skoro-uvolyat

Рособрнадзор и коррупция: одна уволена, второй – отчислен

Fired-employee-BIS

7 августа 2015 года «Обрнадзор» опубликовал материал о сомнительном поступлении заместителя руководителя Рособрнадзора Александра Бисерова и его подчиненной – начальника отдела внеплановых проверок вузов на бюджетные места в магистратуру юридического факультета РУДН после успешного прохождения вузом процедуры лицензирования с соответствующей внеплановой проверкой.

О выявленной ситуации (в своей манере) рассказал руководитель Движения Алексей Монахов в авторской рубрике «Пятничная колонка редактора».

По заявлению руководителя «Обрнадзора» Администрация Президента Российской Федерации оперативно провела антикоррупционную проверку, итоги которой мы сегодня представляем вашему вниманию.

IMG-BIS-1


IMG-BIS-2

Оказалось, что непосредственно перед поступлением чиновников в вуз Рособрнадзор проводил не только внеплановую проверку РУДН в рамках предлицензионного контроля, но также проверку по исполнению функций центра приема экзаменов для мигрантов.

Как мы и предполагали, обе проверки РУДН прошел блестяще – без замечаний со стороны Рособрнадзора.

После проведения контрольных мероприятий в РУДН два руководящих государственных служащих Рособрнадзора подали документы на поступление в магистратуру РУДН и тоже блестяще сдали вступительные экзамены – начальник отдела внеплановых проверок – на 90 и 94,5 балла (из 100), заместитель руководителя Рособрнадзора г-н Бисеров – на 90 и 95 баллов.

Напомним, что учиться чиновники подведомственного Минобрнауки надзорного органа собирались на дневном отделении РУДН, не смотря на то, что являются государственными служащими Рособрнадзора и должны в это время исполнять обязанности по месту работы.

По информации «Обрнадзора» на момент публикации статьи начальник отдела Чумак-Жунь уже не работала в Рособрнадзоре. Источники в ведомстве показали, что Дарья Александровна перешла на работу в Минздравсоцразвития. Согласно данным официального сайта Рособрнадзора, Александр Бисеров все еще является заместителем руководителя этой федеральной службы.

Напомним, что «Обрнадзор» неоднократно обращал внимание на коррупционные проявления в сфере ответственности заместителя руководителя Рособрнадзора г-на Бисерова.

Так, например, портфель госконтрактов Минобрнауки и Рособрнадзора с «близкими» г-ну Бисерову компаниями за 2 года его работы в Рособрнадзоре вырос до 200 с лишним миллионов рублей, а сам чиновник не стесняется зарабатывать на издании решебников для ЕГЭ в условиях отсутствия открытой базы реальных экзаменационных заданий.

Ректоры вузов, не согласившиеся на коррупционную схему, после проверок Рособрнадзора заявили о фактах вымогательства и объединились в проекте «Вузооборона», на камеру под запись рассказывали о злоупотребления чиновников под руководством г-на Бисерова. Источники Движения из ректорского корпуса неоднократно поясняли, что с приходом г-на Бисерова в Рособрнадзор пройти проверку, процедуру лицензирования или аккредитацию без соответствующей «благодарности» просто невозможно. А после заявления министра Ливанова о сокращении количества вузов и размер такой «благодарности» увеличился кратно.

Сам чиновник открыто перед журналистами завышал показатели Рособрнадзора по проверкам вузов, количеству закрытых Рособрнадзором учебных заведений, несмотря на официальные данные Минэкономразвития.

Одним из последних сомнительных достижений в подведомственной г-ну Бисерову сфере стала интерактивная Карта, на которую случайно или нет чиновники забыли нанести крымские вузы.

Информация по результатам проверки Администрации Президента будет передана в правоохранительные органы, «Обрнадзор» будет добиваться логичной квалификации действий чиновников Рособрнадзора в соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации.

Руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов так прокомментировал итоги проверки:

Совместная работа общественных активистов «Обрнадзора» и высших органов государственной власти показала свою эффективность. Мы убеждены в том, что отчисление или увольнение Бисерова и ему подобных – это недостаточная мера ответственности. Наша общая задача – как минимум не допустить пересаживания коррупционеров из одного мягкого кресла в другое, поэтому работа по сомнительному «портфолио» Бисерова в Рособрнадзоре будет продолжена.

Рособрнадзор и коррупция: одна уволена, второй – отчислен was last modified: Август 26th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , .