Что делать после выигранного суда?‏

Снимаем запреты. Что делать вузу после выигранного суда?‏

Что делать после выигранного суда?‏

Юридическая служба Движения «Обрнадзор» получила обращение ректора негосударственного вуза, попавшего под запрет приема. В связи с тем, что вопросы, поставленные нашим уважаемым коллегой, являются часто задаваемыми, а ситуация – типичной, мы публикуем открытый ответ-консультацию.

Уважаемые коллеги, прошу совета в следующей ситуации.

В результате плановой проверки Рособрнадзором института в мае 2014 г., наш вуз получил предписание и 3 административных дела. Отчет о выполнении предписания был представлен в соответствии с датой, указанной в предписании. Однако в сентябре ректор был вызван в Рособрнадзор в связи с неполным исполнением предписания.

Там ему вручили новый протокол с пунктами, которые, по мнению Рособрнадзора, не были исполнены, объявили о направлении копии нового протокола в мировой суд и оформили распоряжение о приостановке приема на 1 курс.

Суд, состоявшийся 23 октября, признал правоту ректора.

В решении суда были отмечены два момента:

  • документы, представленные адвокатом, свидетельствуют о полном исполнении предписания;
  • срок, названный в предписании, определяет дату предоставления отчета, а не полного исполнения предписания.

В декабре Рособрнадзор получил письмо института с копией решения суда и просьбой снять запрет на прием.

Что теперь делать: ждать ответа Рособрнадзора, ругаться с ними, подавать в арбитраж Москвы, или что-то другое?

Сомнительная законность распоряжений о запрете приема в вуз

Начнем с того, что само распоряжение Рособрнадзора о запрете приема в вуз – документ сомнительный.

В соответствии с позицией Комитета по образованию Государственной Думы, «прием в образовательную организацию относится к ее внутренней деятельности и регулируется локальными правовыми актами, издать приказ контрольного органа (например, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки), предметом регулирования которого будет установление такого запрета, будет означать незаконный характер такого распорядительного акта».

Более подробно позиция Госдумы рассмотрена в этой статье.

Административные или уголовные санкции за несоблюдение незаконных, по мнению парламентариев, распоряжений Рособрнадзора о запрете приема в вуз законом не установлены.

Обязанность у Рособрнадзора при обнаружении неисполнения своего предписания запретить прием в вуз есть, а обязанности вуза исполнять это предписание – нет, как и ответственности за его неисполнение. Юристы называют подобные нормы, не имеющие механизма реализации, нормами-декларациями, нормами-дефинициями.

Если внимательно перечитать «Порядок приема…», в пункте 2 можно обнаружить следующие обязательные условия, при наличии которых вуз вправе начать прием студентов:

2. Организация объявляет прием на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее соответственно – прием на обучение, образовательные программы) при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам.

Как видно из Порядка, есть условие про наличие лицензии, и ни слова нет про запрет приема.

Таким образом, вуз вообще может игнорировать распоряжение Рособрнадзора о запрете приема. В таком случае, каким-то образом получив информацию о неисполнении своего распоряжения, Рособрнадзор может направить уже свое обращение в прокуратуру.

Прокуратура в целях рассмотрения обращения Рособрнадзора будет вынуждена провести проверку соблюдения законодательства Российской Федерации об образовании.

Так как законом «Об образовании в Российской Федерации» запрет приема все-таки предусмотрен, вуз игнорирующий запрет приема, получит представление прокурора об устранении нарушений закона. Представление прокурора – это второй по «мягкости» документ после предостережения, ничего страшного в нем нет. Например, сам Рособрнадзор получал представление Генпрокурора за нарушение порядка проведения проверок вузов.

В случае такого демарша на практике, у вуза может быть не менее двух месяцев на судебное оспаривание распоряжения Рособрнадзора о запрете приема в случае его игнорирования. Обращение Рособрнадзора прокуратура будет рассматривать в среднем месяц, потом вносить вузу представление, которое будет необходимо исполнить также в течение месяца.

Как правило, такого срока хватает для оспаривания незаконного распоряжения о запрете приема, но чаще всего сам Рособрнадзор их отменяет, как в случае с СТИ и МИПП.

Административное дело выиграно, что делать с запретом приема?

Вернемся к рассматриваемой ситуации.

Если коротко – Рособрнадзор посчитал, что предписание в полном объеме не исполнено и запретил прием, а суд постановил, что нарушения полностью устранены. Запрет на прием не снят, что делать?

Как мы помним, ректор, обратившийся в «Вузооборону» задал вопрос о трех вариантах действий: ждать ответа Рособрнадзора, ругаться с ними, подавать в арбитраж Москвы, или что-то другое?

Мы рекомендуем «что-то другое».

Как показывает практика, арбитраж по оспариванию незаконного акта (распоряжения) Рособрнадзор выиграет, отменяя накануне судебного заседания свое распоряжение. А признать незаконным недействующий акт госоргана нельзя по закону.

Ждать ответа также бессмысленно – вуз вообще не должен направлять в госорган никаких постановлений суда, к тому же по административному материалу этого самого госоргана.

Ругаться с Рособрнадзором также бесполезно, по словам ректоров, сотрудничающих с нами в проекте «Вузооборона», до профильного управления сложно даже дозвониться – после нескольких попыток звонки с уже знакомых номеров просто могут перестать принимать.

«Обрнадзор» рекомендует

Если стоит вопрос необходимости открыть прием – его нужно открывать. Судебных перспектив у Рособрнадзора в описанной ситуации нет – нарушение незаконного распоряжения сложно признать незаконным. Дата отмены незаконного распоряжения в данном случае значения не имеет.

Для «подстраховки» мы рекомендуем написать и направить жалобу на действия Рособрнадзора в Генеральную прокуратуру, это можно сделать через Интернет. Пока вы не зафиксировали таким образом нарушение ваших прав, правонарушитель в глазах государства – это вы.

Для «профилактики» мы рекомендуем оставить отзыв о работе Рособрнадзора на специальном государственном сайте «Ваш контроль». Подобные государственные рейтинги существенным образом корректируют работу чиновников, вспомните кейс про «Открытые данные» Рособрнадзора. Вот эта ссылка – для вузов, где была проверка по соблюдения законодательства, эта – для контроля качества образования.

В случае, если в результате такого незаконного запрета приема и (или) несвоевременной отмены Рособрнадзором распоряжения о запрете приема (если вуз его исполнял до отмены) вуз недосчитался какого-то определенного количества студентов, соответственно понес убытки – мы рекомендуем обратиться к адвокатам и подавать иск в арбитраж уже именно на возмещение убытков. Наши адвокаты рекомендуют помимо заявлений и (проектов) договоров этого года также представить в суд прошлогодние документы и статистику по поступлениям без запрета.

Решение о целесообразности подачи судебных исков по защите деловой репутации рекомендуем принимать после тщательного анализа каждой конкретной публикации в СМИ и (или) текста пресс-релизов и новостных публикаций Рособрнадзора.

Слабых и «стеснительных» бьют охотнее, это факт

Для «нежелающих ссориться» и жаловаться мы рекомендуем переговорить или изучить истории тех ректоров, которые тоже стеснялись и теперь работают завкафами, профессорами и доцентами в поглотивших их крупных негосах или вообще сидят без работы с приостановленной или аннулированной лицензией.

Наш опыт показывает, что чем больше и громче вуз заявляет о нарушении своих прав, тем вероятнее и быстрее от него отстанут коррумпированные и непрофессиональные чиновники. Слабых и «стеснительных» бьют охотнее, это факт. Пока вузы молчат о проблеме, на повестке у государства такой проблемы не существует.

Напоминаем, что «Обрнадзор» в рамках проекта Вузооборона  начал обзор практики и «живое» участие в судебных процессах. Представители «Обрнадзора» оказывают юридическую помощь в случае нарушения прав и законных интересов вузов, подвергшихся необоснованным санкциям, столкнувшимся с произволом и злоупотреблениями со стороны чиновников Минобрнауки и Рособрнадзора.

Если у Вашего вуза или у ваших коллег возникла подобная ситуация, обратиться к нам можно через эту контактную форму.

Снимаем запреты. Что делать вузу после выигранного суда?‏ was last modified: Декабрь 25th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , .