Команда поддержки

«Обрнадзор» заподозрил замминистра Климова в связи с ЕГЭ-офшором

Команда поддержки

Вместе с новым учебным годом начался и новый сезон подготовки к ЕГЭ и поступлению в вузы. Свой «сезон охоты» на выпускников начали и компании, оказывающие услуги по подготовке к ЕГЭ-тестированию.

Еще весной этого года «Экспертный контроль» выяснял – кому так сильно нужен «честный» ЕГЭ, что Минобрнауки инвестирует в промо-кампанию «строгого» госэкзамена более ста миллионов рублей. Напомним, что продвижением «честного» ЕГЭ занимались два ведущих коммуникационных агентства, а в настоящее время заключен еще один госконтракт.

В результате «честного» ЕГЭ-2014, как мы ранее установили, средний балл ЕГЭ по России уменьшился на 7% при четырехкратном увеличении бюджетного финансирования.

На продвижение «честной» подготовки к ЕГЭ в 2014 году Минобрнауки потратило более 100 миллионов рублей

По итогам первой волны пиар-кампании наши эксперты отмечали, что некто заинтересованный формирует рынок «честного» ЕГЭ, при этом задача поставлена срочная, отсюда и огромный пиар-бюджет для такого непродолжительного периода. Примечательно, что промо-кампания велась за государственный счет из средств Федеральной целевой программы развития образования.

Напомним нашим новым читателям, что при «честном» ЕГЭ выпускники теоретически должны начать усиленную подготовку к единому госэкзамену, предполагая, что скачать, купить ответы и списать у них не получится. Для этого школьникам понадобятся «решебники» и соответствующие курсы подготовки – очные и дистанционные.

И решебники и курсы, как правило, школьникам рекомендуют учителя. Учителя в свою очередь ориентируются на рекомендации вузов, особенно педагогических и государственных. Вузы, как правило, ориентируются на рекомендации Минобрнауки.

Про решебники от Рособрнадзора мы писали ранее, можно почитать здесь.

А сегодня «Обрнадзор» подробно разбирает сюжет публикации федеральных «Известий» – Генпрокуратуру просят проверить выступление замминистра образования – по материалам «Обрнадзора» заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Бурматов  направил депутатский запрос на имя Генпрокурора Чайки.

Высокопоставленный промоутер

Событие, произошедшее 19 сентября 2014 года, само по себе нам показалось удивительным – главный по высшему образованию в стране чиновник, заместитель министра образования и науки Александр Климов в рабочее время выступает с  приветственным словом  и открывает бесплатное рекламное мероприятие частной компании.

Простой запрос в Единый государственный реестр юридических лиц показал, что это не просто частная компания, а компания со 100% иностранным капиталом, учредителем которой является кипрский офшор.

Зачем нужны офшорные компании

Во-первых, это оптимизация, а проще говоря, уход от налогов. Но это не наш случай, для ухода от налогов офшорная компания должна действовать в России непосредственно, а не создавать дочернее ООО.

Вторая причина использования офшорной схемы – сокрытие информации о реальных владельцах бизнеса. Эксперты по налоговой оптимизации, опрошенные «Обрнадзором» пояснили, что с этой целью могут быть использованы подставные лица-граждане России, которые учреждают ООО, или офшорные компании с номинальными директорами, которые гарантируют анонимность бенефициаров (реальных выгодоприобретателей). Первая схема, как правило, используется в разовых рискованных и сомнительных сделках, вторая – в долгосрочных проектах, предполагающих публичность.

Второй вариант может полностью подходить под случай с компанией, сотрудничающей с замминистра образования и науки Александром Климовым.

Почему из всех компаний по подготовке к ЕГЭ, существующих на рынке, замминистра образования и науки Климов выбрал промо-форум именно этой офшорной «дочки» доподлинно может знать только сам господин Климов. Кому принадлежит кипрский офшор – нам установить не удалось, в этом и смысл офшоров. Но когда чиновник такой величины приходит и по-хозяйски открывает бесплатное промо-мероприятие «чьей-то» компании, вопросы неизбежно возникают.

m2 m1

Для нас бизнес-траектория чиновников Минобрнауки в сфере ЕГЭ очевидна – за государственный счет с помощью ведущих пиар-агентств сформирован рынок подготовки к ЕГЭ. Теперь необходимо указать педагогическому сообществу на «правильного» участника этого рынка и ожидать дивидендов. Собственно и форум имел подходящее название – «Навигатор поступления», и замминистра Климов своим визитом однозначно указал правильное направление на пути к поступлению.

Примечательно еще и то, что на промо-форуме для поступающих большинство мест было занято педагогами. Это логично и рационально с точки зрения бизнеса, ведь 1 педагог – это потенциально до нескольких классов школьников-клиентов, а один школьник – это максимум еще пара друзей-одноклассников. Собственно, компания и не скрывает свою заинтересованность в работе с преподавателями школ, предлагая им партнерскую программу.

Кто обеспечил явку такого количества педагогов – тоже можно только догадываться, может быть, это ректор ведущего московского педагогического вуза, в котором учителя проходят повышение квалификации, также заместитель министра Ливанова, только бывший? Там же на форуме между этим уважаемым вузом и офшорной ЕГЭ-дочкой было подписано соглашение о сотрудничестве.

Ответ Минобрнауки

Удивляют и официальные комментарии Минобрнауки – ведомство оправдывает господина Климова тем, что форум некоммерческий, и замминистра Климов выступал на нем бесплатно.

Для того, чтобы четко определить рекламный коммерческий характер мероприятия достаточно просмотреть видео (размещено выше) с программой форума – выступление вице-президента компании начинается примерно с 6 минуты, после приветственного слова замминистра Климова.

Действительно, коммерческие компании периодически устраивают бесплатные промо-мероприятия для своей целевой аудитории – потенциальных клиентов и дилеров. Такие семинары проводят, например, компании, оказывающие бухгалтерские услуги, приглашая бухгалтеров. Но вот замминистра финансов на них замечен не был. Компании-поставщики справочных правовых систем также часто приглашают юристов на бесплатные семинары, но замминистра юстиции их точно не открывает.

В нашем же случае замминистра образования и науки Климов открыл промо-форум частной компании со 100% иностранным офшорным капиталом, основанной в 2013 году, оказывающей платные услуги, непосредственно связанные с его государственными полномочиями. Тем не менее, наши аналитики «прошерстили» интернет в поисках сообщений об участии замминистра Климова в других аналогичных «некоммерческих» мероприятиях частных компаний. Естественно, не нашли.

Примечательно, что пресс-служба Минобрнауки упоминает участие ведущих московских вузов в мероприятии молодой неизвестной компании с офшорным учредителем. В связи с этим возникает вопрос – замминистра образования и науки Климов принял участие в промо-форуме из-за того, что на нем присутствовали представители ведущих вузов, или ведущие вузы пришли на мероприятие молодой оффшорной дочерней компании из-за того, что его открывал замминистра? Или может быть им кто-то настоятельно порекомендовал прийти?

Путаются в показаниях пресс-служба Минобрнауки и вице-президент ЕГЭ-офшора и по количеству проведенных форумов, представители ведомства заявили Известиям о том, что форум проходит второй раз, представитель компании-организатора – о том, что в третий (смотрите видео выше) . В этом вопросе мы скорее согласимся с министерством, ведь согласно данным ЕГРЮЛ, офшорная дочка была создана только в 2013 году.

С масштабом мероприятия в пять тысяч учащихся пресс-служба министра Ливанова тоже погорячилась, согласно информации на сайте Форум-холла, вместимость малого зала все лишь «до 450 человек», и чтобы реализовать заявленную Минобрнауки посещаемость необходимо было бы проводить рекламную акцию не 2, а более 10 дней. В общем, пришлось Минобрнауки снова выглядеть неубедительно.

Чей же это офшор?

Уровень команды поддержки от Минобрнауки таинственной офшорной ЕГЭ-дочки при почти полном отсутствии и просто истории и истории успеха впечатляет. Особенно на фоне призыва Президента Путина к деофшоризации российской экономики. Будем надеяться, что проверка Генпрокуратуры внесет некоторую ясность в вопрос предпочтений заместителя министра образования. Пока же мы вынуждены довольствоваться бессмертным «Эта нога – кого надо нога» и ждать результатов проверки.

Команда Движения «Обрнадзор» традиционно выступает за чистоту русского языка, и обычно мы не поддерживаем, когда министр Ливанов использует «крепкую» лексику. Но сегодня мы полны надежды на то, что, прочитав Известия, Дмитрий Викторович вызовет господина Климова к себе в кабинет и задаст Александру Алексеевичу свой традиционный финальный вопрос.

Движение «Обрнадзор» продолжит анализировать особенности рынка услуг по подготовке к сдаче ЕГЭ и обязательно поделится результатами анализа со своими читателями и активистами, наращивая сотрудничество с политическими партиями, депутатами представительных органов государственной власти, федеральными СМИ и правоохранительными органами.

 

«Обрнадзор» заподозрил замминистра Климова в связи с ЕГЭ-офшором was last modified: Октябрь 16th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , .