«Обрнадзор» подсчитал сколько вузов и филиалов не имеют право осуществлять образовательную деятельность в связи с приостановкой действия лицензий. Казалось бы, что может быть проще – открыть Единый реестр лицензий, выбрать нужный статус и получить результат.
Но мы с вами помним, что работа Рособрнадзора построена таким образом, что принципы Открытого Правительства реализуются только в планах, протоколах, совещаниях по планам и так далее. Вы сами можете убедиться в этом, посетив соответствующий раздел сайта органа – дальше создания рабочей группы дело не зашло.
Но, как говорится, другого Рособрнадзора у нас нет, поэтому аналитикам Движения «Обрнадзор» пришлось работать с имеющимися открытыми данными.
Теплее, теплее, горячо?
Прежде всего, давайте отметим успехи Сергея Кравцова в сфере высшего образования.
Помните, как в этой публикации Сергей заявил нам, что в России 2000 вузов и филиалов, эксперты «Обрнадзора» улыбнулись, а Монахов предложил Кравцову в подарок брошюру со статистикой в образовании.
Позднее заместитель Сергей Кравцова Бисеров, тот, что пишет решебники для ЕГЭ, подписывает акты фирмы своего старого коллеги-знакомца (которая с приходом Бисерова набрала госконтрактов Рособрнадзора на многие десятки миллионов рублей) заявил, что действующих образовательных лицензий в России более четырех тысяч.
Так вот, «концепция снова поменялась», по последним данным Рособрнадзора, в России 2500 вузов и филиалов – об этом пишет Российская газета со ссылкой на официальную информацию.
Мы отмечаем, что Сергей Кравцов как никогда близок к достоверной цифре и желаем ему дальнейших успехов в исследованиях. Про бисеровские «лишения», исключения и прочие операции с лицензиями мы расскажем в другой публикации, а сегодня – про приостановки.
Манипуляции с Единым реестром лицензий, который пытается администрировать Рособрнадзор, и не без улучшений, все же дали сомнительный результат – в поисковой выдаче 33 лицензии, полностью или частично приостановленные.
В этой свежей публикации Российской газеты с участием ставшего популярным у Рособрнадзора эксперта заявлено о приостановке действия лицензий у 16 образовательных единиц. Получается, что с достоверностью данных в Рособрнадзоре за год ничего не поменялось – как в случае с запретом приема, так и в случае с приостановкой лицензий.
Особого внимания заслуживает и отношение Рособрнадзора к вузам – ректора в один голос заявляют, что узнают о приостановках и запретах от журналистов, Сергей Кравцов, видимо, не считает нужным уведомлять вузы о санкциях.
Сколько на самом деле лицензий приостановлено?
Так как отдельного списка приостановок на сайте Рособрнадзора нет, а Реестр выдает сомнительные данные, которые еще и дублируются, мы были вынуждены изучить все пресс-релизы Кравцова, сопоставить их с Реестром лицензий, проверить возобновление действия, просмотреть сообщения на сайтах вузов и т.д.
На сегодняшний день, 14 часов 16 октября 2014 года в сфере высшего образования полностью или частично приостановлено действие 23 образовательных лицензий.
По результатам мониторинга «Обрнадзор» представляет реестр вузов с приостановленными лицензиями в рамках постоянного раздела «На контроле».
Реестр доступен по этой ссылке.
Сохраненные копии данных Единого реестра лицензий на 16.10.2014 г.
Примечательно, что среди приостановленных есть и государственные вузы, но о них Рособрнадзор не выпускал и не распространял ни пресс-релизов, ни сообщений на своем сайте. Данное обстоятельство может свидетельствовать о применении политики двойных стандартов и не соответствует принципам Открытого правительства.
Удивило наличие приостановленной лицензии у Института русского театра, Исламского университет им. Шейха Абдулла Эфенди, которые уже в двух инстанциях выиграли суды с Рособрнадзором. Странная ситуация и с лицензией Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина, которого, как отдельной организации, уже не существует.
«Обрнадзор» продолжит анализировать практику контрольно-надзорной деятельности в высшем образовании, информацию о нарушениях и бездействии госорганов Вы можете присылать по этим контактным данным.