proveryatsya

Рособрнадзор: проверять или проверяться?

proveryatsya

Наши постоянные читатели и активисты помнят публикацию «Экспертного контроля» от 8 апреля 2014 года «Обещать – не значит проверить», где мы подробно разбирали обещание Сергея Кравцова. Напомним, что Сергей Кравцов обещал проверить в 2014 году 500 вузов и филиалов, утверждая, что это 25% от их общего числа.

По заявлению Сергея Кравцова, на 8 апреля 2014 года в России работали 2000 вузов и филиалов

Прежде чем мы перейдем к полугодовым итогам контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора, покажем уважаемой образовательной общественности интересный документ, если не проливающий свет на дезинформацию, которой нас снабжают через заказные публикации, то заставляющий задуматься о дееспособности органа в целом:

stat

Нажмите на изображение чтобы открыть в полном размере в новом окне

Перед вами последняя страница отчета Рособрнадзора о лицензировании образовательной деятельности за 2013 год.

Оказывается, что согласно отчету за подписью ответственного за лицензирование образовательной деятельности заместителя руководителя Рособрнадзора Бисерова, по состоянию на 1 января 2014 года всего в России было 4153 действующие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Напомним, филиалы не имеют своих лицензий, они вписываются в приложения лицензий головной образовательной организации, а Рособрнадзор не лицензирует ДПО и иные уровни образования, отнесенные к регионалам и мунициапалам.

По данным Александра Бисерова, на 1 января 2014 года в России действовало 4153 образовательные лицензии, выданные Рособрнадзором

Таким образом, ситуация крайне странная: Кравцов утверждает, что в России 2 тысячи вузов и филиалов, а Бисеров подписывает федеральное статистическое наблюдение, в котором указано, что только головных организаций-лицензиатов более 4 тысяч!

Можно конечно предположить, что за 2,5 месяца 2014 года (интервью от 8 апреля 2014 года, отчет – от 17 января) количество лицензий уменьшилось на 2 тысячи, но даже сам Кравцов, при всей очевидности его преувеличения осмеливается оперировать только сотнями «отобранных» и «изъятых» документов.

Согласно сомнительным данным Рособрнадзора, на 2000 вузов и филиалов приходится более 4000 действующих лицензий вузов

Другие итоги работы Рособрнадзора в 2013 году за подписью Бисерова таковы:

  • 200 лицензий были добровольно «сданы» лицензиатами в 2013 году;
  • 7 лицензий аннулировано в 2013 году;
  • 31 новый участник рынка образования появился в 2013 году;
  • 1410 изменений в части перечня образовательных программ было внесено в действующие лицензии;

Про 7 аннулированных лицензий мы неоднократно писали, это уже установленная неправда – лицензия считается аннулированной после вступления в силу решения суда, а часть из этих 7 решений вступили в законную силу уже в 2014 году, поэтому включение их в статистику 2013 года некорректно.

К сожалению, в статистическом наблюдении нет данных о новых программах, включенных в уже действующие лицензии, приводится только общая цифра по изменениям в состав приложения в части программ – 1410. Участники рынка прекрасно понимают, что добровольно сокращать свои возможности вузы не спешат (в крайнем случае, можно подать заявление после получения уведомления о предстоящей проверке) но даже если представить, что половина из этих изменений была направлена на сокращение программ (что крайне маловероятно), получится, что не менее 700 новых программ были «отлицензированы» Рособрнадзором в 2013 году. И это все на фоне заявлений Кравцова о сотнях «лишений», «изъятых» и «отобранных» лицензий.

До 1410 программ были внесены Рособрнадзором в лицензии вузов в 2013 году

Очевидно, что высшее руководство Рособрнадзора путается в цифрах и не владеет полностью ситуацией, хотя возможно и намеренное введение в заблуждение общественности.

Полный текст годового отчета по лицензированию за 2013 год

Полный текст годового отчета по КНД за 2013 год

Однако только половину ответственности за итоги 2013 года можно возложить на коллектив Сергея Кравцова, поэтому рассмотрим итоги работы Рособрнадзора за первое полугодие 2014 года в основной сфере – контрольно-надзорной деятельности. Подробные данные по проверкам Рособрнадзора в 2014 году мы приводили в этой публикации, сегодня мы дополнили информацию за май и июнь 2014 года и свели в итоговую таблицу и диаграмму.

Итоги контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора за I полугодие 2014 г.:

2014-halfyear

Таблица данных:

Месяц 2014 года
Всего проведено проверок Выдано предписаний Проведено проверок по исполнению предписаний
Январь 17 9 1
Февраль 21 16 5
Март 38 20 4
Апрель 53 33 5
Май 21 27 2
Июнь 42 29 1
Всего 192 134 18
Среднее 32 22 3

Данные по состоянию на 27.06.2014, все оригинальные документы с данными – по ссылке

Каждый из наших уважаемых читателей как и сам Сергей Кравцов в состоянии самостоятельно ответить на главный вопрос – зачем нужен такой контрольно-надзорный орган? На 4 тысячи лицензий или 2000 вузов и филиалов (сами выбираем кому верить: Кравцову или Бисерову) приходится 192 проверки за полгода.

В результате этих проверок почти 87% предписаний снимаются без выезда, по бумажному отчету

Кто решает снимать предписание или нет, на основании каких методик и критериев, как контролируется коррупциогенность этой процедуры – все эти вопросы мы уже задавали в этой публикации. И какой смысл вообще в проверках Рособрнадзора, если 9 из 10 заканчиваются легкими штрафами и документарным снятием предписаний.

Нам конечно же опять могут рассказывать про сотни добровольных «сдач» лицензий, как в первом и втором «Перечнях Кравцова». Но мы помним, что перечни эти готовит тот самый заместитель Бисеров, который заявил о 4153 действующих лицензиях, так что у него в запасе еще не меньше трех тысяч до цифры в 500, озвученной Сергеем Кравцовым.

Очевидно, что ситуация в контрольно-надзорной сфере, описанная нами в феврале 2014 года по состоянию на июль не просто не улучшилась, она неизменно деградирует, обрастая коррупцией и дезинформацией.

«Воронка Кравцова» по-прежнему трансформирует сотни правонарушений в ноль: предписания стабильно снимаются на бумаге, суды единичны, выигрыши в судах – еще реже.

Судебная статистика Рособрнадзора по заявлениям 2014 года об аннулировании лицензий на право ведения образовательной деятельности

Всего заявлений об аннулировании лицензий подано: 7

Отказано в аннулировании 3
На рассмотрении суда 3
Производство прекращено по заявлению стороны 1

Поразительный итог – столько проигрышей в суде как в 2014 году у Рособрнадзора не было никогда!

В 2014 году Рособрнадзор уже проиграл в первой инстанции Кавказскому светскому институту, Институту русского театра, Исламскому университету им. Шейха Абдулла Эфенди. Еще три дела находятся на рассмотрении (подробнее). Что происходит в этой сфере, «сливают» ли дела за взятки или проигрывают из-за некачественного административного материала – по нашему мнению – это предмет рассмотрения профильного антикоррупционного отдела или специальных служб.

По заявлениям Рособрнадзора 2014 года не аннулировано ни одной образовательной лицензии

В чем же причина провала контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора? Денег более чем достаточно – на профильное управление работают МГЮА им.Кутафина и карманная «Интерактивная линия» с пакетом госконтрактов более чем на 70 миллионов рублей. Людей предостаточно, по информации наших активистов «внутри», Рособрнадзор просто кишит «подснежниками». На «бывших» провал уже не спишешь, скоро год как никаких «бывших» уже и в помине нет. «Обрнадзор» даже поддержал кардинальное усиление полномочий Рособрнадзора в сфере КНД, заявив о недопустимости коррупциогенных полумер, хотя прекрасно понимаем, что и это не поможет.

Задача оказалась не такой простой, как могла показаться на первый взгляд

Проверять или проверяться – решать Правительству и Минобрнауки, в ведении которых находится Рособрнадзор. Для нас очевидно одно – в коллективе Сергея Кравцова как не работали, так и не работают, но миллиардные бюджеты команда бывалых проектников осваивает быстро, технично, профессионально.

В скором времени общественность узнает об итогах проверок по результатам мониторинга Минобрнауки, мы обязательно самым тщательным образом рассмотрим эту информацию и конечно же познакомим с нашим анализом читателей сайта и активистов Движения. Спасибо за Вашу поддержку!

Рособрнадзор: проверять или проверяться? was last modified: Август 28th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , .