bankrupt-cr

«Прообещавшийся министр»: хроники стипендиады Ливанова

«Прообещавшийся министр»: хроники стипендиады Дмитрия Ливанова
В 2015 году министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов неоднократно заявлял о необходимости увеличения студенческих стипендий и своих намерениях приложить все необходимые усилия для реализации этой необходимости.

Увеличение стипендии: «лапша на уши» от Минобрнауки?

livanov-01-2015

Еще в начале 2015 года министр Ливанов говорил, что предложение Минобрнауки об увеличении стипендий сразу на 25% в целом было поддержано Правительством, однако вместо увеличения на четверть впору говорить о сокращении стипендиального фонда и задержках.

Вместо роста – сокращение и задержки?

13 октября 2015 года в газете «Известия» опубликована статья, в которой представлены итоги мониторинга Всероссийского студенческого союза (общероссийская общественная организация, основана в 2001 году).

izvestia-13-10-2015-1

Мониторинг студенческого объединения выявил факты задержек и уменьшения размеров стипендиальных выплат в 5 государственных вузах:

  • в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В.М. Кокова – задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержки выплат социальных стипендий;
  • в Дагестанском государственном техническом университете – выдача либо только социальной, либо только академической стипендии, сокращение повышенных стипендий и надбавок к академическим стипендиям;
  • в Государственном университете морского и речного флота имена адмирала С.О. Макарова – снижение академической стипендии для отличников с 1,7 тыс. до 1,6 тыс. рублей;
  • в Дальневосточном федеральном университете – стипендия для бакалавров, обучающихся на отлично, сокращена с 6 тыс. до 4,5 тыс. рублей;
  • в Санкт-Петербургском государственном институте культуры – сокращение повышенных стипендий в два раза.

В публикации отмечено, что мониторинг был проведен в 200 вузах в 70 регионах России.

Студенчество – крайне важная социальная группа, поэтому публичные заявления о проблемах со стипендиями традиционно вызывают аллергическую, неадекватную реакцию Минобрнауки, о которой сегодня пойдет речь.

Момент Истины

Если министр образования и науки Дмитрий Ливанов регулярно обнадеживает российских студентов, рассказывая о своих предложениях и благих намерениях, у его руководителя – вице-премьера социального блока Правительства Ольги Голодец хватило смелости сказать «горькую правду».

14 октября 2015 года Ольга Голодец заявила о том, что у Правительства нет планов повышать стипендии:

Вопрос о поддержке студентов на сегодняшний день в повестке дня не стоит, сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить.

Министр Ливанов, как его пресс-служба новость никак не прокомментировали.

Сегодня центральные СМИ вышли с печальными заголовками, а «прообещавшийся министр» хранит гробовое молчание, подставляя под удар общественности единственную женщину вице-премьера. Вот, например, в статье МК «Молодые и здоровые прокормятся сами: Голодец исключила повышение стипендий студентам» приводится заявление студенческого омбудсмена и студентов российских вузов, которые отмечают свое возмущение.

Пионеров – на баррикады!

У министра образования не хватило смелости выйти к журналистам и заявить: «Я врал вам все это время, у Правительства не было планов повышать выплаты студентам. Ни на 20, ни на 15, ни на 25 процентов».

Вместо заявления министра Ливанова или хотя бы робкого комментария его пресс-службы оперативно в «Газете.ру» была размещена публикация из которой неподготовленный читатель может подумать, что студенты своей стипендией довольны, а никаких проблем с ее размером и выплатами и вовсе не существует.

gazeta.ru-14-10

Полный текст – по этой ссылке.

По всему видно, что лепилась статья «на коленке» – во второй же строчке журналисты Газеты.ру делают ошибку в имени спикера из Бурятии, а наименование студенческой организации из Москвы указывают неверно.

Задержки есть, проблем – нет!

Всего в публикации приводятся комментарии 4 представителей студенческих организаций:

  • Николая Иванова (ЮФУ);
  • Туяны Чимитовой (Совет студенческого самоуправления Бурятии);
  • Максима Пряженникова (Приморской РСМ);
  • Виталия Скоморохова (АСО).

Все спикеры, опрошенные «Газетой.ру» подтверждают факты задержки стипендий, обращений студентов или уменьшения стипендиального фонда, приведенные в публикации «Известий», но хором заявляют, что «проблем нет».

Такое противоречие вкупе с ярким заголовком статьи «Представители студенческих организаций: проблем с выплатой стипендий нет» привлекло внимание «Обрнадзора», и мы постарались выяснить чьи интересы стоят за сомнительной публикацией.

Мы приводим небольшой комментарий по выступлениям спикеров.

Позиция Николая Иванова из ЮФУ понятна и честна – в сентябре проблемы со стипендиями были, они решены, в октябре жалобы не поступали, проблем нет.

Все абсолютно логично и честно – на дворе середина октября, стипендий еще нет, а нет стипендий – нет и проблем. Железобетонно.

Дальше-больше.

Убедительно просим вас полностью прочитать вот это заявление руководителя Приморского отделения РСМ, опубликованное «Газетой.ру» (полная цитата):

изменение размеров стипендии действительно имеет место быть и связано с изменением размера стипендиального фонда и, соответственно, с корректировкой размеров конкретных стипендий на конкретный семестр. Следовательно, если в следующем семестре ситуация изменится в лучшую сторону, стипендии снова могут вырасти. Это объективные вещи, которые действительно вызвали небольшое недовольство, однако в Дальневосточном федеральном университете процесс определения размеров стипендий построен достаточно прозрачно, студентам предлагались различные варианты, в обсуждении участвовали органы студенческого самоуправления. Поэтому в целом студенты восприняли это как объективный факт.

Так и хочется спросить по-студенчески: чувак, ты можешь просто сказать – стипендия в ДВФУ уменьшилась, увеличилась или осталась прежней?

Либо этот человек не знает, что происходит со стипендиями в ДВФУ, либо знает о ее сокращении, но получил поручение все отрицать (и провалил!), либо учился ораторскому искусству у Виталия Кличко, не меньше.

Говорить о проблеме неуместно!

Но если с «Кличко» из Приморского РСМ все более-менее понятно, следующее заявление имеет право на подробное знакомство с его автором. Сделал его некий Виталий Скоморохов, председатель некого «Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России».

Не правда ли, довольно громкое название? То есть из него неподготовленный читатель может подумать, что это такая огромная организация, которая объединяет вообще всех студентов и все студенческие объединения России.

Наше небольшое расследование показало, что эта «карманная» организация, если и представляет и защищает чьи-то интересы, то скорее Минобрнауки и министра Ливанова, чем российских студентов.

Источники «Обрнадзора» в Минобрнауки назвали это направление работы с молодежью «Ливановский комсомол», а АСО называют одним из проектов Российского союза молодежи (РСМ), который с момента назначения в 2012 году Дмитрия Ливанова министром образования и науки, а Павла Красноруцкого – председателем РСМ, якобы создает пул «карманных» молодежных общественных объединений, лояльных Минобрнауки.

Подобные «общественники» подкармливаются из бюджета, а в неудобных случаях (как с отказом повышать стипендии, при их задержках и сокращении фонда) кукловоды из министерства могут бросать их «на баррикады» – заявлять от имени студенчества, что «проблем нет».

Расследование «Обрнадзора» подтвердило информацию из министерства – по данным из открытых источников можно говорить о тесной финансовой связи «общественников» с Минобрнауки.

Что такое АСО России?

Ассоциация студентов и студенческих объединений России (краткое наименование по ЕГРЮЛ – АСО России, в данной статье далее – АСО) была зарегистрирована в качестве юридического лица 19 августа 2014 года, то есть немногим более года назад, по адресу: г.Москва, ул.Маросейка, д.3/13.

Согласно протоколу первого Съезда АСО от 24 ноября 2014 года, размещенного на сайте организации (ссылка на документ), первым руководителем был избран Вячеслав Адерихин. В профилях Вячеслава Адерихина в социальных сетях указаны различные его должности – до АСО он работал руководителем Департамента студенческих программ РСМ.

Председатель РСМ Павел Красноруцкий присутствовал на учредительном съезде АСО (указано в протоколе) в качестве «почетного гостя». Гость он на этом мероприятии или хозяин – вы сами можете судить по фотографии выше. На сайте РСМ в разделе «История» также честно указано (ссылка на сайт; сохраненная копия страницы):

2014 год – Создано Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» – студенческое движение РСМ

Таким образом, неофициальным руководителем АСО вполне можно считать Красноруцкого. В том же протоколе первого Съезда АСО указаны направления работы организации, примечательно, что мониторинга выплат стипендий в перечне нет, когда как Скоморохов утверждает, что «ситуация находится под контролем». Несмотря на то, что Адерихин был избран руководителем АСО на 4 года, уже на следующем съезде Ассоциации 8 февраля 2015 года (то есть, через два с половиной месяца) полномочия всех руководителей АСО были досрочно прекращены (ссылка на протокол), а новым председателем был избран Виталий Скоморохов. По информации из социальных сетей Виталий Скоморохов – выпускник ТюмГНГУ, в прошлом – «федеральный тренер студенческой молодежи РСМ», руководитель Тюменского регионального отделения АСО России.

Наш следующий федеральный тренер АТСМ РСМ – Виталий Скоморохов. Виталий – руководитель Тюменского регионального отделения АСО России. На форуме #РоссияСтуденческая Виталий занимался командоформированием участников по направлениям “Творчество”, “ССУ”. Он провёл тренинг по целеполаганию в деятельности АСО для участников направления “Команда”, интерактивную лекцию “Перспективы развития и основные проблемы добровольческой деятельности”, а также принял участие в проведении технологии “Мировое кафе” на площадке “Компетенции”, где осветил множество интересных тем. “Прошедший в Казани форум – это огромная площадка для взаимодействия студенческой элиты России, – говорит Виталий. – Это возможность продвинуть себя и свои инициативы на новый уровень, наладить постоянное структурное взаимодействие между регионами России, тем самым организовать неостанавливаемый обмен опытом”. #АСО #РСМ #Россиястуденческая #Лигастудентов #студентгода #будьВдвижении #АТСМ Фото опубликовано АСО России (@aso_russia)

В соответствии с протоколом Второго съезда АСО, Павел Красноруцкий также присутствовал на мероприятии в качестве «гостя», а «важнейшим принципом работы АССО России» на съезде было единогласно решено считать «сотрудничество и взаимодействие с общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи», поддержка его программ и проектов».

Таким образом, «карманный» статус Ассоциации был оформлен документально. Анализ публикаций в СМИ с упоминанием АСО не выявил ни одного заявления о нарушениях прав студентов, организация открыто работает на Минобрнауки и подведомственный министерству Рособрнадзор.

Прежний руководитель АСО Адерихин перешел в руководители другого «карманного» общественного объединения под покровительством РСМ – Общероссийской общественной организации «Студенты России» (зарегистрирована в качестве юридического лица 4 сентября 2015 года), но в последующем потерял и эту позицию, уступив пост председателя руководителю Нижегородского РСМ Олегу Зоря.

Не для слабонервных!

На сайте АСО (asorf.ru/about/кадры/vitalij-skomoroxov.html) не представлена информация о биографии ее руководителя.

«Обрнадзор» самостоятельно изучил карьерную траекторию нынешнего руководителя АСО Виталия Скоморохова, который заявил «Газете.ру», что «Говорить о некой системной проблеме в вопросах выплаты и процедуры формирования стипендий абсолютно неуместно».

Виталий оказался не только квалифицированным экспертом в сфере студенческого самоуправления, федеральным тренером (не указано чего или кого), руководителем Тюменского РСМ, но и просто талантливым человеком – совсем недавно своим уникальным умением он поражал зрителей популярного регионального онлайн-телешоу.

После назначения на руководящую должность в Москву Виталий вероятно завязал с канцтоварами и стал заниматься более серьезными вещами (ссылка на копию видео в случае удаления оригинала).

Остается надеяться, что заявивший об отсутствии у студентов «системных проблем» со стипендиями руководитель АСО, не повредил себе мозг в результате экспериментов с шариковыми ручками и в будущем продолжит эффективно защищать российских студентов от негативных публикаций о работе Минобрнауки и министра Ливанова.

Мы ни в коем случае не осуждаем Виталия – молодого парня, который недавно познал Москву (полную соблазнов!), в присутствии «почетного гостя» Красноруцкого получил красивую должность и кресло в офисе в центре столицы в шаговой доступности от Красной площади.

Вызывают вопросы методы руководителей Скоморохова и других «общественников», не замечающих проблем со стипендиями. Неужели в молодежной среде со студенческих лет действует правило «Кто платит – тот и комментарии заказывает»? Кто из чиновников и функционеров принудил представителей студенчества хором петь здравицы стипендиальному фонду: министр Ливанов или председатель РСМ Красноруцкий?

Ставя эти вопросы, мы никоим образом не хотим заявить, что настоящим студенческим лидерам платят за их позицию, но точно знаем, что платят (и довольно щедро) функционерам и руководителям студенческих организаций, в том числе созданных по указке из Минобра. Анализ Портала госзакупок показал, что РСМ и организации из так называемого пула «Ливановский комсомол» с момента назначения министра получили 142 065 135 рублей через госконтракты Минобрнауки и подведомственных организаций.

RSM-web-1

Более 107 миллионов рублей приходится только на контракты «Центра студенческих программ РСМ», в реализации которых и принимала активное участие «дочерняя» АСО – в 2014 и 2015 году студенты, привлеченные АСО, бесплатно работали федеральными общественными наблюдателями (ФОН) на ЕГЭ, а Центр программ РСМ получал за это десятки миллионов рублей без конкурсных процедур по контракту с ФЦТ Рособрнадзора.

Полагаем, что сумма в 142 миллиона рублей – это только «верхушка айсберга», которую позволяет рассмотреть Портал госзакупок. К сожалению, информация об остальных источниках доходов РСМ и его дочерних организаций пока не доступна нашим экспертам, но мы рассчитываем получить ее в ближайшее время.

Анализ документов РСМ, ЦСП РСМ (Центр реализации программ), ЦСР РСМ (Центр студенческих программ), АСО, «Студентов России» и социальных сетей показал, что фактически все эти структуры могут управляться из одного офиса – офиса РСМ на Маросейке-3/13 (все организации кроме «Студентов России» зарегистрированы по одному адресу), в учредительных документах общественных объединений фигурируют одни и те же имена и фамилии, а медиаматериалы соцсетей не дают повода сомневаться в тесной связи общественников.

В связи с результатами расследования не остается никаких сомнений – публикация в «Газете.ру» экстремально правдива – у «общественников» министра Ливанова ни со стипендиями, ни с финансовым обеспечением в целом никаких проблем нет и быть не может. А что проще – подкормить общественников и обеспечить выход нужных комментариев в СМИ или выполнить задачу по повышению стипендии – ответ очевиден, жаль, если министр Ливанов в очередной раз пошёл легким путем.

Приложение

Перечень контрактов РСМ и его дочерних организаций с Минобрнауки России и его подведомственными организациями с 2012 по 2015 годы, информация о которых размещена на Портале госзакупок

«Прообещавшийся министр»: хроники стипендиады Ливанова was last modified: Октябрь 16th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , .