Зачем Бисерову врать? Пятничная колонка редактора

Зачем Бисерову врать? Пятничная колонка редактора

Зачем Бисерову врать? Пятничная колонка редактора

«Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…!»

Следуя известному призыву одного из любимых литературных героев, выношу на Ваш суд сегодня свою первую информационно-развлекательную редакторскую колонку.

Первый ДР

В условиях жесточайшей конспирации и полной тайны информационных вкладов прошло на этой неделе празднование первой годовщины со дня основания Общественного движения «Обрнадзор» – 24 февраля 2014 года вышел первый «Экспертный контроль», посвященный проверкам вузов и нехитрому способу заработка на таких проверках.

К сожалению, всероссийскому организационному комитету празднования годовщины Движения не удалось связаться с главным героем этой нехитрой схемы и одним из видных отцов-основателей Движения – господином Бисеровым, поэтому, нарушив традиционный русский формат «на троих», первый день рождения нам чуть было не пришлось отмечать в формате, предложенным ранее пресс-секретарем Рособрнадзора Сергеем Шатуновым – «один или два».

Но награда должна найти своего героя, поэтому сегодняшняя «Пятница» – почти полностью – про бисеровский «Звездный час», который состоялся вчера в медиацентре Российской газеты.

«Итоги проверки вузов-2014» – под таким громким названием прошла вчера, 26 февраля пресс-конференция заместителя руководителя Рособрнадзора Александра Бисерова. Анонс – здесь, запись мероприятия – здесь.

Неделю назад в лучших традициях последователей школы Нострадамуса буквально на кофейной гуще я предсказал слабость Бисерова приврать да приукрасить, которая, конечно же, свалила этого деятельного персонажа, отвечающего в Рособрнадзоре за проверки вузов.

Сначала про общие ощущения

Главный вопрос после просмотра записи пресс-конференции – конечно же «Зачем?», зачем нужно было вообще созывать пресс-конференцию, если почти ежемесячно Рособрнадзор рассылает пресс-релизы, в которых он со скоростью размножения бактерий на руках нечистых на руку чиновников, «закрывает» вузы и филиалы.

К слову, пресс-мероприятие в медиацентре РГ стоит от 145 тысяч рублей (с записью).

Следующий вопрос, придуманный нашим отделом по придумыванию неудобных вопросов – «С кем?» – крайне странно не увидеть на пресс-конференции федеральной службы, посвященной проверкам вузов, руководителя или заместителя руководителя управления, ответственного за проверки вузов.

Другое наше подразделение – отдел по придумыванию едких названий к фотографиям пресс-службы Рособрнадзора, всю ночь трудился над описанием иллюстрации к вчерашнему пресс-мероприятию ведомства.

Бисеров провел пресс-конференцию. А что ты сделал для своей девушки?

Бисеров провел пресс-конференцию. А что ты сделал для своей девушки?

Простите за плохое качество фотографии – это с сайта Рособрнадзора, в РГ есть более мимимишные, но мне не удалось оперативно согласовать возможность их использования на нашем сайте.

Ну и финальный вопрос, который впрочем, можно и не задавать – почему так быстро? – всего 15 минут 10 секунд – ну не молод уже наш Бисеров, хорошо хоть, что так смог.

Теперь от чувств к цифрам

Наш отдел по разоблачению лжи пресс-служб Минобрнауки и подведомственных организаций сразу расколол подлог Рособрнадзора.

1000

И действительно – чудеса да и только – Бисеров «немножко» преувеличил количество проверок 2014 года с 426 (информация направлена Рособрнадзором в составе ФСН в Минэк) до 624 (запись пресс-конференции с 1 мин. 35 сек.). Но не прошло и нескольких часов с момента заявления Бисерова про 624 проверки, процитированного ведущими информагентствами, как на сайте Рособрнадзора появляется сообщение его пресс-службы, в котором 624 проверки технично превращаются в «Итоги инспекционных проверок в более чем тысячи вузах и филиалах, проведенных в 2014 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки» (копия здесь).

Еще раз привет Сергею Шатунову, который, совершенно точно, считать умеет. Вероятно, вот так и появляются успехи чиновников, за которые им и медальки дают, и грамоты почетные – по факту 426, на пресс-конференции 624, а в пресс-релизе уже «более чем тысяча».

К слову наш «разоблачительный отдел» порадовался сделанному накануне пресс-службой Рособрнадзора чистосердечному признанию о «фейковом» характере почившего в бозе «общероссийского» движения, но сегодня об этом вспоминать не будем, а лишь поздравим коллег с престижной наградой.

Что еще запомнилось из вводной части конференции – заявленное общее количество вузов и филиалов – Бисеров утверждает, что на сентябрь 2013 года их работало около 2,5 тысяч, а сейчас – на 600 меньше (0 мин. 47 сек.). Отдел по вычитанию вузов и лицензий нашего Движения сообщил, что 2,5-0,6=1900 вузов и филиалов на вчерашний день.

Но тот же Бисеров в Федеральном статистическом наблюдении указал, что действующих лицензий на 31 декабря 2014 года было 2378. Полный набор данных в этом архиве или на сайте Минэк.

2378

Как-то задел Бисерова и черный список вузов, про «который говорят некоторые специалисты», поэтому, следуя навстречу задетому чиновнику, наш отдел по переименованиям готов перейти к термину «Зеленый список», намекая на цвет известной валюты страны-вероятного противника. Мы с вами уже знаем как проходят проверки Рособрнадзора, и сколько предлагают заплатить ректорам за успешное их прохождение.

Далее пресс-конференция пошла скучно  – озвученные цифры уже были и на нашем сайте, и на сайте Рособрнадзора, и в Федеральном статистическом наблюдении. Все три или четыре журналиста не из Российской газеты и не из пресс-службы Рособрнадзора, приехавшие на пресс-конференцию,  сидели с грустными глазами, вероятно, засыпая с мыслью «Зачем???…». Заметно утомились журналисты, слушая и о финансовых успехах Бисерова, оштрафовавшего вузы в 2014 году, наверняка размышляя и о стоимости проезда на бесполезное мероприятие и обратно.

Но дальше был огонь – Бисеров «жег напалмом» из всех орудий, рискуя затмить своим юмористическим талантом все достижения Евгения Вагановича Петросяна за последние лет сорок. Шутки из журнала практики студентов без сомнения зажгли бы пламя в глазах журналистов, если бы Бисеров не забывал вовремя произносить слово «лопата». Признаюсь, вчера Александр Бисеров открылся для меня с этой новой, без сомнения, лучшей своей стороны.

Всем желаю почаще улыбаться и отличных выходных!)

С уважением, Алексей Монахов

Зачем Бисерову врать? Пятничная колонка редактора was last modified: Февраль 27th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , .