«На контроле» — новая рубрика сайта Обрнадзор.рф
Сейчас доступны следующие рубрики раздела:
- Мониторинг запрета приема в вузы в ходе приемной кампании 2014 года
- Мониторинг судебной арбитражной практики в сфере государственного надзора и контроля высшего профессионального образования и предоставления государственных услуг
Анонс.
Как вы можете видеть, Рособрнадзор регулярно выпускает свои отчеты о контрольно-надзорной деятельности, из которых неподготовленному читателю может показаться, что количество «закрытых» при «содействии» Рособрнадзора вузов и филиалов уже идет на сотни.
В отсутствии иной информации, СМИ вынуждены транслировать официальные заявления пресс-службы Сергея Кравцова.
На самом деле за весь 2014 год в результате многочисленных проверок Рособрнадзора в основном негосударственных вузов количество аннулированных образовательных лицензий исчисляется единицами.
В чем же причина столь низкой эффективности контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора? Может быть из-за коррупции, а возможно и из-за низкого профессионального уровня, но факты таковы, что сотни дел об административных правонарушениях заканчиваются уплатой символических по вузовским меркам штрафов.
Ранее «Экспертный контроль» уже рассказывал о таком феномене как «Воронка Кравцова», регулярно обобщал и анализировал результаты контрольно-надзорной деятельности.
Контрольно-надзорная деятельность Рособрнадзора
В новом учебном сезоне в рубрике «На контроле» мы представим специализированный раздел «Контрольно-надзорная деятельность».
На одной странице будет наглядно представлен результат, который тщательно скрывается за десятками несистематизированных разноформатных отчетов и сообщений в недрах интернет-сайта «открытого» Рособрнадзора .
Сразу скажем, «картинка» получилась очень наглядной. Можно сравнить и с объемами госзакупок и с обещаниями Сергея Кравцова, данными с газетных полос.
Арбитражная практика Рособрнадзора
В сентябре мы ставим на контроль результаты судебной работы Рособрнадзора в части административной арбитражной практики.
Мы будем контролировать успешность органа по борьбе с вузами-однодневками и нарушителями, что называется, по «гамбургскому счету» — на основе официальных материалов Верховного суда. Счет вести будем по количеству вступивших в законную силу решений суда об аннулировании лицензий.
Ситуация такова, что на сегодняшний день картотека арбитражных дел — это единственный официальный источник, способный разоблачить дезинформацию и манипуляции с реестром, так полюбившиеся контрольному органу.
Рособрзакупки
На контроль мы ставим госзакупки Рособрнадзора и Минобрнауки, в октябре этот пул будет расширен закупками подведомственных учреждений.
Все крупные (более 5 млн. рублей) заказы ведомств мы будем проверять, используя критерии проекта ОНФ «За честные закупки». В результате такой экспертизы будет сформирован Реестр сомнительных госзакупок. Обобщенная информация будет размещена на сайте ОНФ, направлена в надзорные и правоохранительные органы.