Виновный за провал ЕГЭ-2014 назначен?

Виновный за провал ЕГЭ-2014 назначен?

Виновный за провал ЕГЭ-2014 назначен?

4 июня 2014 года вышел в свет необычный номер федеральных Известий.

Такие оды про Рособрнадзор выходят регулярно, традиционно остался ее заказной характер (на основании вот этого госконтракта Рособрнадзора на 30 миллионов рублей), ее традиционный автор (уже «родная» Светлана Субботина), традиционно положительная тональность с налетом героизма.

Всё, кроме одного.

В отличие от предыдущих аналогичных публикаций, у Рособрнадзора сменилось лицо.

Вместо бывшего «главного по ЕГЭ» спикера Сергея Кравцова интервью дает названный газетой «главным куратором ЕГЭ» замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Вот так, не больше, не меньше – после 9 месяцев бравады и обещаний Сергея Кравцова, главным оказывается не Кравцов, а Музаев.

Главный, или крайний?

Повторим – последние полгода во всех интервью, телевизионных сюжетах, комментариях, заявлениях, совещаниях в высших органах государственной власти «главным по ЕГЭ» был Сергей Кравцов, а сейчас, когда отчётливо «запахло жареным» (хотя, возможно, и палёным) – главный уже не Кравцов.

Напомним, что Сергей Кравцов назначен руководителем Рособрнадзора с сентября 2013 года.

Ранее он возглавлял департамент Минобрнауки, который согласовывал проектные бюджетные расходы, в том числе расходы на развитие, организацию и проведение ЕГЭ. Вот Положение о Департаменте, которым до сентября 2013 года руководил Кравцов. Если кратко изложить суть работы Департамента – он решает сколько на что потратить и кому из подведомственных служб (Рособрнадзору и Росомолодежи) сколько средств на что довести.

Сколько денег действительно нужно на ЕГЭ?

Вот одно из первых интервью Кравцова в новой должности Российской газете – http://www.rg.ru/2013/10/22/kravtsov.html Как Вы видите, практически ничего кроме ЕГЭ и школьных вопросов нет. И заголовок над фотографией нового руководителя Рособрнадзора очень звучный.

«Егэист»так метко Российская газета окрестила Сергея Кравцова.

Как мы указывали ранее в Экспертном докладе «Анатомия ЕГЭ», бюджет ЕГЭ-2014 вырос в четыре раза по сравнению с предыдущим годом с 312 миллионов до 1,24 миллиарда рублей. С этим фактом и обоснованностью претензий Общественного движения «Обрнадзор» соглашаются и в Рособрнадзоре.

Давайте разберемся как это получилось.

Сергей Кравцов

Фото – RG.RU

Во-первых, главное действующее лицо и в 2013 и в 2014 году одно – это Сергей Кравцов, в 2013-ом он, будучи директором Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, отписал прежнему руководителю Рособрнадзора на ЕГЭ-2013 всего 5 миллионов рублей. Эти средства полностью пошли на мониторинг ЕГЭ.

В 2014 году по счастливому совпадению из Минобрнауки вместе с Сергеем Кравцовым в Рособрнадзор переехало полномочие самостоятельно закупать работы и услуги за счет средств ФЦПРО. То есть в закупках для ЕГЭ главное действующее лицо не изменилось, и в 2013 и в 2014 году – сколько бюджетных миллионов и на что в ЕГЭ потратит Рособрнадзор решает Сергей Кравцов.

Для сравнения – себе любимому на тот же мониторинг ЕГЭ в 2014 году Сергей отписал уже не 5 миллионов как в 2013-ом, а 109. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Кроме 109 миллионов на развитие мониторинга ЕГЭ Сергей Кравцов щедро пустил на ЕГЭ-2014 еще 770 миллионов, а бывшие коллеги в Минобрнауки помогли Кравцову и закупили работ и услуг на развитие ЕГЭ еще на 55 миллионов.

Получается интересная ситуация – если Сергей Кравцов знал, что на проведение ЕГЭ нужно не менее миллиарда, но согласовал в 2013 году предыдущему руководителю расходов только на 5 миллионов – разве это не саботаж?

Как Вы помните, по результатам ЕГЭ-2013 предшественник Сергея Кравцова ушёл в отставку, а газеты пестрели заголовками про скандалы на ЕГЭ-2013. Интересно, что в то время ведущие российские коммуникационное и пиар-агентство уже работали на Минобрнауки. За закупки их услуг, как Вы уже наверное догадались, отвечал все тот же Сергей Кравцов.

Вот выдержки с некоторыми полномочиями Департамента, которым руководил Сергей Кравцов до Рособрнадзора.

12.10.17-Приказ_838-Редакция_05-1  12.10.17-Приказ_838-Редакция_05-2  12.10.17-Приказ_838-Редакция_05-3

После отставки предыдущего руководителя Рособрнадзора его место по «счастливой случайности» занял Сергей Кравцов – человек, который сидел на финансовом кране Минобрнауки – чрезвычайно экономном для кого-то и невероятно щедрым в случаях необходимости.

А это уже не саботаж, это – аппаратная борьба, это можно.

Таким образом, если согласиться с газетами и признать ЕГЭ-2013 провальным, ответственность за этот провал необходимо возложить как минимум на двоих – на прежнего руководителя Рособрнадзора, который не смог договориться с Кравцовым о финансировании и на самого Сергея Кравцова, который не профинансировал ЕГЭ-2013 в необходимом объеме. Хотя еще раз отметим – перекрыть финансовые ресурсы, а потом устроить информационную кампанию про провал ЕГЭ-2013 и пересесть в кресло руководителя Рособрнадзора – это не подлость, это чистейшая аппаратная борьба.

Кстати, в эти расходы на 1,2 миллиарда не включены знаменитые кравцовские металлоискатели, от которых, по заявлению самого Рособрнадзора, толку мало – самое распространенное нарушение на ЕГЭ-2014 – мобильные телефоны, с которыми металлоискатели должны были покончить.

Когда запахло жареным

Предварительные итоги ЕГЭ-2014 таковы.

Во-первых, общество не может получить правдивой объективной информации о том, как проходит ЕГЭ. Мониторингом за 109 миллионов рублей занимается тот же подведомственный Рособрнадзору ФЦТ, который и отвечает за организацию госэкзамена. Наше Общественное движение и Общественная палата стали единственными альтернативными поставщиками информации о ЕГЭ. Причем без сотен миллионов рублей.

КИМы в Интернете ищет вообще непонятно кто. Ведущие интернет-компании России почему-то не пригласили на жирный контракт в 6 миллионов, а пригласили фирму старого знакомца Сергея Кравцова. Неудивительно, что за всю ЕГЭ-кампанию в сети найден только один КИМ, и это наверняка «для галочки».

Карманное движение «За честный ЕГЭ» за 17 миллионов уже неоднократно разоблачено и по открытым данным и по рассказам студентов, оказавшимся внутри этой профанации. Как проходило обучение в «федеральной школе наблюдателей» в стиле «Соко-соко, бочи-бочи» Вы сами можете посмотреть в этом видео. При этом претензий к студентам, втянутым в движение у Обрнадзора нет, они добросовестно отрабатывали свои практики и зачеты в вузах.

Могла ли привести установка камер видеонаблюдения на ЕГЭ-2014 с мифическими тысячами онлайн-наблюдателями в купе с заказанной ФЦТ «имитацией работы в группах» в социальных сетях и «размещением файлов» к закономерному результату – школьник из Волгоградской области повесился после кравцовского ЕГЭ строгого режима, решит Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» и пообещал найти виновных в Минобрнауки. Вопрос о ЕГЭ-самоубийствах на контроле у нашего Движения, об итогах обязательно расскажем.

Про конкурсную документацию на изготовление КИМов, запатентованную частной компанией защиту КИМов, незаконность возмещения расходов общественных наблюдателей, афилированность Рособрнадзора и РАСНО, закупки ФЦТ на десятки миллионов без торгов и прочие «особенности» ЕГЭ-2014 мы не будем повторяться, эти материалы есть в нашей «Анатомии ЕГЭ». Доклад, кстати, был направлен, в том числе, и в Следственный комитет, ждем результатов следствия.

Во многих вопросах нам еще только предстоит разобраться, например, почему одно учреждение получает миллионы за онлайн-наблюдение, а фактически оно проводится в другом, почему питание и проживание «общественников» предусмотрено контрактом с карманной РАСНО, а фактически осуществляется регионалами. Вопросов, как говорится, на миллиард. Вернее, на 1,2 миллиарда.

Именно в этих условиях Сергей Кравцов идёт на очередную аппаратную хитрость

С 4 июня он больше не «главный по ЕГЭ», метко названный Российской газетой «егэистом» Сергей Кравцов подставляет под удар общественного контроля и известного парламентария своего зама – Анзора Музаева.

Публикацией в Известиях пиар-служба Рособрнадзора просто «рисует мишень» на Музаеве – вот ребята, атакуйте! Он – «главный куратор», он во всем и виноват. Да, может быть раньше главным «егэистом» был я, но теперь этот титул сулит скандалы, уголовные расследования, проверки Генпрокуратурой, Счетной палатой, Федеральной антимонопольной службой, Росфиннадзором, Следкомом, а это уже дело не царское, тут уже не до лавров, остаться бы «при своих».

Обратите внимание – треть этой публикации посвящена критике совершенно определенного депутата, члена Генерального совета Единой России. Треть первого в жизни Анзора Музаева моно-интервью в высокой федеральной должности в центральной федеральной газете посвящена атаке на депутата Госдумы от крупнейшей партии.

Анзор Музаев

Мы бы подумали, что это кавказская горячность, но эксперты по пиар-технологиям, опрошенные «Обрнадзором», единогласно утверждают – это тактика. Статья – явно из разряда «размещенных», цель статьи – спровоцировать атаку на Анзора Музаева и дискредитировать его в глазах общественности.

Теперь, собственно, о дискредитации, а вернее всего – про «аппаратную борьбу».

Через час после того, как бумажные Известия оказались на столах читателей всей России с фотографией Анзора Музаева и жирным заголовком «Ни одной утечки в этом году не было» Сергей Кравцов делает заявление через крупнейшее агентство ИТАР-ТАСС – «Контрольные измерительные материалы госэкзамена по математике попали в интернет». http://itar-tass.com/sibir-news/1239158:

itartass

Вот так, Анзор Музаев заявил, что ни одной утечки не было, а его руководитель Сергей Кравцов в тот же день заявил об утечке.

Мы бы проглотили эту, говоря аппаратным языком, «подставу», но на Рособрнадзор работают ведущие коммуникационное и пиар-агентство России, таких ляпов они не допускают. Всё это очень похоже на паническую спецоперацию по переносу ответственности с больной головы на здоровую.

Полгода Сергей Кравцов обещал обществу успешный ЕГЭ, а когда на горизонте замаячили проверки по закупкам на миллиард, разоблачения и уголовное дело по доведению до самоубийства, «главный по ЕГЭ» стремительно поменялся, да еще и провоцирует конфликт с ведущим критиком министра Ливанова.

Через день после публикации в Известиях вышел второй «контрольный в голову», вернее в две головы. На Первом канале в прайм-тайм в популярной программе «Человек и закон» выходит сюжет про ЕГЭ-2014.

Пиманова в «заказухе» мы подозревать не можем, да и не было её в сюжете. У сюжета другая задача – показать всей России ответственных за ЕГЭ-2014, вернее, в перспективе, – за его провал, ведь теперь это не Сергей Кравцов, прошедший эпизодом, это – Анзор Музаев и Анна Кречетова.

Эстафета передана!

На наших глазах исполняется классический пиар-ход: задираем депутата от Единой России, назначаем «главными по ЕГЭ» заместителя, не столь искушенного в аппаратной борьбе федерального уровня, и нанятую для изображения движения «За честный ЕГЭ» девушку из шоу-бизнеса, ждём когда их «сожрут» критики и надзорные органы, а Сергей Кравцов – как бы и не причем. Ведь «Утро России» было давно, а «Человек и закон» – недавно. Народная память коротка, а «главный по ЕГЭ» теперь Анзор Музаев.

У победы много родителей, поражение – всегда сирота

«Эгеист» Сергей Кравцов отказался от своего детища – эпического по бюджету, нарушениям и покалеченным судьбам ЕГЭ-2014, и предложил его «усыновить» Анзору Музаеву. Анзор Ахмедович, как многодетный отец, настоящий мужчина и профессионал в образовании не может отказаться и проявить трусость, главный – так главный. Прятаться за других – не по-кавказски.

А у нас нет сомнений в том, что и общественное мнение, и экспертное сообщество, и следствие правильно определит действительно виновного и в самоубийствах школьников и в сомнительном освоении миллиардного ЕГЭ-бюджета. Общественное движение «Обрнадзор» продолжает осуществлять общественный контроль за организацией и проведением ЕГЭ-2014. В скором времени мы представим нашим активистам, читателям и органам власти экспертную оценку итогов госэкзамена. Конечно же мы доставим один экземпляр Доклада и Сергею Кравцову.

Виновный за провал ЕГЭ-2014 назначен? was last modified: Август 13th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , .