«Распилы» на выставках: Минобрнауки заметает следы?

«Распилы» на выставках: Минобрнауки заметает следы?

«Распилы» на выставках: Минобрнауки заметает следы?

23 марта 2015 года в «Известиях» вышла первая публикация по результатам нашего экспертного исследования – в специальном докладе «Обрнадзор» обозначил как сомнительные, так и явно «распильные» госзакупки, когда бюджетные средства были потрачены на мероприятия либо уже ранее проведенные за чей-то счет, либо вовсе на «конференции-призраки», либо профинансированные за счет иностранных грантов.

Полная версия Доклада «Миллиарды на образование» была представлена на пресс-конференции 26 марта 2015 года, в нее были включены фотографии и скриншоты веб-сайтов с отчетами о якобы проведенных за счет Минобрнауки мероприятиях.

В течение недели после обнародования Доклада эксперты Движения обратили внимание на подозрительную активность – сомнительные закупки Минобрнауки, обозначенные в нашем исследовании, приобрели статус «Работа комиссии» на официальном портале zakupki.gov.ru.

Несмотря на то, что закупки фактически были завершены, и никаких изменений в них с 2014 года не вносилось, такой статус имеет большое количество закупок министерства, что затрудняет их поиск в случае проверок контролирующими органами.

Вероятная логика «ловких» госзакупщиков Минобрнауки вполне понятна – Счетная Палата или Генпрокуратура вряд ли станет проверять закупки, находящиеся на стадии «Работа комиссии», так как при обычном легальном положении дел, по закупкам с таким статусом даже не заключены госконтракты, и естественно, не переведены бюджетные средства.

156

Всего у Минобрнауки имеются до 156 крупных (от 3 млн.рублей) закупок с этим статусом, они доступны по этой ссылке.

Также существует вероятность, что сомнительные закупки, которые Минобрнауки, вероятно, желает скрыть, подверглись каким-то манипуляциям с помощью клиентского интерфейса программного комплекса Портала госзакупок, и в настоящее время при переходе на вкладку «Результаты определения поставщика» Портал выдает ошибку «Запрашиваемая страница временно недоступна. Попробуйте повторить попытку позже».

time

Примечательно, что сомнительный статус с невозможностью открыть вкладку «Результаты определения поставщика» получили три примера сомнительных госзакупок, которые были приведены в публикации «Известий» перед обнародованием Доклада. Обнаружены и другие примеры подобных закупок Минобрнауки после быстрого анализа «выставочных» закупок (случайная выборка):

  1. Организация и проведение межрегиональной конференции по актуальным вопросам обучения русскому (родному) языку
  2. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы научно-образовательного сотрудничества вузов Центрально – Черноземного региона России и Кубы (г. Воронеж)» (закупка из Доклада «Миллиарды на образование», «Кубинский кейс», упоминалась в «Известиях»)
  3. Организация и проведение Международной научно-практической конференции «Комплексное использование вторичных ресурсов и отходов (рециклинг отходов): опыт реализации инновационных проектов в рамках федеральных целевых программ Минобрнауки России
  4. Год науки Россия-ЕС. Разработка и распространение информационных материалов на русском языке и 5 иностранных языках, посвященных закрытию Года науки Россия-ЕС (закупка из Доклада «Миллиарды на образование», кейс «Заграница нам поможет», упоминалась в «Известиях»)
  5. Организация и проведение профессионального обсуждения в сетевом сообществе вопросов совершенствования учебников русского языка для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языками обучения (про прием «обсуждения в сетевом сообществе» упоминалось в «Известиях»)

Подобные попытки «спрятать» компании, получившие сомнительные контракты Минобрнауки могут говорить только о низкой квалификации закупщиков министерства – информацию об участниках и победителях аукционов доступна на электронной площадке АСТ, где и проводились торги.

Также внимания достойна и реакция одного из исполнителей госконтракта Минобрнауки, попавшего в Доклад. После обнародования «Кубинского кейса», где подрядчик Минобрнауки вероятно отчитался материалами пресс-службы Воронежского госуниверситета за якобы проведенную 15-16 декабря 2014 года конференцию по заказу Минобрнауки, зафиксирована попытка «зачистить» следы возможного хищения.

Сайт компании «Интехконсалт» (http://intech-consult.ru/ru/) после обнародования Доклада «закрыт на техническое обслуживание», в этой связи резервные копии, фотоматериалы и скриншоты, выполненные составителями нашего Доклада приобретают еще и оперативную ценность, в случае, если проверка закупок правоохранительными органами даст положительный результат.

google

Оригинальный пресс-релиз ВГУ и сейчас доступен на сайте университета – http://www.vsu.ru/news/index.do?id=4956&year=2014&month=12&rubrics=2, сохраненная копия страницы закрытого сайта доступна по этой ссылке, как говорится, найдите десять отличий, но Минобрнауки закупило услуги по проведению мероприятия дважды, а суммы контрактов исчисляются миллионами бюджетных рублей. Многочисленные фотоматериалы с форума ректоров России и Кубы, ранее размещенные на закрытом сайте доступны по запросу.

Таким образом, возможно сделать вывод о том, что манипуляциями с порталом госзакупок (статус «Работа комиссии»), Минобрнауки, вероятно, хочет вывести массив сомнительных закупок из поля зрения проверяющих органов, а как минимум один исполнитель сомнительного «выставочного» контракта пытается скрыть доказательства фиктивности госконтракта с Минобрнауки.

Накануне заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов отправил депутатский запрос в Минэкономразвития с просьбой разобраться с манипуляциями вокруг сайта госзакупок.

Уважаемые активисты и читатели! Напоминаем вам, что до окончания приема анкет исследования процедуры мониторинга эффективности вузов осталось 4 дня. Подробную информацию об исследовании вы можете получить в этом разделе.

«Распилы» на выставках: Минобрнауки заметает следы? was last modified: Апрель 16th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , .