Воровство на показ

Миллионы на выставки или «воровство на показ»?

Воровство на показ

Понедельник выдался тяжелым для чиновников Минобрнауки, ответственных за организацию презентационных мероприятий. Федеральные «Известия» опубликовали краткие итоги экспертного исследования Движения «Обрнадзор», которые могли удивить даже министра Ливанова. Последуют за проверками правоохранительных органов «посадки» или нет – в любом случае министру стоит уделить особое внимание «выставочным распилам», которых эксперты насчитали на сумму до 857 миллионов рублей.

Выйти на методологизацию вероятных схем хищения было несложно – внимание экспертов привлекли закупки Минобрнауки на организацию выставок, конференций и подобных мероприятий – все они закупались министерством по единой цене в 3 миллиона рублей. Большее количество закупок приходится на традиционное время «сброса» сэкономленных от закупочных процедур бюджетных средств – ноябрь, с исполнение контрактов до конца декабря. Логика чиновников проста до безобразия – если не израсходовать весь бюджет – деньги придется возвращать в казначейство, а неисполнение бюджетной росписи – верный шаг к сокращению финансирования в следующем году.

Эксперты «Обрнадзора» насчитали 7 схем коррупционного вывода бюджетных средств с использованием выставочно-презентационных госзакупок.

izv-2303

Вот видимо, поэтому и решили сделать «экстренный сброс», и ладно, если бы закупили что-то действительно полезное, например, услуги по психологической подготовке выпускников к госэкзаменам, но нет – выставки и презентации, даже уже прошедшие, вероятно, показались важней. Существуют объективные причины считать, что «сброс» сэкономленных бюджетных средств прошел в карман некоторых чиновников министерства, без подписи которых невозможно было закрыть сомнительные госконтракты.

Часть материалов по итогам исследования уже опубликована в «Известиях», статья доступна по этой ссылке, часть материалов положена в основу телевизионного сюжета на канале РЕН ТВ (эфир от 24 марта).

В ближайшее время полная версия Экспертного доклада будет доступна на портале Обрнадзор.рф

Миллионы на выставки или «воровство на показ»? was last modified: Март 25th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , .