chestno

Честный четверг. Новости Обрнадзора

chestno

Наши уважаемые читатели наверняка заметили некоторые изменения в редакционной политике  сайта Движения «Обрнадзор». Мы стали публиковать меньше материалов рубрики «Экспертный контроль», а большинство результатов наших исследований становятся основой масштабных спецпроектов. Также Обрнадзор расширил свои возможности по взаимодействию с федеральными СМИ, в том числе и эти приятные «издержки роста» Движения привели к сокращению информационного потока на собственном сайте.

На этом фоне мы рады констатировать рост доверия наших читателей к публикациям Обрнадзора, а циркулирующие в отрасли слухи о якобы негласном запрете Сергеем Кравцовым посещать сайт Обрнадзор.рф госслужащими Рособрнадзора в рабочее время с рабочих компьютеров после проверки не подтвердились.

Собственно, сегодняшнюю публикацию редакция ЭК почти полностью отдает новостям именно из этого госоргана, обделенного нашим вниманием в последнее время.

Общественный совет

Господин Кравцов продолжает «профанировать» и в этой сфере.

Наши постоянные читатели уже привыкли, что заявленное Сергеем нужно умножать на число «пи» и делить на 314, как с закрытыми вузами и филиалами. Вот и Общественный Совет кравцовского покроя выглядит довольно своеобразно.

Напомним, что общественные советы созданы при всех публичных госорганах, их главная задача – это общественное представительство, обратная связь с гражданским обществом, получателями госуслуг, общественный контроль.

Так вот, в Рособрнадзоре, полноценного Общественного совета нет. Состав его членов, опубликованный на сайте госоргана примерно на 70% не актуален, то есть, люди перечисленные в этом списке в большинстве своем просто в этих должностях уже не работают, а на заседания Совета не ходят. Приглашают их или забывают пригласить – выяснить точно не удалось.

Сергею Кравцову такая ситуация с Советом крайне выгодна – на бумаге Общественный совет существует, в жизни – судите сами – в 2014 году проведено 4 заседания, с двух из них даже представлены фотоотчеты.

Вот протоколы трех последних заседаний Общественного совета при Рособрнадзоре (1, 2, 3) – из 17 членов присутствуют, как правило, всего 5, то есть меньше трети состава. Зато представителей Рособрнадзора традиционно до 10 человек. Приличная массовка.

Вот как выглядело последнее заседание Совета:

Фото пресс-службы Рособрнадзора

Фото пресс-службы Рособрнадзора

На фотографии видно, что присутствуют всего 2 уважаемых члена Общественного совета, остальные – сотрудники Рособрнадзора, включая пресс-службу почти в полном составе. Оно и понятно – Сергею Кравцову есть, что скрывать от общественности, и широкий состав Совета ой как не нужен –  вдруг еще неудобные вопросы начнут задавать или (не дай Бог) критиковать.

Также в протоколах заседаний Общественного совета наше внимание привлекла уже известная фамилия из числа приглашенных – в списках регулярно значится некто С.В.Станченко.

Уж не тот ли это С.В.Станченко, который бывший коллега и приятель Бисерова по ФИПИ, директор «Интерактивной линии», портфель госзаказов которой за полгода в Рособрнадзоре вырос с нуля до 46,5 миллионов рублей. Что делает этот человек на заседаниях Общественного совета, сидя в одном ряду с сенатором Боковой,  бывшим замминистра ректором Реморенко, и гениальным Евгением Ямбургом – не понятно.

Монетизация сочинения

Новость номер один в сфере ЕГЭ сегодня – это, без сомнения, утечка тем итогового сочинения. Кто не в курсе – можно почитать здесь. Если коротко – в Интернете появился некий документ на бланке ФИПИ, якобы с перечнем тем итогового сочинения, которое скоро будут писать выпускники. Рособрнадзор заявил, что это подделка.

Отличная может быть идея – инспирировать утечку и потратить на мониторинг сети Интернет на предмет тем итогового сочинения какие-нибудь очередные 100 миллионов бюджетных рублей. Конец года же, нужно срочно избавляться от оставшихся бюджетных денег.

Кстати, на мониторинг ЕГЭ, в том числе ответов в сети Интернет в 2014 году Кравцов отписал своему же ФЦТ 109 миллионов рублей. ФЦТ в этой схеме использовался как «фирма-прокладка», деньги ушли по цепочке приятелю Бисерова – тому самому С.В.Станченко в «Интерактивную линию», который, как мы только что выяснили, регулярно посещает заседания Общественного совета. Подробности схемы описаны в Экспертном докладе Анатомия ЕГЭ.

Да, никаких настоящих ответов и утечек ЕГЭ-2014 в Интернете естественно не обнаружили, кто бы сомневался. Но почему-то количество подростковых ЕГЭ-самоубийств выросло в 9 раз, а СК отрабатывает версию намеренного вброса материалов, предусмотренного контрактом с «Интерактивной линией».

Вот и с сочинением наверняка будет попытка монетизации. Как же так – сочинение есть, «Интерактивная линия» есть, бюджетные деньги есть, а мониторинга нет? Не порядок.

Второе чтение поправок

Менее свежей, но более масштабной новостью недели стало принятие Госдумой во 2 чтении контрольно-надзорных поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации».

О предложенных депутатами поправках, усиливающих полномочия Минобрнауки, мы подробно рассказывали ранее в этом материале. В настоящее время официальный текст по итогам второго чтения не размещен на сайте Госдумы, сразу после получения информации мы выпустим подробный комментарий к нововведениям.

Увольнение Банникова

В соответствии с информацией на сайте Рособрнадзора, Сергей Банников был уволен с должности начальника Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, переведен на аналогичную должность в Управление государственных услуг. Напомним, что Сергей Банников до назначения на ключевую линейную руководящую должность в Рособрнадзоре не имел ни опыта аналогичной работы, ни стажа госслужбы.

Источники Обрнадзора в госоргане называют несколько различных причин этой кадровой перестановки, но все единодушно подтверждают, что новая должность – промежуточная, и вскоре господин Банников может вовсе покинуть эту госслужбу. Из возможных причин источники называют разоблачение схемы приписок, неэффективную работу, коррупционную версию и конфликт Банникова с Бисеровым на фоне недавней проверки одного из московских вузов.

Руководитель Движения «Обрнадзор» ранее дал неудовлетворительную оценку работы Рособрнадзора в сфере контрольно-надзорной деятельности, а заявленное ведомством количество (более 360) закрытых за год вузов и филиалов – не достоверным.

ПравДа прошла по России

В конце прошлой недели состоялась телевизионная программа на Общественном телевидении России, в которой принимал участие руководитель Общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов. Полная версия программы доступна ниже или по этой ссылке на сайте ОТР.


По материалам, озвученным Алексеем Монахов в телевизионном эфире, вышла статья в федеральном выпуске газеты Московский комсомолец – в интернет-версии – 25 ноября 2014 года (публикация «ВУЗы в России закрываются по сомнительным основаниям. Лицензий их лишают просто для отчетности?», в бумажном издании – 26 ноября 2014 года (публикация «Высшая мера аккредитации»).

Вузооборона

Набирает обороты наш проект «Вузооборона». В настоящее время Обрнадзор рассматривает пять новых заявок от вузов, столкнувшихся с применением сомнительных неправовых средств со стороны проверяющих чиновников. Наши эксперты отмечают рекордное количество судебных исков, поданных вузами против Рособрнадзора, и продолжают мониторинг ситуации в этой сфере.

Сегодня в открытой части «Вузообороны» мы публикуем документ, отражающий краткую историю одного вуза, столкнувшегося с проблемой произвола чиновников от образования и науки. История рязанского института уже была озвучена руководителем Обрнадзора в телевизионном эфире, из опубликованного документа вы сами можете сделать необходимые выводы.

2157-07

Распоряжение Рособрнадзора от 14.11.2014 №2157-07

Драматическая история Института такова.

Вуз подвергся проверке Рособрнадзора, проверка, по словам руководства института, проходила с пристрастием. В итоге были обнаружены некоторые нарушения, которые вуз оперативно устранил, о чем направил отчет в Рособрнадзор. Рособрнадзор не признал нарушения устраненными и издал распоряжение о запрете приема в вуз.

Такое распоряжение было датировано 28 августа 2014 года, в разгар приемной кампании. Через один рабочий день – 02 сентября 2014 года суд признает нарушения устраненными. Однако Рособрнадзор не снимает запрет приема в институт, а напротив 03 сентября 2014 года, то есть, на следующий день после реабилитирующего вуз решения суда Рособрнадзор на своем сайте публикует вуз в черный список запрета приема (копия страницы) .

Видимо, Сергею Кравцову очень нужны были масштабные показатели по запрету приема, поэтому какие-то там решения суда для него не указ?

Еще раз повторим – 02 сентября суд постановил правоту вуза, а 03 сентября Рособрнадзор опубликовал информацию о запрете приема в этот вуз. Распоряжение было отменено Росообрнадзором только 14 ноября 2014 года. Естественно, никаких извинений и реабилитирующих публикаций от Сергея Кравцова не последовало. Распоряжение о снятии запрета приема даже не опубликовали на сайте Рособрнадзора, не смотря на то, что такое поручение есть в акте госоргана (копия страницы раздела сайта с опубликованными документами).

А помнится, всего месяц назад, комментируя Известиям новость о создании Вузообороны, в Рособрнадзоре заявили:

— Если вузы, вместо того чтобы привести свою деятельность в строгое соответствие с законом, начинают обращаться к президенту и премьеру, при этом прикрываясь якобы интересами учащихся и невыносимым «произволом чиновников», то это лишь говорит о намерениях этих коммерсантов в сфере образования. Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578673#ixzz3KGNZJfCQ

Вот именно про этот «произвол чиновников» и шла речь, когда вуз привел свою деятельность в строгое соответствие, что подтверждено постановлением суда. Впрочем, не признавать очевидное – это один из традиционных методов работы в коллективе Сергея Кравцова.

Трудно оценить сколько потерял институт из-за непрофессионализма в работе госоргана – вуз необоснованно находился в черном списке два с половиной месяца, перечень этот регулярно перепечатывался Рособрнадзором, его цитировали различные СМИ.

Наработанная за несколько лет репутация была уничтожена одним неловким или незаконным и намеренным движением горе-чиновников. Сколько вуз потерял в денежном выражении – оценить проще. Будет ли институт судиться с Кравцовым – пока окончательно неизвестно, но «Обрнадзор» готов оказать необходимую юридическую поддержку при принятии такого решения.

На этом небольшом примере ректоры, участвующие в «Вузообороне», через Экспертный контроль хотели бы передать теплые пожелания господину Банникову в связи с его уходом. Они желают ему поскорее пройти путь несостоявшегося чиновника и после увольнения учредить свой вуз. Работать в этом вузе много и долго – создавать его с нуля, зарабатывать репутацию, привлекать талантливых студентов и хороших преподавателей, регулярно обновлять материально-техническую базу, одним словом – ежедневно вкладывать душу в свой вуз. А через несколько лет столкнуться с таким же, как он, горе-чиновником, не имеющим ни опыта, ни необходимых знаний и понимания предмета, который придет в вуз с проверкой и за 3-4 месяца уничтожит все, что нарабатывалось многие годы.

Мы же со своей стороны напоминаем, что «Вузооборона» – это комитет юридической взаимопомощи руководителей вузов, столкнувшихся с произволом чиновников, сомнительными и неправовыми способами, направленными на уничтожение добросовестных вузов. Проект открыт для вступления для заинтересованных участников. Обрнадзор не оказывает юридических услуг, а предоставляет коммуникационную площадку для эффективного взаимодействия ректоров-участников проекта. По вопросам участия в проекте можно обращаться по этим контактным данным.

Честный четверг. Новости Обрнадзора was last modified: Январь 12th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Экспертный контроль и отмечено , , , , , , , , , , , , .