Общественники пересчитали проверки Рособрнадзора

Общественники пересчитали проверки вузов

 Общественники пересчитали проверки Рособрнадзора

28 ноября 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала на своем официальном сайте «Перечень образовательных организаций, чьи лицензии исключены из реестра лицензий в период с 01.01.2014».

Тогда в Перечень были включены 302 вуза и филиала, в январе 2015 года Рособрнадзор сообщил о еще 9 закрывшихся образовательных организациях, увеличив таким образом список до 311 единиц.

В декабре 2014 года также на сайте Рособрнадзора ведомством была впервые опубликована в полном объеме информация, предусмотренная «Правилами формирования и ведения государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования» – так называемый «реестр проверок», о котором говорил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин.

Стоит отметить, что соответствующий реестр проверок в отношении образовательных организаций был предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации еще в 2013 году (№ 719 от 20.08.2013).

Однако Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки впервые опубликовала в открытом доступе все предусмотренные Постановлением данные о проверках только после двух обращений представителя Движения «Обрнадзор» в Генеральную прокуратуру, которая оперативно провела необходимые проверки.

В результате проверки Генеральной прокуратуры было установлено, что информационная система, ответственная за Реестр проверок, в Рособрнадзоре функционирует, в нее регулярно вводятся данные о проверках вузов и филиалов.

Примечательно, что в 2014 году только на сопровождение этой информационной системы Рособрнадзором потрачено 11 900 000 рублей из федерального бюджета (согласно информации официального портала госзакупок zakupki.gov.ru). Почему ранее данная информация не была общедоступна на сайте ведомства – в Рособрнадзоре объяснили неопределенностью сроков ее публикации.

Эксперты Движения «Обрнадзор» в сфере контрольно-надзорной деятельности изучили представленный Рособрнадзором набор данных (доступен по адресу http://obrnadzor.gov.ru/common/upload/Publikatsiya.rar).

В результате анализа «Списка проверок» было установлено, что за 16 месяцев с сентября 2013 по декабрь 2014 года согласно данным Рособрнадзора, ведомством было проверено 609 вузов и филиалов. За указанный период Рособрнадзор отчитался о 470 выездных и 139 документарных проверках, 37 из которых были инициированы по обращениям граждан.

minek

Стоить отметить, что согласно данным Федерального статистического наблюдения, направленного Рособрнадзором в Минэкономразвития (имеется на специализированном сайте Минэка – http://91.206.120.105/licensing/index.zul) Рособрнадзором за 2014 год проведено 426 проверок по лицензионному контролю. Почитать можно по этой ссылке, про проверки вузов — на третьей странице, а можно самостоятельно скачать документы с сайта Минэка.

Для «чистоты эксперимента», в основу исследования наших аналитиков положен больший список из опубликованных ведомством – из набора открытых данных «Списка проверок» –  http://obrnadzor.gov.ru/common/upload/Publikatsiya.rar Чтобы установить наличие или отсутствие взаимосвязи между «закрытием вузов» и проверками госоргана аналитики «Обрнадзора» сравнили два списка, опубликованных контрольных ведомством.

Сравнительный анализ 609 контрольных мероприятий «Списка проверок» из Реестра проверок и 311 образовательных организаций из «Перечня образовательных организаций, чьи лицензии исключены из реестра лицензий в период с 01.01.2014» показал только 89 совпадений.

Таким образом, только 15% вузов и филиалов, утративших в 2014 году право вести образовательную деятельность в сфере высшего образования, были проверены Рособрнадзором в предшествующие 16 месяцев.

Эксперты «Обрнадзора» полагают, что «Реестр проверок» мог намеренно не публиковаться ведомством с целью сокрытия реального положения дел в сфере высшего образования – за заявлениями о сотнях исключенных из реестра образовательных лицензий в действительности стоят куда более скромные результаты.

Более 85% «закрывшихся» в 2014 году вузов и филиалов вообще не проверялись Рособрнадзором в предыдущие 16 месяцев.

Некоторые эксперты полагают, что за сотнями «закрытых» в 2014 году вузов и филиалов в действительности стоят вузы, которые уже долгое время фактически не вели никакой образовательной деятельности. То есть вузы и филиалы фактически были закрыты еще до сентября 2013 года, с которого ведет отсчет «Список проверок», и единственное, что в них было от образования – это наименование и собственно лицензии.

Выборочная проверка «исключенных из реестра» вузов показала, что они не участвовали в мониторинге эффективности Минобрнауки 2014 года. Данное обстоятельство подтверждает версию экспертов – неработающим фактически вузам невозможно и нет необходимости проходить мониторинг – у них нет необходимых для ввода в анкету данных и им все равно окажутся они эффективными или нет.

Не желая проходить проверку Рособрнадзора с последующим штрафом от 100 тысяч рублей, учредители вузов, вероятно, предпочли сдать лицензии, ведь образовательную деятельность они фактически не ведут.

К сожалению, открытых данных статистики о количестве студентов, обучавшихся в закрытых вузах и филиалах нет, она доступна Минобрнауки и Рособрнадзору. А так как «закрывать» проще и быстрее пустые, фактически уже закрытые вузы, вероятно, этим и занимались чиновники контрольного органа в 2014 году. Представить, что в день Рособрнадзор закрывал по полтора вуза или филиала крайне сложно.

Все это говорит о фактической низкой эффективности работы госоргана на фоне заявлений о небывалых успехах в реализации задачи по очищению российской высшей школы – борьба за качество образования подменяется выполнением «палочного» плана по исключению лицензий из реестра, который исполняется за счет вузов и филиалов, которые фактически уже давно не ведут никакой образовательной деятельности.

Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что за красивыми показателями Рособрнадзора отсутствует реальная работа по повышению качества высшего образования и закрытию «фабрик по изготовлению дипломов», – прокомментировал итоги работы ведомства руководитель Движения «Обрнадзор» Алексей Монахов.

«Обрнадзор» продолжит мониторинг контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора в сфере высшего образования.

Общественники пересчитали проверки вузов was last modified: Февраль 27th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , .