Рособрнадзор и ФЦТ

Анатомия ЕГЭ: утечек нет, нарушений нет, всё в штатном режиме

Рособрнадзор и ФЦТ

Некоторые наиболее актуальные и яркие материалы экспертного доклада «Анатомия ЕГЭ» будут публиковаться в виде выдержек с расширенными описаниями и иллюстрациями (фото с сайта Рособрнадзора).

Самомониторинг ЕГЭ-2014

ЕГЭ-2014 в разгаре, как следует из заявлений Рособрнадзора, утечек нет, нарушений нет, все отлично, все идет в штатном режиме.

Как мы уже отмечали ранее, мониторингом утечек, нарушений и вообще того как проходит госэкзамен за 109 миллионов бюджетных рублей занимается подведомственное Рособрнадзору учреждение – Федеральный центр тестирования (ФЦТ) на основании госконтракта по несостоявшемуся конкурсу.

Независимый мониторинг проведения ЕГЭ – действительно опасная для Рособрнадзора затея, вдруг еще нарушения и утечки обнаружатся, кому это нужно?

Но весь фарс состоит в том, что одна и та же организация – ФЦТ занимается и мониторингом и обеспечением проведения ЕГЭ-2014 . Но уже на основании госзадания Рособрнадзора.

Вот первая часть госзадания – http://bus.gov.ru/public/agency/agency_work_info.html?work=419803

Вот вторая – http://bus.gov.ru/public/agency/agency_work_info.html?work=419804

Замкнутый круг или круговая порука?

То есть сначала обеспечили организацию ЕГЭ за 246 миллионов рублей по госзаданию, потом сами себя отмониторили за 109 миллионов рублей по госконтракту, потом доложили, что все организовано на высшем уровне, ни утечек, ни нарушений нет. Даже удивительно.

Ой, простите, совсем забыли про газеты, потом же Сергей Кравцов и его пиарщики должны сказать журналистам, что все на высшем уровне, без утечек и нарушений. Напомним, что 150 положительных публикаций, то есть по 1 в день (до середины августа) заказано Сергеем Кравцовым вот по этому госконтракту на 30 миллионов рублей.

Как же всё-таки узнать как на самом деле проходит ЕГЭ-2014?

А зачем вам это знать, читайте газеты, восхищайтесь!

Дорогостоящее недоверие

Нужно отметить, что ЕГЭ-2014 кроме своего эпического бюджета в 1,2 миллиарда рублей и сомнительных госзакупок войдет в историю по уровню недоверия, которое показал Рособрнадзор к работникам системы образования и органов управления образованием в регионах.

Напомним, согласно схеме Рособрнадзора, Россия поделена на 2 зоны – в первом случае экзаменационные материалы выдаются на руки представителю ГЭК с 00 часов в день экзамена со склада Агентства спецсвязи.

Во вторую группу высокого недоверия вошли Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, КБР, КЧР, Ставропольский край, РСО, Калмыкия, Чувашия, Волгоградская, Брянская, Липецкая области. В этих регионах экзаменационные материалы должны быть доставлены фельдъегерями не ранее чем за 4 и не позднее чем за 2 часа до начала ЕГЭ непосредственно в пункты приема экзамена (ППЭ).

Логика Сергея Кравцова, как видно из одного из его многочисленных интервью, в том, что ранее КИМы хранили несколько дней в региональных центрах обработки, поэтому оттуда могли быть утечки. Как мы отметили в первой части статьи – быть или не быть утечкам – в этом году решает Рособрнадзор, вернее узнаем мы о них или не узнаем – мониторинг ведь выполняет подведомственный ФЦТ.

Но вот предположение о том, что за два дня можно сфотографировать КИМы и решить задания, а за 9 или 2 часа – нельзя, мягко говоря, сомнительное.

Да и предположить, что сотрудники РЦОИ или члены ГЭК будут фотографировать КИМы и выкладывать их в Интернете можно лишь, мягко говоря, в сильном желании как можно больше потратить на проведение ЕГЭ.

SPETS

(Фото с сайта Рособрнадзора)

В итоге, картинка получилась красивая – машины спецсвязи с вооруженными людьми, которые обычно развозят оружие и золото, по решению Сергея Кравцова в 2014 году развозят еще и билеты для экзамена. Вот и режимный склад сфотографировали и разместили на своем сайте. На что только не идет Сергей Кравцов ради красивой картинки.  Цена этого недоверия Рособрнадзора к регионам всего-то 102 миллиона бюджетных рублей.

Движение «Обрнадзор» продолжает работу, в скором времени мы вернемся к теме контрольных мероприятий.

Анатомия ЕГЭ: утечек нет, нарушений нет, всё в штатном режиме was last modified: Май 30th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль.