Мониторинг динамики цен на платные образовательные услуги

Обрнадзор проверил цены в госвузах

Мониторинг динамики цен на платные образовательные услуги

Эксперты  Общественного движения «Обрнадзор» проанализировали первые обращения граждан на «горячую линию» общероссийской политической партии «Единая Россия» о несоразмерном повышении цен на обучение в российских вузах.

Анализ динамики цен на образовательные услуги вузов производился за период с 01 января 2014 года по 18 января 2015 г. на основании официальных данных образовательных организаций. Всего проанализировано обращений о 32 фактах повышения цен.

История вопроса

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о росте цен на платные образовательные услуги в связи с увеличением курсов иностранных валют.

Первыми в 2015 году забили тревогу депутаты Государственной Думы от «Единой России» и председатель Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов Артем Хромов: «Обращения по поводу повышения платы за обучение со второго семестра уже поступают, но пока они на уровне слухов» – уточнил Артем Хромов 14 января 2015 года в заявлении агентству ТАСС.

Минобрнауки 15 января 2015 года уточнило агентству Инфтерфакс:

Минобрнауки России напоминает, что расчет платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции (Рост стоимости обучения в российских вузах ограничен уровнем инфляции).

Далее, также 15 января 2015 года, агентство ТАСС приводит более подробное заявление Министерства образования и науки, которое теперь полностью отрицает наличие проблемы повышения цен и их привязки к иностранной валюте:

… Обращения студентов по поводу повышения стоимости вузовского обучения во втором семестре не поступали в Министерство образования и науки РФ.

Минобрнауки с 2012 года проводит регулярный мониторинг платных услуг в подведомственных вузах. «Никаких признаков завышенной и неоправданной стоимости платного обучения в вузах за последний период он не показал», – заключили в министерстве (В Минобрнауки не поступали жалобы на повышение стоимости платного обучения в вузах).

16 января 2015 года «Единая Россия» открыла «горячую линию» для жалоб на повышение стоимости обучения в вузах. За первые три дня работы «горячей линии» в «Единую Россию» поступило около 30 обращений, двадцать из которых получили подтверждение после проверки, в которой были задействованы эксперты и активисты общественного движения «Обрнадзор.

19 января 2015 года Единая Россия опубликовала первые результаты проверки обращений граждан –  несколько вузов в РФ подняли стоимость обучения для студентов на 30-35%.

Итоги мониторинга

1. Установление платы за обучение в иностранной валюте и условных единицах

Ведущие российские государственные вузы, учредителем которых является Минобрнауки – Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Баумана (НИУТТ) и НИУ МЭИ установили цены на платное обучение студентов и слушателей в иностранной валюте или условных единицах.

На сайте РУДН в разделе «Платное образование» – http://www.rudn.ru/?pagec=486 (сохраненная копия) указано об установлении «Курса внутренней расчетной единицы РУДН», которая составляет: 1 у.е. = 36 рублей, рекомендовано «По всем вопросам обращаться в Коммерческое управление».

rudn-sait rudn-kurs

Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт) для некоторых своих подразделений (Институт менеджмента и экономики  в энергетике и промышленности, Институт энергомашиностроения и механики, Институт автоматики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники и др.) установил цены в долларах США.

MPEI-14-115-1

МГТУ им.Баумана установил «Стоимость обучения в 2014/2015 гг и другие расходы (в долларах США)», документ с таким названием размещен на официальном веб-сайте вуза http://www.bmstu.ru/

cost_2014_indiv

Первый год обучения по программе бакалавриата/специалитета в соответствии с размещенным документом составляет 7300 долларов США на приоритетных кафедрах МГТУ и 5750 долларов США – на остальных, поясняется: «Оплата в рублях по курсу Центрального Банка на день оплаты».

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) также установил стоимость обучения в иностранной валюте, но для обучения в своем филиале в Армении, что правомерно.

2. Повышение платы за обучение

В результате анализа информации, опубликованной на официальных сайтах вузов, подтвердились принятые по «горячей линии» ОПП «Единая Россия» сообщения граждан о том, что ряд крупных государственных вузов произвел повышение цен на платные образовательные услуги в 2015 году явно несоразмерно официальному уровню инфляции в стране.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в Государственном университете управления (подведомственный Минобрнауки вуз) по очным магистерским направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Управление персоналом». Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74000 рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100000 рублей.

guu2015 guu2014

Также в ГУУ на 21% подорожал и бакалавриат по указанным направлениям подготовки с 62 до 75 тысяч рублей, на 22% – магистратура по направлениям «Финансы и кредит», «Экономика», «Менеджмент».

Всего в ГУУ зафиксирован необоснованный рост цен на обучение по 11 направлениям подготовки студентов.
4144-1Второе место по величине роста цен на платное образование занял подведомственный Минобрнауки Московский государственный университет печати (МГУП) имени Ивана Федорова – обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по направлениям «Управление качеством», «Технологические машины и оборудование», «Журналистика», «Издательское дело», «Реклама и связи с общественностью» подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тысячи рублей. Также на 25% повышена плата за обучение по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» (очный бакалавриат).

Третье место занимает Российский университет дружбы народов (РУДН) – на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности «Фармация» придется заплатить на 28% больше – 160 тысяч рублей вместо 126 в 2014/2015 учебном году.

Также у РУДН зафиксировано повышение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год по специальности «Лечебное дело» – на 16,7% и по специальности «Стоматология» – на 8,7%.

В ходе мониторинга экспертами «Обрнадзора» были отмечены некоторые особенности. Так, например, Мурманский государственный технический университет на своем официальном интернет-сайте (http://www.mstu.edu.ru/study/prices/) разместил цены на платное обучение вплоть до 2018 года. Запланированные повышения платы в этом вузе не превышают официальные инфляционные показатели экономики России.

Примечательно также, что некоторые вузы значительно увеличили цены на платное обучение заранее, еще в 2014 году.

Цены МИСиС 2013-2014

Так, например НИТУ МИСиС в 2014 году увеличил стоимость обучения по направлениям очного бакалавриата «Информационные системы и технологии», «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника»,  «Автоматизация технологических процессов и производств» на 38,5% со 130 до 180 тысяч рублей в год.

Всего по итогам Мониторинг динамики цен на платные образовательные услуги «Обрнадзор» зафиксировал необоснованное повышение стоимости обучения по 20 направления (специальностям), нарушения обнаружены в государственных вузах, подведомственных Минобрнауки. Общественное движение «Обрнадзор» намерено продолжить проверку информации о повышении цен в российских вузах и установлении цен в иностранной валюте и условных единицах.

Обрнадзор проверил цены в госвузах was last modified: Январь 19th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , .