AL

Чиновник с приданым: контракты Минобра ушли по своим

AL

На официальном сайте Минобрнауки России указано, что директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки (далее – «Департамент финансов») Михаил Алашкевич до перехода на государственную службу в течение 5 лет работал в ООО «ИБС Экспертиза» на различных должностях до заместителя руководителя компании (компания входит в группу ИБС (IBS).

Эффективный сотрудник

41d4cf07451ba27ffae5На основании данных Портала госзакупок и Единого государственного реестра юридических лиц были исследованы связи компаний из группы ИБС, их участие в исполнении государственных заказов Минобрнауки России с 2012 года (со времени работы Дмитрия Ливанова министром) и подведомственных министерству организаций (Рособрнадзор и его «подведы», подведомственные Минобрнауки вузы).

Общая сумма контрактов Минобрнауки России и его подведомственных организаций с компаниями группы ИБС за время работы Дмитрия Ливанова министром образования и науки Российской Федерации составила 887 969 216 рублей.

Наряду с госконтрактами Минобрнауки и его «подведов» с  ООО «ИБС Экспертиза» выполнена работа по анализу заказов министерства с другими компаниями, связанными с группой ИБС:

AL2

(Суммы контрактов с компаниями, выделенными зеленым цветом на схеме)

Наименование компании ИНН Сумма контрактов с Минобрнауки (руб.) Сумма контрактов с подведами (руб.)
ООО «ИБС Экспертиза» 7713606622 537 807 000 89 468 229
ООО «Медиалогия» 7713338638 181 301 450 928 000
ООО «БФТ» 7706673610 43 389 537 35 075 000
ООО «ИБС Платформикс» 7707507077 886 296
 Итого по компаниям, связанным с группой ИБС: 887 969 216 рублей

Совпадение?

Общую информацию о проектах компании ИБС можно получить на сайте http://www.ibs.ru/projects/. Характерно, что крупнейшими государственными заказчиками (из ФОИВов) являются два министерства, в которых работал или работает Михаил Алашкевич – Министерство финансов (9 проектов) и Минобрнауки (14 проектов, с учетом вузов – 28).

Согласно базе СПАРК, в 2013 году ООО «ИБС Экспертиза» заключило 4 прямых контракта с Минобрнауки России. После назначения Михаила Алашкевича руководителем департамента министерства с января 2014 года годовой портфель заказов ООО «ИБС Экспертиза» вырос до 13 госконтрактов заключенных напрямую с Минобрнауки России.

Согласно данным базы СПАРК, общая годовая выручка ООО «ИБС Экспертиза» от продажи (за минусом НДС и акцизов) товаров и услуг после назначения Михаила Алашкевича директором Департамента Минобрнауки России выросла на 2,4 миллиарда рублей.

Старые связи, проверенные схемы

Необходимо отметить, что связи и коммерческое сотрудничество между Дмитрием Ливановым и руководителем ИБС возникли еще до назначения Дмитрия Ливанова министром образования и науки, а Михаила Алашкевича – директором Департамента финансов Минобрнауки.

MatsLiv_big_IBSСогласно информации на сайте МИСиС (http://ibs.misis.ru/history.php), в марте 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МИСиС (Ливанов возглавлял МИСиС с 2007 по 2012 год) и компанией IBS, а также принято решение о создании в МИСиС Института информационных бизнес систем. Институт информационных бизнес систем стал первым официальным корпоративным подразделением, созданным в вузе компанией IBS. На фото: генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий и ректор МИСиС Дмитрий Ливанов при подписании соглашения о сотрудничестве в 2008 году.

Аналогичная Минобрнауки ситуация с государственными подрядами имела место и после назначения Михаила Алашкевича в 2010 году заместителем директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов. В 2011 году годовая выручка ООО «ИБС Экспертиза», в котором чиновник работал до «пересадки» в министерство выросла на 1,93 миллиардов рублей.

Портфель госконтрактов ООО «ИБС Экспертиза» также увеличился после перехода Алашкевича из ООО в Минфин с 0,97 млрд. рублей в 2010 году до 2,3 миллиардов рублей в 2011 году, то есть более чем в 2 раза.

До назначения Михаила Алашкевича в Минфин госконтрактов между ООО «ИБС Экспертиза» и министерством СПАРК не фиксирует. После назначения Михаила Алашкевича на руководящую должность в Минфин в 2010 году система СПАРК зафиксировала сразу 4 крупных госконтракта между ООО «ИБС Экспертиза» и подведомственным Минфину Федеральным казначейством на 327,2 млн. рублей.

Конфликт интересов: сомнительно или незаконно?

Согласно данными Портала госзакупок, торги по заказам, размещенные Минобрнауки в 2014 году и полученные ООО «ИБС Экспертиза» могут носить фиктивные характер – в ряде конкурсных процедур зафиксировано участие ООО «ИБС Экспертиза» и ООО «БФТ Проект», которые входят в один холдинг (ИБС).

Под конфликтом интересов в законе «О противодействии коррупции» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей и осуществление полномочий.

В Минобрнауки Михаил Алашкевич руководит не только Департаментом финансов, который заказывал разработку информационных систем для своих нужд, то есть формировал задания (не исключено что под конкретного заказчика), но и выбирал этого конкретного заказчика, будучи еще председателем конкурсной комиссией, которая отдавала многомиллионные госконтракты фирме, в которой чиновник проработал 5 лет и другим компаниям этого холдинга.

Возможно ли при таких связях объективное и беспристрастное исполнение полномочий могут сказать только правоохранительные органы, мы же четко видим признаки коррупционных закупок. После «подсадки» Михаила Алашкевича в Минобрнауки объем госконтрактов компаний холдинга увеличился, конкуренты получил в разы меньше.

В Минфине, куда Алашкевич был внедрен ранее ситуация абсолютно аналогичная – до назначения ни одного контракта, после назначения сразу 4 крупных контракта «ИБС Экспертизы» с Казначейством на 327 миллионов рублей только за первый год работы.

В данном случае могла быть использована вполне стандартная коррупционная схема – после возникновения коррупционных отношений с руководителем фоива фирма «внедряет» своего представителя на руководящую должность в государственный орган, а тот обеспечивает трафик госзаказов путем покровительства на торгах и устранения конкурентов и беспрепятственную приемку работ, пусть даже и ненадлежащего качества.

izv

В соответствии со статьей 19 закона «О государственной гражданской службе» г-н Алашкевич должен был урегулировать конфликт интересов, не участвуя в торгах и приемке работ вместе с компаниями бывшего работодателя, но не сделал этого. Законом установлено, что это является правонарушением, влекущим увольнение государтсвенного гражданского служащего с государственной службы.

Часть материалов расследования опубликована в газете Известия от 5 ноября 2015 года в статье Чиновника Минобрнауки заподозрили в коррупции, по указанным обстоятельствам направлено обращение в Счетную палату Российской Федерации.

Чиновник с приданым: контракты Минобра ушли по своим was last modified: Ноябрь 12th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , .