Суд: проверки Рособрнадзора вне закона?

Проверки Рособрнадзора вне закона по решению суда

Суд: проверки Рособрнадзора вне закона?

Несколько месяцев назад «Обрнадзор» уменьшил активность проекта «Вузооборона» из-за незначительного количества жалоб вузов на злоупотребления и нарушения закона со стороны проверяющих Рособрнадзора, поступающих нам через контактную форму сайта.

К сожалению, в настоящее время необходимо констатировать существенное изменение ситуации – ежедневно мы получаем обращения представителей вузов, связанные с проверками Рособрнадзора и действиями ведомства после проверок.

Вузооборона. Вторая волна

Практически ежедневно Рособрнадзор рапортует о приостановлении действия лицензий и аккредитаций вузов, запретах приема. Анализ судебной практики показывает, что не всегда такие действия госоргана законны и обоснованы.

В целом поддерживая деятельность по очищению системы образования от псевдовузов, торгующими дипломами гособразца в рассрочку, мы отмечаем, что аккредитация большинства из вузов, которые сейчас закрываются, была выдана министерством уже после назначения на должность министра Дмитрия Ливанова.

По информации активистов Движения, процедура аккредитации традиционно считается самой коррумпированной, непрозрачной, а размер взяток, которые предлагают заплатить заявителям при прохождении процедуры – максимальным из возможных при получении госуслуг в этой сфере. Таким образом коррупционеры сначала могут получать доход от выдачи лицензии или аккредитации, а потом «успешно борются» за чистоту высшей школы.

«Обрнадзор» ведет мониторинг процесса сокращения вузов – с октября 2014 года мы запустили проект «Вузооборона» и принимаем жалобы ректоров на нарушения со стороны чиновников Минобра.

Если государственные вузы и филиалы сокращаются по решению учредителя (Минобрнауки и некоторые другие министерства), процесс сокращения количества частных вузов и филиалов в настоящее время сопровождается судебными разбирательствами – вузы вынуждены несколько месяцев доказывать свою правоту в суде.

Жертвами плана по сокращению зачастую становятся добросовестные учебные заведения, годами зарабатывавшими свою репутацию и доверие студентов.

Зачастую, даже выиграв один судебные процесс по предписанию после проверки (предписание Рособрнадзора признается незаконным), вуз сразу же сталкивается со следующей проверкой (внеплановой), после которой получает новое предписание и очередной запрет приема или приостановление действия лицензии и(или) аккредитации.

Таким образом, работа вуза остается парализованной до нескольких лет, и учредители вынуждены переводить студентов в частные вузы, которые Рособрнадзор не трогает. То есть вместо повышения качества образования идет простой передел рынка платных образовательных услуг.

Проверки Рособрнадзора вне закона по решению суда

Сегодня мы рассмотрим важный судебный прецедент, который ставит под сомнение правомерность всех внеплановых выездных проверок Рособрнадзора 2015 года.

07 декабря 2015 года Арбитражным судом города Москвы вынесено решение по делуА40-184596/2015 по заявлению одного из вузов о признании недействительным предписания Рособрнадзора, выданного по результатам контрольного мероприятия (внеплановая выездная проверка).

Указанным решением Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования заявителя в полном объеме, указав на следующие грубые нарушения Рособрнадзором Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении проверки вуза:

  • несогласование проведения внеплановой выездной проверки вуза с органами прокуратуры в установленном порядке (лист 4 Решения, как указал Суд, без согласования с органами прокуратуры Рособрнадзор вправе проводить только внеплановые документарные проверки на основании поручения Правительства Российской Федерации);
  • проведение внеплановой выездной проверки комиссией в незаконном субъектном составе (лист 4 Решения);
  • отсутствие опубликованного в установленном порядке нормативного акта Рособрнадзора, устанавливающего критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю;
  • нарушение Рособрнадзором установленного законом порядка при проведении конкурса на обязательное экспертное сопровождение деятельности по осуществлению контроля.

Установленные судом грубые нарушения законодательства Российской Федерации, допущенные Рособрнадзором, имеют нормативный характер, могут свидетельствовать о массовом нарушении прав вузов при проведении контрольных мероприятий в 2015 году:

Скачать (PDF, 181KB)

Полная версия решения суда доступна для просмотра на этой странице или на сайте электронной картотеки по этой ссылке.

Вступайте в «Вузооборону»!

«Обрнадзор» принимает сообщения от вузов (в том числе и конфиденциальные) для анализа, обобщения практики злоупотребления и нарушений законодательства Российской Федерации при проведении мероприятий контроля для последующего обращения в правоохранительные и другие высшие органы государственной власти.

Ваши сообщения вы можете отправить с помощью формы на странице Контакты или указанным на ней адресам электронной почты.

Проверки Рособрнадзора проверит Генпрокуратура

По сообщениям СМИ, в настоящее время уже инициирована первая проверка Генпрокуратурой законности 236 внеплановых выездных проверок Рособрнадзора в 217 российских вузах, проведенных в прошлом году.

tass-22-1

Комментируя соответствующий запрос, первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию (Единая Россия) Владимир Бурматов подчеркнул:

Решение Арбитражного суда Москвы очень жесткое. Оно подтверждает нашу позицию: многие проверки в отношении вузов структурами министерства образования проводятся небрежно, с нарушениями, без соблюдения действующего законодательства. Учитывая, что в результате закрываются огромные вузы, тысячи студентов вынуждены менять свою образовательную траекторию, а сотни преподавателей рискуют вообще оказаться на улице, такой вольный подход со стороны чиновников я считаю неприемлемым.

В случае, если прокуратура признает проведенные внеплановые проверки незаконными, вузы, попавшие в результате под санкции, смогут опротестовать их, а чиновники, допустившие нарушения, будут привлечены к ответственности.

«Обрнадзор» также продолжит общественный мониторинг контрольно-надзорной деятельности в сфере высшего образования и соответствующей судебной практики.

Проверки Рособрнадзора вне закона по решению суда was last modified: Январь 22nd, 2016 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , .