MON-GP

«Конференц-гейт» в Минобрнауки: Генпрокуратура провела проверку

MON-GP

Накануне в федеральном выпуске Известий вышел материал о первых процессуальных результатах нашего мартовского исследования закупок Минобрнауки на общую сумму более 857 миллионов рублей, потраченных ведомством на всевозможные выставки и другие презентационные мероприятия.

История «Конференц-гейта»

Напомним, в марте 2015 года «Обрнадзор» обнародовал экспертный доклад «Миллиарды на образование», в котором были представлены обобщенные экспертами Движения возможные схемы вывода бюджетных средств через закупки презентационных услуг, коррупциогенные факторы данного вида закупок и несколько очевидных примеров возможного хищения денежных средств.

Полный текст доклада доступен по этой ссылке.

После обнародования Доклада материалы были направлены в Счетную Палату Российской Федерации, а впоследствии и Генеральная прокуратура начала масштабную проверку по фактам, изложенным в исследовании.

После публикаций в ряде федеральных СМИ, телевизионных сюжетов на федеральных телеканалах, «Обрнадзор» зафиксировал реакцию «героев» Доклада. Так, например, ряд закрытых закупок Минобрнауки на портале госзакупок получили статус «Работа комиссии», сайт одной из компаний, заподозренной нами в участии в выводе средств (http://intech-consult.ru/ru/) закрылся на «Техническое обслуживание», на котором, вероятно, находится и по настоящее время.

Одновременном с «зачисткой» следов сомнительных закупок, неустановленными лицами проводились регулярные и продолжительные хакерские атаки на интернет-сайт Движения «Обрнадзор», который был недоступен несколько дней. После обновления программного обеспечения на более устойчивое к атакам, портал восстановил работоспособность.

izv-24-08-15

Полоса газеты Известия от 24 августа 2015 года (федеральный выпуск)

В сегодняшней публикации «Обрнадзор» обращает внимание на комментарии Минобрнауки и его подрядчиков по сомнительным госконтрактам, которые на наш взгляд, также необходимо квалифицировать в соответствии с действующим уголовным законодательством.

«Подвед» назначен «крайним»

VVBВо-первых, обращает на себя внимание схема ухода от ответственности, введенная (по нашим данным) еще Сергеем Кравцовым (сейчас руководит Рособрнадзором), работавшим до 2013 года директором Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки.

Министерство фактически назначило «крайним» один из своих подведов, который, как утверждает фоив, осуществляет «непосредственную приемку работ». Уже это обстоятельство ставит большой знак вопроса на законности всей закупочной деятельности министерства – закупает услуги госорган, акты подписывает госорган, а «непосредственную приемку работ» выполняет «подвед отпущения» – Дирекция научно-технических программ. Получается, что в случае, когда в кабинет министра постучат прокуроры – можно все вину за многомиллионные распилы возложить на подчиненную организацию.

По тексту Известий, Минобрнауки начинает просто открыто отрицать очевидное:

– В марте-июле 2015 года в Минобрнауки России действительно проходила проверка расходования в 2014 году средств на организацию и проведение презентационных мероприятий. По итогам этих проверочных мероприятий Федеральной антимонопольной службой, Счетной палатой России и Генеральной прокуратурой России случаев какого-либо нецелевого расходования средств выявлено не было, – утверждают в пресс-службе ведомства.

Виртуозную изворотливость демонстрирует пойманное за руку министерство.

Во-первых, непонятно, причем тут «нецелевое расходование». На это действие есть отдельная статья УК РФ, в нашем же исследовании речь идет о фиктивных закупочных процедурах (когда мероприятие уже идет или прошло) и о фиктивных контрактах (когда мероприятия не было). Этот состав более всего похож на банальное хищение бюджетных средств или мошенничество.

SP

И про проверку Счетной Палаты пресс-служба Минобрнауки лукавит – вот выдержка из пресс-релиза СП РФ, размещенного 9 июня 2015 года на сайте контрольного органа:

В отношении 13 контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий на сумму 25,7 млн. рублей установлено, что мероприятия в сроки, установленные контрактами, не проводились, принятые приемочной комиссией работы и оказанные услуги не в полной мере соответствуют условиям техзадания.

Например, госконтрактом от 13 декабря 2014 г. было предусмотрено проведение международной конференции по сотрудничеству вузов России и Кубы на базе Воронежского госуниверситета. Согласно отчету конференция проходила с 15 по 16 декабря 2014 г. При этом по данным Воронежского госуниверситета проведение данной конференции состоялось 9 декабря 2014 г., то есть еще до заключения контракта. Аналогичная картина по госконтракту от 13 декабря 2014 г. о проведении конференции «Проблемы управления безопасностью сложных систем» на базе Института проблем управления. Согласно отчету конференция проходила 10-11 декабря 2014 г., а по данным Института – 3 декабря 2014 г.

Полный текст доступен по этой ссылке.

Причем здесь ФАС в комментариях министерства – вообще не понятно, но и у антимонопольщиков к Минобрнауки были претензии, о которых, кстати, также писали Известия. Ссылка на статью.

«Опирается на открытость…»

Минобрнауки, вероятно, само себе показалось неубедительным, и пресс-служба продолжает оправдываться:

«Минобрнауки России всегда опирается на максимальную открытость и высокое качество при проведении каждого презентационного мероприятия, тем более когда речь идет о проведении международных конференций».

Мы не поленились и попытались найти на сайте Минобрнауки информацию о международных конференциях. «Открытость», на которую «опирается» Минобрнауки нас поразила – поиск на сайте ведомства просто не работает.

Вот что получается, если на главной странице сайта Минобрнауки.рф сверху справа в форму поиска ввести запрос «Международная конференция»:

500_Internal_Server_Error_-_2015-08-25_10.40.1

Поисковый запрос «Международная конференция» на сайте Минобрнауки РФ

Обновление от 17.20 25 августа 2015 года – техническая служба министерства вероятно оперативно устранила ошибку, поиск начал работать корректно

Нам пришлось воспользоваться сервисом «Расширенный поиск Яндекс» просто для того, чтобы попасть в раздел расширенного поиска на сайте министерства.

Результат следующий – пресс-служба Минобрнауки публикует анонсы и фото-репортажи преимущественно с тех мероприятий, в которых принимало участие руководство министерства, что составляет примерно 15% от общего количества презентационных мероприятий, профинансированных госорганом.

MON-site-pr

Кстати говоря, план проведения выставок, конференций, форумов, презентаций и т.п. нам так и не удалось найти. Даже опираясь на легендарную «открытость» Минобрнауки.

Признание – лучшее доказательство

Удивляет и позиция одного из подрядчиков Минобрнауки, озвученная журналистам Известий:

– В прошлом году в декабре мы проводили Российско-белорусский молодежный форум. Понятно, что подготовка мероприятия занимает не один день. Оно у нас в любом случае было запланировано, просто Минобрнауки в последний момент решило нас поддержать. Тендер примерно на 1,3 млн. рублей объявили за 10 дней, мы его выиграли в первый день проведения мероприятия, были единственным участником аукциона. Мы прокуратуре так всё и объяснили, – рассказал Петушков.

То есть, фактически, г-н Петушков признал, что аукцион Минобрнауки носил фиктивный характер – форум уже шел, а аукцион на его организацию, подготовку и проведение только был объявлен. Понятно и почему организация г-на Петушкова была единственным участником аукциона Минобрнауки – кто же будет претендовать на организацию форума, которые уже идет.

«Обрнадзор» искренне приветствует сотрудничество и совместные мероприятия с нашими белорусскими коллегами. Но непрофессиональные и сомнительные действия чиновников Минобрнауки подрывают авторитет России и дискредитируют подобное международное сотрудничество с дружественным государством.

На те же грабли…

«Обрнадзор» продолжает мониторинг закупок Минобрнауки в сфере организации презентационно-выставочных мероприятий. Как заявил Известиям руководитель Движения Алексей Монахов, по состоянию на 29 июня 2015 года, экспертами «Обрнадзора» зафиксировано подобных закупок на 157,7 миллионов рублей, а своеобразный пик «слива» бюджетных средств через выставочные контракты мы прогнозируем на осень 2015 года.

«Конференц-гейт» в Минобрнауки: Генпрокуратура провела проверку was last modified: Август 25th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , .