Запрет приема в вузы

Госдума ставит под сомнение законность запрета приема в вузы

Запрет приема в вузы

11 июля 2014 года, в пятницу, Рособрнадзор на своем официальном сайте проинформировал общественность о вузах, которым запрещен набор студентов в этом году. Сохраненная копия.

С одной стороны, новость незначительная, всего 8 частных вузов, из 2000 (по словам Сергея Кравцова) или 4153 действующих лицензий (по заявлению Александра Бисерова), но данное заявление Рособрнадзора было распространено через СМИ в рекордных объемах – только Яндекс.Новости зафиксировал 211 текстовых сообщений, 4 видеосюжета и одно отдельное интервью Кравцова в МК (по состоянию на время выхода публикации), Бисеров также засветился в СМИ.

Анализ списка этих восьми частных вузов, запретить прием которым распорядился Рособрнадзор, показал, что действительно значимый на рынке образования участник в нем только один – Современная гуманитарная академия.

Новость о запрете приема была освещена Евгением Киселевым в программе «Вести недели», там же был анонсирован понедельничный выпуск программы «Прямой эфир» посвященный исключительно СГА, расследование деятельности которой провел известный по «Дну знаний» Борис Соболев.

Движение «Обрнадзор» не имело права обойти раздутую до таких масштабов рядовую новость о приостановке приема, и вот что нам удалось выяснить

10 июля 2014 года Рособрнадзор издал распоряжение о запрете приема в 8 вузов. Протокол об административном правонарушении (неисполнение предписания об устранении нарушения законодательства об образовании) направлен Рособрнадзором в суд, будет рассмотрен 21 июля 2014 года.

Оперативность и широкая информационная работа, обычно не свойственная Рособрнадзору в сфере контрольно-надзорной деятельности, наталкивают на вывод о спланированной заранее кампании.

Провести проверку, в тот же день подписать распоряжение о запрете приема, утром на следующий день разослать пресс-релизы в сотни адресов, в один день направить материалы в суд (обычно до двух недель), в тот же день организовать съемку прайм-тайм программы на главном федеральном канале Россия 1, в которой показать уже отснятое заранее журналистское расследование по СГА – это явно не спроста.

Очевидно, что начиная такую информационную кампанию против СГА, Рособрнадзор уверен в исходе судебного заседания – было бы странно на всю страну заявить о запрете приема в СГА, а впоследствии проиграть суд. Впрочем, источники, опрошенные «Обрнадзором», поясняют, что судебная ситуация по протоколу для Рособрнадзора действительно беспроигрышная, и избежать приостановления действия лицензии СГА возможно только с «помощью» Рособрнадзора, если «сольют» суд.

Ранее «Обрнадзор» рассказывал о подозрительной беспрецедентно проигрышной судебной статистике Рособрнадзора в 2014 году.

Нарушения со стороны СГА, озвученные Кравцовым и Бисеровым в интервью кажутся довольно странными – СГА с ее миллиардными оборотами, сотнями тысяч студентов по всей России не смогла доукомплектовать в Москве до нужного количества компьютерный класс со специальным программным обеспечением и правильно заключить договор на использование стадиона.

Опрошенный «Обрнадзором» источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что на самом деле претензия к СГА со стороны Минобрнауки может быть только одна – огромная СГА не принадлежит Минобрнауки. Ну или аффилированным с Минобрнауки «правильным» учредителям. «Что тут непонятного – такие миллиарды и мимо Ливанова, отжать хотят академию» – пояснил источник.

Борьба за качество образования может оказаться кампанией по переделу рынка платных образовательных услуг

Чем закончится эта попытка – покажет время, на сегодняшний день можно констатировать только одно – приемная кампания СГА, по крайней мере, на очное обучение, безнадежно сорвана Рособрнадзором.

В данном конфликте Минобрнауки, Рособрнадзора и СГА Движение «Обрнадзор» занимает нейтральную позицию. Если СГА дает своим студентам образование, несоответствующее государственным стандартам и требованиям – вуз нужно лишать и аккредитации и лицензии. А мы очень сомневаемся, что СГА будет закрыта. Конечно, в отличие от многих признанных неэффективными вузов, у СГА нет особняков в центре Москвы, но вот филиальная сеть и сотни тысяч контингента – очень лакомый кусок в ходе передела образовательного рынка.

В такой ситуации запрет приема в вуз в разгар приемной кампании – это очень серьезный шаг, поэтому мы подробно рассмотрим это действие Рособрнадзора исключительно с юридической точки зрения.

Как совершенно верно указано в заявлении Рособрнадзора, пункт 7 статьи 93 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что в случае неисполнения предписания об устранении выявленного нарушения, орган по контролю и надзору в сфере образования возбуждает дело об административном правонарушении и запрещает прием в данную организацию.

Совсем недавно эксперты «Обрнадзора» самым подробным образом анализировали эту статью закона «Об образовании в Российской Федерации» и поправки в эту статью, уже принятые Госдумой в первом чтении.

Запрет приема в новой редакции закона отменен из-за его незаконности или необязательности

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Никонов Вячеслав Алексеевич  – Председатель комитета по образованию, Булаев Николай Иванович – Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», Мануйлова Ирина Викторовна – Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, Балыхин Григорий Артёмович  – Член комитета Госдумы по образованию в пояснительной записке к принятому в первом чтении законопроекту 508947-6, который вносит изменения в статью федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о запрете приема в вузы, в частности указывают:

«2.         В соответствии с частью 7 статьи 93 Федерального закона в случае неисполнения предписания орган по контролю и надзору в сфере образования помимо возбуждения дела об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП), запрещает прием в данную организацию.

Аналогичные действия предусмотрены и в случае выявления нарушения требований федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения основных образовательных программ (часть 9 статьи 93).

Однако, механизм реализации указанной санкции действующее законодательство не содержит. Учитывая, что прием в образовательную организацию относится к ее внутренней деятельности и регулируется локальными правовыми актами, издать приказ контрольного органа (например, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки), предметом регулирования которого будет установление такого запрета, будет означать незаконный характер такого распорядительного акта. Глава 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ) предусматривает порядок обжалования ненормативных правовых актов органов государственной власти, к которым относится такой акт. Судебная практика по обжалованию ненормативных правовых актов такого характера складывается в большинстве случаев не в пользу органа, его издавшего.

В целях реализации указанного запрета наиболее вероятным может быть подготовка и направление письма контрольного органа в образовательную организацию, допустившую соответствующие нарушения, в котором будет содержаться требование о запрете приема и требование об издании локального распорядительного акта образовательной организации о прекращении приема. Вместе с тем, такое письмо не относится к нормативным правовым актам, имеющим общеобязательный характер, а, следовательно, его исполнение не подкреплено принудительной силой государства. В случае его неисполнения организацией применить в отношении нее какие бы то ни было санкции будет невозможно.

Все это свидетельствует о несовершенстве законодательной техники в данном вопросе, поспешности в принятии данной нормы, ее слабой проработанности, декларативности и неконкретности. Норма права в силу ее декларативности не является самоисполнимой, для ее реализации нельзя ограничиться провозглашением ее частью образовательной правовой системы.»

508947-6-1  508947-6-6  508947-6-7

508947-6-8   508947-6-9  508947-6-10

(Нажмите на изображение, чтобы открыть в новом окне в полном размере, приведена цитата с листа 3)

В заявлении Рособрнадзора, размещенном на сайте ведомства, четко указано, что Рособрнадзор издал не рекомендательные письма, а именно распорядительные акты о запрете приема в 8 вузов.

Госдума: издание распорядительного акта Рособрнадзора о запрете приема в вуз незаконно, а рекомендательного – бесполезно

Таким образом, следуя позиции руководства комитета по образованию Государственной Думы и фракции «Единая Россия», очевидно, что Рособрнадзор издал незаконные распорядительные акты о запрете приема студентов в образовательные организации. Действительно, тут впору не Рособрнадзору, как обещает Сергей Кравцов, обращаться в правоохранительные органы, а самим вузам, в отношении которых издали незаконный распорядительный акт.

Знает ли руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов о принятой поправке и о причине отмены запрета приема в образовательную организацию – не так уж и важно.  Если Кравцов не знает о принятых в первом чтении поправках в главный для него закон – значит он просто непрофессионал, если знает о незаконности этой меры – значит бесстрашный непрофессионал.


Полный текст законопроекта размещен на сайте Госдумы – http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/9A837DAA277C5B9443257CC50062CAF9/$FILE/508947-6.PDF?OpenElement –лист 7 (страница 2 Пояснительной записки)

Паспорт законопроекта – http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=508947-6&02

Сохраненная копия законопроекта – 508947-6

Госдума ставит под сомнение законность запрета приема в вузы was last modified: Июль 17th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , , , .