Запрещенный прием

Рособрнадзор применил запрещенный прием

Запрещенный прием

Наконец-то в новостных лентах появилась тема, которую неоднократно поднимал «Обрнадзор» – коррупция в Рособрнадзоре при вынесении и снятии предписаний вузам и незаконный запрет приема.

Сегодня депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился с запросом к вице-премьеру Ольге Голодец, в котором обозначил ряд вопросов, крайне важных, по мнению экспертов «Обрнадзора», а депутат Госдумы Николай Булаев назвал практику Рособрнадзора по запрету приема неприемлемой.

Жертвы коммуникационной стратегии

Как помнят наши постоянные читатели, летом Рособрнадзор закупил за несколько миллионов бюджетных рублей пиар-услуги, в том числе и «разработку коммуникационной стратегии приемной кампании».

Сейчас уже понятно, что стратегия эта включает в себя широкое освещение деятельности Рособрнадзора по наложению запретов на прием  в вузы. За время приемной кампании 2014 года мы зафиксировали не менее 6 заявлений Рособрнадзора о запрете приема. Эти действия госоргана сопровождались многочисленными публикациями в СМИ.

Вероятно, так горе-чиновники имитируют свою бурную деятельность и эффективность.

Сколько вузов под запретом?

Тут, как  всегда в коллективе Сергея Кравцова, любят приврать.

Вот сообщение Рособрнадзора от 16 сентября, согласно которому сначала указано «Всего с начала года Рособрнадзор запретил прием 24 вузам из разных регионов России», далее по тексту:«…уже 27 образовательных организаций высшего образования лишены права принимать студентов на 1 курс».

Вчера Сергей Кравцов, вероятно, решил, что 27 – это недостаточно для его «коммуникационной стратегии», и запрещенных вузов стало 119. Чудеса.

Огласите весь список, пожалуйста!

Приводит в замешательство еще один факт – запрет приема – мера якобы защитная, де-юре ограждает абитуриентов от вузов, к которым может быть применена следующая по тяжести санкция – приостановка действия лицензии.

Но перечня вузов, которым запрещен прием, на сайте Рособрнадзора нет.

В принципе нет. Есть различные сообщения в разделе новости, самое раннее датировано этим летом. Поэтому Кравцову можно смело заявлять и о 27 запретах и о 119, проверить все равно не получится.

Обрнадзор провел мониторинг таких сообщений и опубликовал  Реестр вузов, которым запрещен прием обучающихся в связи с неисполнением предписаний Рособрнадзора, выданных по результатам проверок

Кручу-верчу, запретить прием хочу. Или не хочу?

По мнению наших экспертов, сама процедура введения запрета на прием студентов крайне коррупциогенна. Механизм у нее такой.

Рособрнадзор получает от вуза отчет об исполнении предписания и рассматривает этот отчет. Действие это крайне субъективное – можно так посмотреть, а можно и по-другому. Помните нашумевшую публикацию про запрет приема в Институт практического востоковедения,  в которой его ректор рассказывает о невербальных знаках инспектора Горшкова и всяких там вариантах и возможностях.

С отчетом об исполнении предписания все намного проще акта проверки – отчет рассматривается чиновником без участия экспертов и представителя вуза. В редких случаях, правда, бывают и выезды, но как мы с вами помним из этой публикации, таких случаев в Рособрнадзоре всего 13%.

Самое интересное происходит по итогам отчета.

Наличие состава правонарушения и вина еще не установлены судом, а прием в вуз уже под запретом

Как мы с вами знаем, окончательно вина в совершении административного правонарушения устанавливается судом. Так вот, первый коррупциогенный порок процедуры в том, что запрет приема налагается на вуз еще до судебного разбирательства.  В соответствии с п.9 статьи 93 закона «Об образовании в РФ»,

В случае неисполнения указанного предписания, в том числе если представленный отчет не подтверждает его исполнение в установленный срок или отчет об исполнении указанного предписания до истечения срока его исполнения не представлен, орган по контролю и надзору в сфере образования возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и запрещает прием в данную организацию.

То есть, дело только возбуждено, и не факт, что суд встанет на сторону Рособрнадзора, но прием в вуз уже запрещен.

Очень действенный коррупциогенный рычаг, особенно в период приемной кампании. Сколько раз за это лето Рособрнадзор пользовался эти рычагом – точно неизвестно, информацию об исполнении предписаний, как и сами предписания Рособрнадзор не публикует, несмотря на требования Постановления Правительства РФ.

Налетай – не скупись, покупай и учись?

Изучение официальных заявлений Рособрнадзора это подтверждает.

Вот обратите внимание – сообщение ИТАР-ТАСС от 2 сентября 2014 года – речь идет о 4 вузах. А вот сообщение Рособрнадзора – в нем запрет уже не на 4, а на 7 вузов, и список этот вероятно дополнен «задним числом». Почему? Может быть, торговались до последнего. И не договорились.

Скорее всего, именно поэтому в Рособрнадзоре нет единого реестра вузов, которым запрещен прием – так проще по-тихому отменять запретные меры. Кстати, прецеденты есть.

Журналисты вместо Рособрнадзора

22 сентября 2014 года Кравцов «перешел черту» – запрет приема был наложен на крупные государственные вузы – МАМИ, ИГУ, ДГПУ, Сибстрин, УГПУ.

При этом вузы признались, что о запрете принимать студентов они узнали из СМИ.

Это второй порок процедуры – Рособрнадзор не уведомляет вузы о применяемых к ним досудебных санкциях. Получается, что крупные престижные государственные и частные вузы получают от Рособрнадзора удар по репутации за правонарушение, которое еще не установлено судом, и удар этот Кравцов делает исподтишка, не считая нужным предупреждать образовательные организации.

Снятие предписаний – сезонный товар?

Третий порок процедуры – неустановленные сроки рассмотрения отчета об исполнении предписания и применения запрета. Обратите внимание на наш мониторинг – у некоторых вузов срок исполнения предписания датирован июнем и июлем и им запретили прием в июле – в разгар приемной кампании. А некоторым вузам со сроком исполнения в том же июне и июле запретили прием только во второй половине сентября, когда они уже произвели набор на очное обучение.

Наверняка и этот избирательный подход как-то значится в прайс-листе коррупционеров.

Сын за отца в ответе?

Четвертый порок процедуры – самый страшный. Дело в том, что закон не предусматривает возможности запрещать прием только в филиал или только в головной вуз за исключением филиалов. То есть, если у вуза 100 филиалов, и один из них, по мнению чинуш из Рособрнадзора, не устранил какое-то нарушение, запрет приема должен быть наложен на весь вуз.

Согласитесь, это отличная кормушка для инспекторов, подающих невербальные знаки?

Эффективность вуза запрету не помеха

Из нашего мониторинга четко видно, что под запрет приема попали 10 эффективных и 12 неэффективных вузов. Не это ли самое яркое подтверждение того, что мониторинг Минобрнауки – самая настоящая профанация, на которую ежегодно спускаются миллионы бюджетных рублей, которые можно потратить, например, на повышение зарплат преподавателям.

«Обрнадзор» направит заключение по результатам анализа коррупциогенных факторов процедуры запрета приема в вузы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации с предложением по совершенствованию законодательства.

Кто виноват и что делать?

На наш взгляд, практика Рособрнадзора по запрету приема превратилась из защитной меры в меру коррупционную. Под видом борьбы с псевдовузами кто-то эффективно пользуется и дискретным толкованием и правовыми пробелами. Сегодня мы только начали детальное изучение всех случаев запрета приема, наложенного Рособрнадзором, и по итогам нашего анализа информация обязательно будет направлена в правоохранительные органы.

Почему-то кажется, что материала этого будет предостаточно – мы открыли первое попавшееся постановление суда по делу вуза, которому вчера Рособрнадзор запретил прием студентов – Белгородский университет кооперации, экономики и права. Читаем текст постановления на 13 и 14 страницах:

Оценивая в совокупности все представленные доказательства, изучив представленные материалы, пришел к выводу, что нарушения имевшие место быть в образовательном учреждении Дагестанском филиале АНО ВПО «БУКЭП», расположенного по ул.Имама Газимагомеда, №46 при проведении проверки являются незначительными и в настоящее время эти нарушения в филиале отсутствуют, поэтому они фактически не повлияли на качество образования студентов филиала, а также на квалификацию профессорско-преподавательского состава филиала, поскольку не явились неустранимым недостатком, причинившим общественный вред, тем самым не принесли сколь значимого ущерба интересам студентов, общества и государства и считаю, что эти обстоятельства характеризует малозначительность правонарушения, в связи с чем директор Дагестанского филиала БУКЭП Алиева З.М. подлежит освобождению от административной ответственности с объявлением устного замечания.

Суд четко указал – незначительные нарушения были, но сейчас отсутствуют, директор филиала подлежит освобождению от административной ответственности.

И после такого нам будут рассказывать про борьбу за качество образования?

Рособрнадзор применил запрещенный прием was last modified: Сентябрь 24th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , .