Госзакупки по знакомству

Госзакупки Рособрнадзора: конфликт интересов дружбе не помеха

Госзакупки по знакомству

Ранее мы неоднократно обращали внимание наших активистов и читателей на сомнительную закупку на экспертное обеспечение контрольных мероприятий Рособрнадзора. Публикацией на эту тему собственно и началась первая версия «Экспертного контроля».

В последующем мы выяснили, что предусмотренное госконтрактом на 32 миллиона рублей количество проверок провести невозможно физически.

Позднее сам Сергей Кравцов в интервью Известиям признал, что в 2014 году сможет провести только 500 проверок. Но завышенный госконтракт так и не был изменен.

Кстати те же Известия писали про организацию, которая получила щедрый завышенный почти в два раза госконтракт от Рособрнадзора.

С проверками у Рособрнадзора как-то сразу не заладилось, их рекордные итоги существуют преимущественно в газетах и отчетах самого Рособрнадзора. А вот Генеральная прокуратура провела проверку работы Сергея Кравцова и выдала ему предписание об устранении нарушений закона при проведении контрольных мероприятий.

Наши активисты решили подробно разобраться в ситуации

Ведь действительно странно – количество проверок (500) озвучено самим руководителем Рособрнадзора, а госконтракт, заключенный, кстати, не с января, а с марта 2014 года имеет расчет цены на 900 с лишним.

Вот собственно титульный лист конкурсной документации.

Бисеров-3

Оригинал здесь. Согласовано курирующим контрольно-надзорную деятельность заместителем руководителя Рособрнадзора А.Ю.Бисеровым, утверждено – ответственной за госзакупки Н.А.Ивановой.

Из протоколов видно, что конкурс признан не состоявшимся, двух других участников размещения заказа не допустили к участию. Допустили только АНО «Учебно-издательский центр «Интерактивная линия», с которым и заключили госконтракт.

Вот он.

Бисеров-2

От Рособрнадзора снова А.Ю.Бисеров, от «Интерактивной линии» – С.В.Станченко.

Вроде бы пока кроме явного и значительного завышения цены госконтракта никаких нарушений не видно. Конкурс, по крайней мере, был объявлен, не допущенные компании жалоб не подавали.

Но совсем недавно, при подготовке нашумевшего экспертного доклада «Анатомия ЕГЭ», за обнародование которого на нас давили и угрожали, «Интерактивная линия» снова попала в поле зрения наших активистов.

Уже без всяких там конкурсов и аукционов Федеральным центром тестирования (ФЦТ) Рособрнадзора с компанией С.В.Станченко «Интерактивная линия» как с единственным поставщиком были заключены еще два контракта – на 6 миллионов (Группа мониторинга ЕГЭ в сети Интернет) и на 8,5 миллионов (закупка тестов для проведения ГИА).

Тему тестов, на которых, как выяснили ранее, зарабатывает в сотрудничестве с другим подведомственным Рособрнадзору учреждением – ФИПИ, заместитель Сергея Кравцова А.Ю.Бисеров, мы раскрыли ранее в этом материале.

Ну а дальше просто объединяем ФИПИ, Бисерова, тесты, Рособрнадзор, Интерактивную линию, ФЦТ и ищем связь.

Искать долго не пришлось, хватило двух презентаций и официальной биографии заместителя Сергея Кравцова А.Ю.Бисерова на сайте Рособрнадзора.

Станченко-1

Оригинал здесь – http://www.myshared.ru/slide/55275/

А вот наш второй знакомый.

Бисеров-1

Оригинал здесь – http://www.myshared.ru/slide/73159/

Да, Бисеров и Станченко – старые знакомые и коллеги по ФИПИ, оба были заместителями директора этого подведомственного Рособрнадзору учреждения, а сам Станченко еще во время работы в ФИПИ руководил «Интерактивной линией».

Также примечательно, что до назначения А.Ю.Бисерова заместителем руководителя Рособрнадзора «Интерактивная линия» согласно данным официального портала zakupki.gov.ru никаких конкурсов не выигрывала и госконтрактов не имела.

Потрясающий успех маленького издательства, у которого даже адреса на сайте нет, начался только с приходом А.Ю.Бисерова в Рособрнадзор. Ну и госзаказы соответственно тоже – только с Рособрнадзором и подведомственным ФЦТ.

Портфель госзаказов «Интерактивной линии» за полгода работы А.Ю.Бисерова в Рособрнадзоре вырос с нуля до 46,5 миллионов рублей

Теперь издательство проводит экспертизы при проверках Рособрнадзора на 32 миллиона, ищет в Интернете утечки тестов ЕГЭ, имитирует группы и размещает файлы за 6 миллионов, а также  продает за 8,5 миллионов тесты для ГИА самому ФЦТ.

Вот такие госзакупки, теперь, видимо, так можно. Или нельзя. Время покажет.

«Обрнадзор» благодарит активистов за присланный материал и помощь в анализе. Напоминаем, что материалы для общественного контроля в сфере образования Вы можете направлять с помощью контактной формы и по электронной почте.

Кто-то из наших читателей может вслух подумать, тоже, мол, Америку открыли, крупные госконтракты без конкурса заключаются между старыми знакомцами, если все законно, никто не жалуется, где нарушения? Уж не про этику ли вы? Вот насмешили!

Нарушение мы конечно же обнаружили, вот какое

Дело в том, что получить госконтракт – это только начало.

Даже если добросовестно отработать по госконтракту, нет гарантии, что работы будут в срок оплачены. Платить или не платить решают так называемые приемочные комиссии.

Всего их в Рособрнадзоре две – одна принимает работы и услуги по материально-техническому обеспечению деятельности Рособрнадзора (ремонт, например, или поставка компьютерной техники), а вторая – по всем остальным, в том числе, экспертным, информационным и методическим.

Комиссии были созданы этим приказом 25 октября 2013 года. Скачать приказ.

Как Вы наверное уже догадались кроме должности заместителя руководителя Рособрнадзора А.Ю.Бисеров является еще и Председателем комиссии Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по приемке результатов выполненных работ, оказанных услуг и поставленных товаров по государственным контрактам (гражданско-правовым договорам) для государственных нужд. Как раз второй приемочной комиссии, которая по экспертам, информационному и методическому обеспечению.

Вот так выглядит вердикт комиссии под председательством А.Ю.Бисерова.

RON-AKT-SEPT-3

Сама комиссия – орган вообще странный и по сути, и по составу. Например, вот и пресс-секретарь Рособрнадзора тоже входит в комиссию, которая принимает услуги экспертов при проведении проверок. Классический случай «кивательного» органа, необходимого для размытия ответственности.

Возвращаемся к закупкам. Получается, что А.Ю.Бисеров не только согласовал конкурсную документацию, подписал контракт на 32 миллиона со своим старым знакомым С.В.Станченко, он еще и принимать эти услуги будет (или уже принял).

Вот круг и замкнулся.

Принимать услуги компании В.С.Станченко вероятно будет комиссия Рособрнадзора, которую возглавляет его старый знакомый А.Ю.Бисеров

Второй контракт «Интерактивной линии» на мониторинг ЕГЭ в сети Интернет с ФЦТ заключен в рамках исполнения ФЦТ более дорогостоящего госконтракта на 109 миллионов с Рособрнадзором. Вот это контракт.

То есть, услуги по госконтракту в рамках которого «Интерактивная линия» была нанята ФЦТ без конкурса субподрядчиком, тоже будет принимать Председатель приемочной комиссии А.Ю.Бисеров.

Правомерность третьего госконтракта с Интерактивной линией – предмет не нашего анализа, закупка тестов для проведения итоговой аттестации у частной, пусть и близкой, компании, в условиях, когда ФИПИ получил от Рособрнадзора госзадание на десятки миллионов рублей именно на разработку тестов – это уже работа следственных органов, а не общественного движения.

Кстати, конфликт интересов у А.Ю.Бисерова как председателя приемочной комиссии может быть и с ФИПИ.

Вот размещен госконтракт между Рособрнадзором и ФИПИ на 15,5 миллионов рублей. По предмету контракта (методическое обеспечение) принимать работы (услуги) будет все та же комиссия председателя Бисерова.

А вот сборники тестов для ЕГЭ-2014, разработанные в ФИПИ председателем приемочной комиссии А.Ю.Бисеровым.

ЕГЭ-2014 Бисеров

Подробнее…

То есть ФИПИ платит А.Ю.Бисерову за разработку тестов, а А.Ю.Бисеров принимает работы (услуги) ФИПИ по госконтракту Рособрнадзора.

Разве это не классический конфликт интересов?

Ходят слухи, что разработка тестов производится и в ФЦТ и с тем же интересным набором авторов, но данная информация может быть подтверждена только проверкой ФЦТ, открытые данные не обнаружены.

Госзакупки в Рособрнадзоре устроены по принципу «Единого окна». Или кармана?

В финале сегодняшней публикации мы обращаемся к сотрудникам ФИПИ и ФЦТ, которые не готовы мириться со сложившейся ситуацией. Если у вас есть дополнительные материалы, подтверждающие нарушение руководством Рособрнадзора и подведомственных учреждений законодательства о госзакупках и государственной гражданской службе в Российской Федерации – призываем вас обратиться в правоохранительные органы непосредственно или через общественное движение «Обрнадзор».

Перейти к контактной форме.

Мы допускаем, что наша аналитика по отрытым данным – это только верхушка айсберга миллиардного бизнеса на ЕГЭ.

Вместе мы сможем донести информацию о реальном состоянии дел до высшего руководства страны.

Госзакупки Рособрнадзора: конфликт интересов дружбе не помеха was last modified: Июнь 27th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , .