засекреченный_провал

Засекреченный провал. Пятничная колонка редактора

засекреченный_провал

В среду в профильном министерстве состоялось интересное мероприятие – коллегия Минобрнауки об итогах ЕГЭ-2014. Было примерно так – сначала Сергей Кравцов похвалил себя сам, потом его похвалил министр Ливанов, потом присутствующие подчиненные министра Ливанова по очереди похвали Кравцова и министра Ливанова. Вспомнились заголовки газеты «Правда» из советского детства про «встреча прошла в теплой дружественной обстановке». Разве что можно добавить про всеобщее умиление и восторг.

За высокой риторикой о честности, открытости, объективности и равных условиях, независимости оценки знаний и прочее, прочее, прочее от присутствующих и наблюдающих онлайн-трансляцию чуть было не ускользнул один момент – обсуждались итоги, которых нет.

Сложилась уникальная ситуация – результатами ЕГЭ-2014 все довольны, но их нет

Вернее, за статистическую обработку этих самых результатов ЕГЭ компания «Интерактивная линия», возглавляемая знакомым заместителя Кравцова, наверняка уже закрыла шестимиллионный контракт с ФЦТ Рособрнадзора, но финальные результаты ЕГЭ ни по предметам, ни по регионам нам почему-то не показывают.

Так что же за итоги ЕГЭ позавчера обсуждали в Минобрнауки?

kollegia

Прежде всего, это качественная пиар-кампания.

Она действительного качественная. При всей моей нелюбви к размещению материалов в СМИ за деньги, в этом году общественное мнение о честном ЕГЭ было твердо сформировано. Это вообще характерный для Кравцова способ работы – главное не как есть на самом деле, а как напишут в газетах. Напомним, что инициирование не менее 150 публикаций в федеральных и региональных СМИ было заказано Рособрнадзором и оплачено за государственный счет.

Второй результат ЕГЭ, которым остался доволен министр Ливанов – рекордное сокращение стобалльников. Этот «феномен» честного ЕГЭ мы разбирали еще в итоговом докладе, нам про него рассказали сами представители органов управления образованием в регионах. Там дело вот в чем – до начала ЕГЭ-кампании 2014 года Рособрнадзор заявил, что все стобалльные работы будут перепроверяться на региональном уровне и комиссией Рособрнадзора.

То есть, стобалльник – это гарантированная Кравцовым проверка Рособрнадзора.

Ну и кому из региональных управленцев, директоров школ и педагогов нужна эта проверка? Стобалльники, пусть и в небольшом количестве, остались, возможно, наивысшую оценку получили действительно гении, за них и их преподавателей нужно радоваться, ими нужно гордиться.

Но вернемся к итогам самого честного, объективного, открытого и наилучшего на всем белом свете на все времена ЕГЭ-2014. Скажу честно, меня нельзя назвать большим другом Евгения Семченко, Сергея Тимофеева и Андрея Ершова, которые проводили ЕГЭ в 2013 году. Но по всему выходит, что позиция нынешнего руководства службы в том, что ЕГЭ тринадцатого года, то есть до назначения Кравцова руководителем Рособрнадзора, был самым нечестным в истории госэкзамена. Помните этот желтушный ролик, который нарезали сотрудники Крацова в стиле «Такое не должно повториться»? Разберемся как на самом деле.

Давайте сравним реальные итоги ЕГЭ 2014 и 2013 года – «самого честного» и «самого нечестного» ЕГЭ в истории российского образования.

Сравнивать будем действительно объективно и независимо

Даже более того – возьмем для сравнения цифры самого Кравцова. Единственный результат ЕГЭ-2014, который был опубликован, находится в этом файле, называется «Предварительные итоги ЕГЭ 2014», окончательные, видимо, будут сразу перед началом ЕГЭ-2015, чтобы не дай Бог, кто обратил на них внимание.

Вот цифры:

ЕГЭ 2013-2014

Согласитесь, что результат не очевиден: где-то разница в 1,2 балла, что ниже уровня статпогрешности, где-то в 12. Возьмем эти два года и вычислим средний балл ЕГЭ по всем предметам, заявленным в отчете Рособрнадзора.

Получается, что в 2014 году выпускники сдали ЕГЭ в среднем на 53,39 балла, в 2013 – на 60,54.

Разница между средними значениями результатов: 60,54-53,39=7,15 балла.

Так как используется 100-балльная система оценок, разница в процентах будет такой же.

Различие в результатах между «самым честным» и «самым нечестным» ЕГЭ в истории России составляет 7%

Переводим в привычную в школе пятибалльную систему оценок, получаем, что 7% – это примерно треть балла. То есть если в прошлом году вам поставили «нечестную» четверку, то в этом году вы бы заслужили «честную» четверку с небольшим минусом, то есть, разницы в результате практически нет.

Что ж такая шумиха и помпа вокруг кравцовского ЕГЭ-2014? Как обычно, находим корни политики в экономике  – финансирование ЕГЭ увеличили в 4 раза. Бюджетных денег потратили в 4 раза больше, а реальный результат получили с разницей в 7%.

Тут неизбежно напрашивается вопрос – либо ЕГЭ-2013 не был уж таким нечестным, либо деньги на честный ЕГЭ-2014 потратили как-то иначе.

И Вы знаете, я бы на месте Кравцова тоже постеснялся такой результат обнародовать. Будем надеяться, что в последующие ЕГЭ-кампании будет меньше хвастовства и шумихи, меньше Кравцова и детских самоубийств, а результатами можно будет гордиться, а не скрывать.

А пока у Сергея только 7%.

Всем хороших выходных!

Да, совсем забыл, уже неделю не могу дозвониться до Банникова, как слышит мою фамилию – словно сквозь землю с сердечным приступом. Видимо из-за спешки кто-то в профильном управлении криво отсканировал итоги проверок – два последних файла. Там в обоих случаях после страницы 1 сразу идут страницы 3. Мелочь вроде бы, но мы уже неделю сдвигаем анонсированный на сентябрь мониторинг результатов КНД. Кто читает из Рособрнадзора – пожалуйста, сделайте милость, передайте товарищу Банникову чтобы исправил, не хочется занижать его результат.

С уважением, Алексей Монахов

Засекреченный провал. Пятничная колонка редактора was last modified: Октябрь 6th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , .