Известия

Доклад «ЕГЭ-2014. Итоги» довёл Рособрнадзор до истерики

Публикация Экспертного доклада «ЕГЭ-2014. Итоги» произвела эффект разорвавшейся информационной бомбы.

Article

Российские средства массовой информации отнеслись к нашему докладу как к глотку чистого воздуха на фоне информационного смога, произведенного за месяц ЕГЭ-кампании официальными сообщениями Рособрнадзора и выхолощенными статьями сомнительного характера.

Новости и статьи, основанные на данных Доклада, процитировали крупнейшие федеральные издания.

Примечательно, что Доклад «ЕГЭ-2014. Итоги» предназначался в первую очередь для руководителей региональных органов управления образованием и Минобрнауки, которое оценивает работу подведомственного Рособрнадзора.

Но самую удивительную реакцию на Доклад продемонстрировал Рособрнадзор

Как мы ранее обещали, экземпляр электронной версии Доклада был доступен и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову. С очевидностью можно констатировать, что подчиненные Сергея Кравцова наш Доклад как минимум прочитали. Умение чиновников читать  не может не радовать, ведь как показали в Докладе наши аналитики, суммировать в столбик без ошибок нарушения на ЕГЭ-2014 в Рособрнадзоре не смогли.

Сегодня через несколько часов после публикации Доклада по электронной почте руководителю Движения пришло сердитое письмо, но не от Сергея Кравцова, а от его пресс-секретаря, помощника и официального спикера Рособрнадзора.

Аппаратный этикет подразумевает общение руководителя с руководителем, а сам Сергей Кравцов обращаться видимо постеснялся, но в Обрнадзоре не стали отправлять Сергея Шатунова ни к пресс-секретарю, ни к помощнику. Даже более – посчитали, что раз уж направил официальный представитель Рособрнадзора запрос – должен быть дан официальный ответ и конечно же опубликован.

Вот письмо Рособрнадзора в адрес руководителя Движения.

sshatunov

Уровень коммуникаций поначалу немного смущает – официальный спикер и помощник руководителя целой Федеральной службы не считает нужным здороваться, Общественное движение «Обрнадзор» государственный орган в своем официальном запросе именует «так называемым». Ну и дальше по тексту Вы сами можете оценить профессионализм главного публичного лица Рособрнадзора. Поначалу мы даже подумали, что это письмо – подделка, но анализ IP-адреса отправителя показал, что это оригинальный запрос Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Вот что в этом письме самое примечательное.

В экспертном докладе «ЕГЭ-2014. Итоги» наши активисты, эксперты и аналитики обозначили почти сотню системных претензий к работе Рособрнадзора в ходе подготовки и проведения ЕГЭ в 2014 году

Мы написали про сомнительное освоение миллиардного бюджета, рекордный рост уровня детских самоубийств, манипуляции со статистикой, неэффективность предпринятых нововведений, а Рособрнадзор заинтересовало всего 2 вопроса: перечень членов движения «Обрнадзор» и перечень размещенных за деньги Рособрнадзора публикаций!

Видимо, по другим пунктам Доклада у Рособрнадзора вопросов не возникло

Но вопросы Рособрнадзором заданы,  вот ответ руководителя Обрнадзора.


Уважаемый Сергей!

Прежде всего, разрешите отметить, что в соответствии со статьей 9 закона Российской Федерации «Об общественных объединениях», общественное движение не имеет членства.

Прежде чем раскрыть имена наших экспертов и активистов, если Вас это интересует, позвольте задать встречный вопрос: а зачем Вам этот список? Им так же как и мне перед публикацией первого доклада «Анатомия ЕГЭ» будут угрожать уголовными делами? Тогда, уж простите, «расстрельный лист» от меня Вы получить не сможете.

А вот если им так же как и мне за молчание перед публикацией первого доклада «Анатомия ЕГЭ» готовы предложить должности ректоров или проректоров – тогда вполне возможно, только сначала переговорю и получу их согласие.

Второй вопрос Рособрнадзора показался очень интересным. Отвечаю.

Вот госконтракт между Рособрнадзором и Агентством гуманитарных технологий – http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/info/document_list_info/show?contractInfoId=14933281&source=epz

ГК_Ф-20-кс-2014(1)-13 Платежное-поручение-(аванс) Платежное-поручение
(нажмите для увеличения)

На листе 13 госконтракта справа вверху в столбце 5 раздела «Инициирование публикаций в СМИ» однозначно указано: «Обеспечение выхода публикаций – не менее 150 публикаций в федеральных и региональных СМИ».

Рядом с госконтрактом на той же странице сайта госзакупок размещено два платежных поручения, которыми Рособрнадзор оплатил услуги по госконтракту – 9 миллионов рублей перечислены в ООО «АГТ» 11 апреля 2014 года в качестве аванса «за проведение информационных мероприятий», еще миллион восемьсот двадцать тысяч – 16 июня.

А вот теперь, Сергей, Вам выбирать – либо миллионы были переведены, а размещенных публикаций в СМИ не было – тогда это банальное воровство – бюджетные деньги потрачены, а услуги не оказаны, либо публикации были, тогда это типичная «заказуха».

Что выбираете? Вот-вот.

А перечень публикаций с конкретными ссылками у Вас есть, я в этом не сомневаюсь, ведь акт приемки работ размещен на той же странице сайта госзакупок, а в нем на второй странице указано, что «состав и комплектность отчетной документации соответствует требованиям государственного контракта».

Надеюсь, что полностью ответил на все вопросы Рособрнадзора, которые у Вас возникли после прочтения Доклада «ЕГЭ-2014. Итоги».

С уважением, Алексей Монахов, руководитель Движения «Обрнадзор»


Приведенный в публикации ответ был направлен в адрес представителя Рособрнадзора.

otvet

Дополнительные материалы к публикации

ГК_Ф-20-кс-2014(1)

Платежное поручение (аванс)

Акт приемки

Платежное поручение

Закон “Об общественных объединениях”

Доклад «ЕГЭ-2014. Итоги» довёл Рособрнадзор до истерики was last modified: Август 28th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , , , .