КрымНаш

Карта вузов: кто ответит за Севастополь?

КрымНаш

Приемная кампания в российские вузы 2015 года подходит к финалу.

Рособрнадзор не устает каждые несколько дней публиковать списки вузов с приостановленными лицензиями, аккредитациями и запрещенным приемом. Данное обстоятельство вызывает резонный вопрос – почему такие публикации участились после «дедлайна», а широкое, практически еженедельное информирование не производилось в период массовой подачи документов.

Поступаем по карте

https://instagram.com/rosobrnadzor/

Вчера же, уже после «дедлайна» на передачу оригиналов, Рособрнадзор разместил в своем Инстаграме очередной призыв к абитуриентам – агитационное изображение, за которое, наверняка, заплачено несколько тысяч рублей за счет наших с Вами налогов. Призыв гласит: «Карта вузов – ваш надежный помощник в выборе вуза», в текстовой части под слайдом твердой рукой чиновников выведен текст: «http://kartavuzov.ru – Актуальные данные по российским вузам».

«Обрнадзор» проверил и надежность, и актуальность «Карты вузов», которой призывает пользоваться Рособрнадзор.

Итог плачевный – похоже, что Рособрнадзор либо не считает Крымский полуостров российской территорией, либо проект «Карта вузов» принят и оплачен государственным заказчиком за «откат» без проверки качества информационной системы.

Стоит отметить, что технического задания на изготовления сайта и поискового веб-приложения kartavuzov.ru на Портале госзакупок мы не обнаружили. Кто изготовил этот ресурс, за чей счет и по какой государственной программе – неизвестно.

В нижней части страниц сайта лишь указано, что «Использование данного сайта означает Ваше согласие c условиями использования сайта и политикой конфиденциальности. © 2014 Рособрнадзор. Все права защищены».

Однако, ни текста «условий использования», ни текста «политики конфиденциальности» на сайте найти не удалось. В разделе «Контакты» также никаких контактов Рособрнадзора не обнаружено. В верхней части каждой страницы используется логотип Рособрнадзора, текстом указано наименование этого органа и вышестоящей организациями – Минобрнауки России.

Сервис проверки доменных имен показал, что доменное имя kartavuzov.ru зарегистрирован в ноябре 2014 года на частное лицо и Рособрнадзору не принадлежит.

Описанные обстоятельства вызывают подозрения в том, что сайт, рекламируемый за счет медиа-ресурсов государственного органа, и доменное имя могут принадлежать каким-то частным лицам или компаниям.

Но так как Рособрнадзор официально в СМИ и своих медиа-ресурсах заявляет о принадлежности сайта госоргану, мы полагаем, что и ответственность за надежность, достоверность и актуальность данных сайта должны нести должностные лица Рособрнадзора.

IMG_8315_Biserov_250_250Данные об образовательных организациях должны поступать в информационную систему Карты вузов из Единого реестра образовательных лицензий и Реестра аккредитованных вузов. В соответствии с информацией о распределении сфер ответственности между заместителями руководителя Рособрнадзора, размещенной на его официальном веб-сайте, вопросы федерального государственного надзора в отношении образовательных организаций, лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности контролирует А.Ю.Бисеров.

Крым не наш?

«Обрнадзор» осуществляет мониторинг ключевых государственных образовательных информационных ресурсов на постоянной основе.

Обозрение «Карты вузов», выполненное 11 августа 2015 года показало, что на территории полуострова Крым на Карте вузов от Рособрнадзора полностью отсутствуют образовательные организации.

http://kartavuzov.ru/application

Нашими специалистами были сделаны снимки страниц (скриншоты) с помощью программно-аппаратных инструментов, позволяющих установить подлинность и время снятия изображения в случае проведения судебной экспертизы, также было проведено фиксирование процесса обращения к сайту kartavuzov.ru программным комплексом, фиксирующим все действия пользователя в браузере.

В данном обзоре используются скриншоты с указанием в левом верхнем углу изображения адреса сайта, даты и времени снимка. Для увеличения изображения нажмите на него. Формат временного маркера: ГГГГ-ММ-ДД_ЧЧ.ММ.В, где В – версия скриншота при нескольких скриншотах за одну минуту.

Сайт, продвигаемый Рособрнадзором, кроме карты с привязкой российских образовательных организаций к местности (далее – Карта местности) содержит форму поиска, в том числе по федеральному округу.

11 августа 2015 года специалистами «Обрнадзора» был выполнен поиск вузов в Крымском федеральном округе. Поисковая выдача показала наличие 4 вузов и филиалов в Республике Крым и ни одного вуза или филиала в городе федерального значения Севастополь. «Снимки» сайта и процесс обращения также зафиксированы.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-11_19.50.

12 августа 2015 года в 12 часов 07 минут информация об отсутствии российской Республики Крым и города федерального значения Севастополь в образовательном пространстве России, указанном на сайте Карта вузов (kartavuzov.ru) была опубликована в федеральных СМИ.

Рособрнадзор правит карту

После публикации специалисты Движения провели онлайн-мониторинг действий Рособрнадзора (либо компании-оператора Карты вузов по договору с Рособрнадзором) по дополнению карты и исправлению недостоверной информации.

Так, через два часа после обнародования информации в СМИ, поиск выдавал уже 6 (ранее 4) образовательных организаций в Крыму, ни одного вуза (без изменений) – в городе Севастополь.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.09.  Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.19.

Скриншоты от 14 часов 09 минут и 14 часов 19 минут (соответственно).

Удивительно, что Рособрнадзор «забыл» нанести на свой «надежный помощник в выборе вуза» главный крымский вуз – Крымский федеральный университет им.Вернадского, который даже после включения в карту 12 августа первоначально был указан без логотипа (нашим специалистам удалось зафиксировать это время).

На карте местности в 14 часов 29 минут появились четыре образовательные организации:

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.29.

Примерно в 14 часов 17 минут 12 августа 2015 года у Крымского федерального университета появился логотип. То есть, правили Карту вузов в Рособрнадзоре буквально «на коленке» и впопыхах. На указанное время ни одного севастопольского вуза так и не появилось.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.22.

В 14 часов 22 минуты на «Карту вузов» Рособрнадзор наконец нанёс филиал МГУ им.М.В.Ломоносова в Севастополе. С логотипом. Правда учредителями филиала Рособрнадзор назвал не только Правительство Российской Федерации, но и Правительство Украины.

Видимо в госоргане очень торопились.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.26.

Работа в поисковом блоке и на Карте местности производилась не синхронно, так на 14 часов 39 минут текстовый поиск выдавал уже 7 вузов и филиалов на полуострове, на карту местности было нанесено всего 4.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.39.

14 часов 44 минуты – динамика в данных отсутствует.

В 14 часов 47 минут были изучены данные Крымского федерального университетаhttp://kartavuzov.ru/application/university/view/5176. Анализ показал, что в карточке вуза указаны 7 филиалов данного вуза.

Однако ни в поисковой выдаче, ни на Карте местности данные организации не были представлены. То есть, если абитуриент захочет учиться в г.Ялта, Карта вузов, предлагаемая ему Рособрнадзором, не покажет такой возможности.

При этом филиалы других вузов в Крыму и поиск и Карта местности выдают (МГУ, РГУП, АГП РФ).

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_14.45.

14 часов 52 минуты – на карте местности количество вузов и филиалов увеличилось до 5.

15 часов 09 минут – динамика в данных отсутствует.

15 часов 12 минут – в текстовой (поисковой) версии и на карте местности появился филиал КФУ в Ялте.

15 часов 55 минут – в текстовой (поисковой) версии и на карте местности появились филиалы КФУ в Армянске, Севастополе, Евпатории.

Итого, по Крымскому федеральному округу – 11 образовательных организаций.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_15.53.

15 часов 57 минут – на Карте местности на полуострове Крым количество образовательных организаций увеличилось до 10.

Мониторинг_системы_образования_-_2015-08-12_15.56.

16 часов 10 минут – динамика в данных отсутствует.

16 часов 20 минут – динамика в данных отсутствует.

16 часов 30 минут – мониторинг изменений сайта Рособрнадзора «Карта вузов» окончен.

Работа над ошибками

Как показал случай с Картой вузов от Рособрнадзора, в настоящее время Минобрнауки не располагает информационным ресурсом, который с максимальной достоверностью сообщал бы о количестве, месте нахождения и правовом статусе российских образовательных организаций.

Даже после экстренной правки Рособрнадзором своей Карты вузов информация различных государственных порталов противоречит.

Так, например, портал Минобрнауки edu.ru (Образование в России, раздел Абитуриенту) утверждает, что в Республике Крым 6 образовательных организаций, Карта вузов от Рособрнадзора говорит, что их 9. Минобровский портал насчитал в Севастополе 6 вузов и филиалов, Карта вузов от Рособрнадзора – только 2.

Университеты,_академии,_институты._Регион_Крым_-_2015-08-12_16.28.   Результаты_расширенного_поиска_ВУЗа_-_2015-08-12_16.26.

Не только к количеству, но и к списку крымских вузов от Рособрнадзора, даже после сегодняшней экстренной правки, у нас возникло несколько замечаний.

Так, например, Рособрнадзор предлагает помощь в выборе крымского вуза, говоря о Национальном институте винограда и вина «Магарач» (http://magarach-institut.ru/glavnaya.html).

Согласно данным сайта, Институт «Магарач» вообще не осуществляет образовательную деятельность по программам профессионального образования. Это НИИ, то есть, поступить туда при всем желании абитуриента не получится.

Также на Карте вузов Рособрнадзор указал Крымский филиал Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Международная академия бизнеса и управления». Согласно данным сайта вуза и Единого реестра лицензий, у Академии нет лицензии на осуществление образовательной деятельности крымского филиала. Поэтому рекомендовать поступление в эту организацию также неразумно, а обучать студентов без лицензии – незаконно.

Печальные выводы

По мнению экспертов и руководства Движения «Обрнадзор», позорная ситуация с крымскими вузами на Карте вузов  вне образовательного пространства России ярко отражает общую ситуацию по приемке результатов проектной деятельности в Рособрнадзоре, свидетельствует о наличии коррупционной составляющей, которая позволяет принимать проекты без должной проверки качества, но наверняка с щедрым коррупционным вознаграждением в адрес чиновников, подписывающих акты.

До вмешательства общественников и СМИ никто из чиновников Минобрнауки и Рособрнадзора, активно рекламирующего Карту вузов, даже не замечали отсутствия крымских вузов на образовательной карте России.

В этой связи у «Обрнадзора» есть ряд вопросов к ответственным чиновникам Минобрнауки и Рособрнадзора:

  • Кто создал Карту вузов Рособрнадзора, которая не отображала крымские образовательные организации?
  • Сколько бюджетных средств потрачено на разработку и обслуживание недостоверной Карты вузов?
  • Кто подписал акты о приемке работ (услуг) по разработке и запуску в эксплуатацию недостоверной Карты вузов?
  • Кто из чиновников Минобрнауки и Рособрнадзора несет личную ответственность за позорный провал Карты вузов Рособрнадзора, на которой российский Крым был исключен из российского образовательного пространства до вмешательства общественников и СМИ?

Будем надеяться, что после тщательного служебного расследования подобная ситуация, компрометирующая и наносящая прямой вред репутации государственных органов  Российской Федерации, больше не повторится.

Мы убеждены в том, что кому-то за Севастополь придется ответить.

Карта вузов: кто ответит за Севастополь? was last modified: Август 12th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , .