План работы

«На контроле». План работы

План работы

Анонс.

«На контроле» – новая рубрика сайта Обрнадзор.рф появится в сентябре

Как вы можете видеть, Рособрнадзор регулярно выпускает свои отчеты о контрольно-надзорной деятельности, из которых неподготовленному читателю может показаться, что количество «закрытых» при «содействии» Рособрнадзора вузов и филиалов уже идет на сотни.

В отсутствии иной информации, СМИ вынуждены транслировать официальные заявления пресс-службы Сергея Кравцова.

На самом деле за весь 2014 год в результате многочисленных проверок Рособрнадзора в основном негосударственных вузов количество аннулированных образовательных лицензий исчисляется единицами.

В чем же причина столь низкой эффективности контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора? Может быть из-за коррупции, а возможно и из-за низкого профессионального уровня, но факты таковы, что сотни дел об административных правонарушениях заканчиваются уплатой символических по вузовским меркам штрафов.

Ранее «Экспертный контроль» уже рассказывал о таком феномене как «Воронка Кравцова», регулярно обобщал и анализировал результаты контрольно-надзорной деятельности.

Контрольно-надзорная деятельность Рособрнадзора

В новом учебном сезоне в рубрике «На контроле» мы  представим специализированный раздел «Контрольно-надзорная деятельность».

На одной странице будет наглядно представлен результат, который тщательно скрывается за десятками несистематизированных разноформатных отчетов и сообщений в недрах интернет-сайта «открытого» Рособрнадзора .

Сразу скажем, «картинка» получилась очень наглядной. Можно сравнить и с объемами госзакупок и с обещаниями Сергея Кравцова, данными с газетных полос.

Арбитражная практика Рособрнадзора

В сентябре мы ставим на контроль результаты судебной работы Рособрнадзора в части административной арбитражной  практики.

Мы будем контролировать успешность органа по борьбе с вузами-однодневками и нарушителями, что называется, по «гамбургскому счету» – на основе официальных материалов Верховного суда.  Счет вести будем по количеству вступивших в законную силу решений суда об аннулировании лицензий.

Ситуация такова, что на сегодняшний день  картотека арбитражных дел –  это единственный официальный источник, способный разоблачить дезинформацию и манипуляции с реестром, так полюбившиеся контрольному органу.

Рособрзакупки

На контроль мы ставим госзакупки Рособрнадзора и Минобрнауки, в октябре этот пул будет расширен закупками подведомственных учреждений.

Все крупные (более 5 млн. рублей) заказы ведомств мы будем проверять, используя критерии проекта ОНФ «За честные закупки». В результате такой экспертизы будет сформирован Реестр сомнительных госзакупок.  Обобщенная информация будет размещена на сайте ОНФ, направлена в надзорные и правоохранительные органы.

Обновление структуры сайта Движения «Обрнадзор»

За полгода работы в 2014 году с новым новым сайтом Обрнадзор.рф мы получили ваши многочисленные и крайне полезные отзывы, материалы систем статистики, на их основе мы провели анализ и модернизировали структуру нашего информационного ресурса.

Регулярные публикации «Обрнадзора», посвященные текущим событиям в сфере образования,  науки и государственного управления в образовании, эффективности работы госорганов, сомнительным действиям  Минобрнауки и Рособрнадзора мы по-прежнему будем размещать в разделе «Результаты контроля».

Более серьезные проекты, по результатам которых «Обрнадзор» выпустил доклады или иные аналитические документы вы сможете найти в разделе «Спецпроекты».

Наряду с существующими информационными ресурсами, мы открыли и активно наполняем информационными материалами нашу группу (круг) в социальной сети Google. Вы можете найти нас по короткому адресу https://google.com/+ДвижениеОбрнадзор.

Команда «Обрнадзора» благодарит своих читателей и активистов за помощь и поддержку, наших экспертов и аналитиков – за непростую и безвозмездную ежедневную работу. В новом сезоне мы продолжаем развивать нашу общественную инициативу, направленную на совершенствование российского образования.

«На контроле». План работы was last modified: Сентябрь 1st, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , , .