Наемные хлопальщики

ЕГЭ-2014: наёмные хлопальщики Рособрнадзора

Наемные хлопальщики

Мы внимательно изучаем опыт коллектива Сергея Кравцова по организации ЕГЭ-2014.

В рамках подготовки очередного Экспертного доклада «ЕГЭ-2014. Итоги» мы будем анонсировать некоторые его темы короткими статьями, посвященными провальным, на наш взгляд, шагам Рособрнадзора, которые и стали причиной многочисленных скандалов в сфере госзакупок, беспрецедентных расходов и низкой эффективности такого использования бюджетных средств.

Если наши анонсы помогут Рособрнадзору «запрыгнуть в уходящий поезд» – исправить ошибки до окончания ЕГЭ-2014 – мы будем только рады за подтвержденную госорганом эффективность общественного экспертного контроля. В этом и смысл работы Общественного движения «Обрнадзор».

Начнем сегодняшнюю статью мы издалека.

Наш медиамониторинг фиксирует сообщения СМИ о ЕГЭ-2014. Накануне в проекте «Огонек» издания «Коммерсантъ» наши эксперты столкнулись с интересной публикацией.

Материал имеет все признаки заказанного Рособрнадзором через АГТ по этому госконтракту, но автор размещенной статьи не атакует наше скромное Общественное движение, а напротив, ссылается на доклад «Анатомия ЕГЭ» и подчеркивает обоснованность нашей критики.

Понятна и концовка статьи – видимо, специалисты по коммуникациям, работающие на Рособрнадзор ознакомились с докладом «Анатомия ЕГЭ» и поняли, что с объективными цифрами сайта госзакупок спорить сложно. Теперь они, вероятно, производят перестройку позиционирования, статья заканчивается таким заявлением:

«Но факт остается фактом: утечек, сопоставимых с 2013 годом, сегодня не зафиксировано, а списывание находится под доселе невиданным контролем. А к тому, что даже самые благие начинания в итоге влетают в копеечку, в России давно привыкли»

Начнем с конца. Да, действительно, из-за запредельного уровня коррупции в сфере госзакупок, концовкой статьи вполне могла быть шутка про «Миллиард на ЕГЭ! С ума сойти! Да на эти деньги можно было целых пять километров дорог в Москве сделать!».

Но на самом деле пиарщики Рособрнадзора вероятно увидели и работают над очень серьезной проблемой. Получается даже так, что мы с ними одновременно над ней работаем. И понимаете, уважаемые коллеги, в чем проблема с вашей задумкой про аналогию с дорогостоящей, или как вы сформулировали, «влетевшей в копеечку» олимпиадой? В ней есть судьи, судьи из других стран, есть МОК, есть секунды, метры, аксели и тулупы, и метры эти универсальны и сертифицированы.

Так что отстроить ЕГЭ-2014 рядом с Олимпиадой-2014 вряд ли получится.

Снижение среднего балла ЕГЭ – отнюдь не успех Рособрнадзора, а скорее возможное последствие работы всего Минобрнауки по уничтожению российского образования

В этом суть проблемы – успешность ЕГЭ-2014 некому и нечем оценивать – нет ни объективного независимого авторитетного оценщика, ни критериев оценки.

Это одна из существенных ошибок коллектива Сергея Кравцова, допущенная, видимо из страха провала. Дело в том, что все цифры, сообщения о нарушениях или их отсутствии исходят от самого Рособрнадзора.

Нам говорят, что количество нарушений снизилось. Кто говорит? Рособрнадзор.

Нам говорят: «…утечек, сопоставимых с 2013 годом, сегодня не зафиксировано, а списывание находится под доселе невиданным контролем».

А кто искал утечки? Кто фиксировал? Нанятый без конкурса ФЦТ Рособрнадзора никому неизвестный учебно-издательский центр, которым руководит бывший коллега Кравцова и Бисерова!

Найми Рособрнадзор вместо карманной фирмочки-фантома на поиск КИМов в Интернете Яндекс или Мэйл.ру, заяви Яндекс, что в сети нет КИМов, кто бы мог с ним спорить? Точно не мы.

Привлеки Рособрнадзор в общественные наблюдатели не сделанную наспех к началу ЕГЭ РАСНО, по адресу которой уже 10 лет находится библиотека (еще и в Правлении засветился начальник отдела мониторинга… Рособрнадзора), а, к примеру, членов региональных общественных палат или муниципальных депутатов – на такой мониторинг и ссылаться не стыдно. Ну и лидер «всероссийского» движения должен ну хоть как-то с образованием быть связан.

А когда Рособрнадзор заявляет, что общественные наблюдатели что-то там фиксируют, все же знают, что РАСНО создано под Рособрнадзор и оплачено Рособрнадзором вот по этому контракту, и стоимость одного «общественного» наблюдателя составляет 56 тысяч рублей. Какая тут объективность и независимость?

Рособрнадзор стал заложником ситуации: Кравцов вынужден заявлять об улучшениях, чтобы оправдать четырехкратное увеличение расходов, и не может говорить о неудачах, чтобы не получить упреков за растраченный впустую рекордный бюджет.

Вот так ведомство и дошло до того, что ссылаться приходиться на нас. Действительно, парадокс – мы рассказываем всей стране о том, как они бездарно слили 1,24 миллиарда рублей на 10 дней госэкзамена, как они нарушают всё, что только можно в сфере госзакупок, а им больше и ссылаться не на кого!

Рособрнадзору крайне необходимы авторитетные, независимые, объективные оценщики и критики, а их практически нет

Lollipop

ЕГЭ-2014 «пересластили».

Получилось так, что купили почти всех. На Рособрнадзор работают проплаченные «общественники», проплаченные газетчики, проплаченные онлайн-наблюдатели, карманная группа мониторинга. Движение «Обрнадзор» в этом смысле  – большое исключение, но про авторитет молодой общественной инициативе говорить еще рано.

Естественно, бесплатно никто не работает. Но Рособрнадзор пренебрег единственным хоть как-то претендующим на независимость оценки механизмом – конкурсными процедурами госзакупок. Все закупки, о которых идет речь в докладе «Анатомия ЕГЭ» сомнительны с точки зрения соревнования – торги по ним или не проводились, или не состоялись, или состоялись с участием компаний-дублеров.

Сегодня мы подробнее остановимся на следующей группе «команды поддержки» Сергея Кравцова – уже действующих и потенциальных. Ведь финал ЕГЭ-2014 не за горами, и мы прогнозируем всплеск оваций и комплиментов. Давайте попробуем вычислить и исполнителей.

За последние полгода следующие образовательные организации получили госконтракты от Рособрнадзора:

Закупка, ссылка Цена контракта, рублей
Возможный спикер, должность, организация Зафиксированная поддержка Рособрнадзора
1 Развитие системы мониторинга формирования и деятельности центров сертификации профессиональных квалификаций 13.000.000 Лейбович Александр Наумович
(член Общественного совета Рособрнадзора, зам. директора ФИРО)
Национальное агентство развития квалификаций
Не зафиксировано, проводится мониторинг
2 Совершенствование комплексного инструктивно-методического обеспечения процедур федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью образовательных организаций 44.000.000
конкурс не состоялся
Блажеев Виктор Владимирович
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, ректор
Присутствовал на учредительном мероприятии «За честный ЕГЭ» https://pp.vk.me/c608631/v608631572/12e1/8wS4ugci3S8.jpg
На базе вуза проведен семинар для наблюдателей – https://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/sic/
По заявлению А.Музаева «100 компьютеров наблюдателей работают в Академии имени Кутафина» –http://izvestia.ru/news/571991
3 Проведение международных сравнительных исследований качества общего образования (PIRLS, TIMSS, PISA) в Российской Федерации в 2014-2015 годах 32.000.000
конкурс не состоялся
Нет спикера, аффилирован с «Интерактивной линией» через учредителей
Московский центр непрерывного математического образования» (МЦНМО)
Аффилированная (дочерняя) «Интерактивная линия» осуществляет мониторинг сети Интернет по договору с ФЦТ, обнаружен 1 КИМ
4 Развитие процедур оценивания и признания результатов открытого онлайн-обучения и моделей взаимодействия между информационно-образовательными средами образовательных организаций и открытыми образовательными площадками 6.000.000 Васильев Владимир Николаевич
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Не зафиксировано, проводится мониторинг
5 Развитие процедур государственной аккредитации для образовательных программ 30.000.000
конкурс с дублером
Карабасов Юрий Сергеевич
Черникова Алевтина Анатольевна
Круглов Виктор Иванович
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Отчет членов движения «За честный ЕГЭ» – штаб располагается в МИСиС – http://yani-kuvshinova.livejournal.com/741.html
Руководитель РАСНО и большинство кураторов – студенты МИСиС.
6 Развитие моделей измерительных материалов в соответствии с требованиями ФГОС основной и старшей школы нового поколения, включая формирование КИМ в ППЭ 50.000.000
конкурс не состоялся
Вербицкая Людмила Алексеевна
+ Президиум РАО http://raop.ru/index.php?id=123
Российская академия образования
Президент Российской академии образования: качество ЕГЭ стало гораздо выше –http://itar-tass.com/obschestvo/1241935

Оговоримся, что делать окончательные выводы о связи или прямой зависимости поддержки со стороны авторитетных членов академического сообщества с наличием у них крупных многомиллионных госконтрактов с Рособрнадзором преждевременно – ЕГЭ-2014 еще не завершился.

Но на сегодняшний день четко видно – в случаях, когда конкурс не состоялся – спикеры поддерживают Рособрнадзор, компания аффилирована, либо обеспечен дублер. Когда конкурс состоялся – поддержки Рособрнадзор в сфере ЕГЭ не получает. Также эксперты отмечают зависимость от цены контракта: чем она больше, тем ЕГЭ-2014 лучше.

Мы будем продолжать мониторинг финансирования Рособрнадзором образовательных организаций через систему госзакупок.

Часть названия статьи «наёмные хлопальщики»  никоим образом не связана с упомянутыми уважаемыми персонами, при подготовке публикации использован материал из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. (С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907) об одной из древнейших театральных профессий.

ЕГЭ-2014: наёмные хлопальщики Рособрнадзора was last modified: Июнь 10th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , .