприемлемой.

Итоги экспертного исследования направлены в правоохранительные органы.

Приложение – Реестр госзакупок, проанализированных в рамках исследования

Бизнес на тестировании – лица новые, схемы старые? was last modified: Февраль 14th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , .