B вечный бой

И вечный бой. Пятничная колонка редактора

B вечный бой

Доброго дня, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Больше месяца мы не встречались с вами в пятничных колонках, что конечно совсем неприемлемо в свете стремительно развивающихся событий в сфере образования и в работе двух наших прекрасных фоивов, отвечающих за это самое образование. Но мой локальный отпуск через два дня подходит к концу, и пятница – самый подходящий день для низкого старта.

От лица Движения и от себя лично еще раз благодарю участников нашего опроса о мониторинге эффективности вузов, не сомневаюсь, что Минобрнауки сделает правильные выводы на основании итогов опроса. Еще раз обращаю ваше внимание на доклад «Эффективность на продажу» – на мой взгляд, получилось интересное исследование. Но про Минобрнауки на этом все, этому уважаемому ведомству мы в последнее время и так уделяем достаточно внимания, а вот Рособрнадзор совсем забыли, а ведь именно он сейчас в свете софитов проводит очередной ЕГЭ.

Про Пономаренко

Да, это коней на переправе не меняют, а директоров ФЦТ во время ЕГЭ, как выяснилось, вполне себе. Отвечаю на часто задаваемый в этой связи вопрос – к увольнению Сергея Пономаренко мы, естественно, никакого отношения не имеем, напротив, Сергей Николаевич – чуть ли не единственный чиновник, которого я похвалил за работу за все время существования нашего общественного проекта. С ним меня связывают старые добрые отношения, Сергей даже успел поработать моим заместителем, а впоследствии стал и преемником в Главэкспертцентре.

При всем безобразии за прошлогодний ЕГЭ Кравцова похвалили (медаль, правда так и не дали), поэтому не думаю, что Пономаренко уволили за несоответствие. Не успел пока выяснить куда именно ушел уже бывший директор ФЦТ, но уверен, что на повышение.

Сменил Сергея Николаевича другой Сергей, Васильевич, который перешел из ЦИТИСа, что вполне себе подходящая квалификация для ФЦТ. Но, поживем-увидим.

Про хакеров

С началом ЕГЭ-кампании 2015 года Рособрнадзор шустро применяет пиар-новинку – информационные системы, обеспечивающие проведение ЕГЭ, якобы атакуют хакеры.

С начала ЕГЭ-сезона «хакеры» уже «атаковали» телефоны ЦФТ, сайт ФИПИ, несколько раз и на регулярной основе – портал видеонаблюдения smotriege.ru.

Естественно, в каждом бою с невидимым врагом Сергей Кравцов выходит победителем, порталы стоят нерушимой стеной, хакеров ищет полиция и ФСБ, а ЕГЭ проходит «планово и без утечек». Естественно, потому что Сергей – большой молодец и талантливый руководитель, и никаким в мире хакерам не справиться с его желанием провести ЕГЭ честно, открыто и объективно!

SD

Весь этот балаган напоминает старый анекдот про диалог в салуне о Неуловимом Джо, который, как известно, (простите) нахер никому не нужен. Вот и с атаками на сайты и телефоны Рособрнадзора и подведов, ситуация, думаю примерно такая. Вот никак не укладываются в моей голове образы одиннадцатиклассников во главе со Снежаной Денисовной, которые сложились по сто долларов и заказали ДДОС-атаку на портал, обслуживаемый Ростелекомом. Классическая клоунада.

Но в плане пиар-активности этот прием беспроигрышный – использовать вымышленную угрозу и блестяще ее устранить. Тут все средства хороши, можно и сервер ФИПИ на несколько часов «положить», все равно сейчас он никому не нужен, а тренировочные задания для ЕГЭ можно и в книжном купить, естественно бисеровские. Доказать, что никакой атаки не было практически невозможно. Но все новое, как известно, это хорошо забытое старое, и этот прием с хакерами изобрел еще Реморенко, будучи замминистра в 2013 году.

Про ЕГЭ

Очень жаль, что начало ЕГЭ-2015 было омрачено двумя детскими самоубийствами, которые СМИ связывают с госэкзаменом.

В прошлом году после всех этих новинок Рособрнадзора количество суицидов кратно увеличилось. В итоге, получилось очень глупо – какие-то наши замечания Кравцов и подчиненные устранили, а многочисленные требования и заявления о необходимости серьезно вложиться в психологическую подготовку школьников к сдаче ЕГЭ Сергем почему-то проигнорированы.

Сколько еще нужно ЕГЭ-самоубийств для того, чтобы Кравцов увидел эту проблему и начал ее решать? Позиция «это не наша проблема», а школьной администрации или муниципалитетов – абсолютно неприемлема.

Новые репрессивные условия сдачи ЕГЭ вводит Рособрнадзор. От этого «ЕГЭ строгого режима» по-Кравцову есть положительные изменения (баллы на Кавказе стали ближе к реальному положению дел), но есть и негативные (кратный рост ЕГЭ-суицидов). Но почему-то за достижения Кравцов с удовольствием получает благодарность начальства, а от негативных последствий пытается открещиваться. Может быть Сергею самому стоит переговорить с психологом чтобы принять наконец эту ответственность?

Да, кстати, суд с газетой и журналистом, который возложил на Сергея личную ответственность за рост ЕГЭ-суицидов, завершился месяц назад. Сергей (надеюсь, что по моему доброму совету) разумно этот процесс проиграл. Юридически проиграл, но морально и репутационно одержал большую победу.

Другая серьезная проблема ЕГЭ прошлого и этого года – невозможность получить объективную информацию. Нам говорят про объективность, но видимо, у Рособрнадзора свое понимание в этом вопросе.

Поясню. Например, нашел я или кто-то другой задания для ЕГЭ. КИМы. Давайте предположим, что настоящие. Но как подтвердить, что этот КИМ настоящий? Никак. Аутентичность КИМа может проверить и подтвердить только одна организация – ФЦТ, естественно, крайне не заинтересованная в признании утечки.

Мониторингом (поиском КИМов и продавцов) в сети Интернет и в этом году занимается контора, скажем мягко, близкая к Бисерову – та самая «Интерактивная линия» его бывшего коллеги по ФИПИ. Заказ на несколько миллионов рублей контора естественно получила от ФЦТ без каких-то там конкурсов и торгов, по знакомству.

Вероятно поэтому, Сергей Кравцов и рапортует об отсутствии утечек, а для «проформы» разоблачили одну девочку, сфотографировавшую задание на русском языке. Показать же надо – вот работают люди, не зря свой хлеб едят.

По непонятной причине закрыли и портал для жалоб, и если в прошлом году общественность могла видеть реальное положение дел, сейчас есть только «горячая линия» Рособрнадзора, из которой нам точно не расскажут о ЕГЭ-туризме и других злоупотреблениях.

Из всего этого вывод простой – Сергею Кравцову есть что скрывать.

Про Бисерова

А наш автор ЕГЭ-бестселлеров снова «закрывает» по одному вузу в день. Не стыда, как говорится, ни совести, уже почти два года этот талантливый аппаратчик выдает чистку реестра лицензий от «вузов-мертвяков» за стахановскую работу по наведению порядка в системе образования.

И ведь юридически не придерешься – в пресс-релизах четко написано «с начала 2015 года из реестра лицензий исключено 147 вузов». А то, что журналисты не отличают термины «исключено из реестра» и «закрыто» – проблема не Бисерова, а журналистов и их читателей.

Понять-простить

Но наш герой показал себя не только на ниве образования.

Московская образовательная общественность только-только отошла от других новостей, связанных с этим изобретательным человеком. Наш отдел светских новостей буквально отбивался от рассказов про, скажем так, другие похождения Бисерова. Ходят толки, что не так давно ему удалось удивить другого заместителя Сергея Кравцова, которая, казалось бы, после работы в ФАО и Минобрнауки вообще не должна ни чему удивляться. Ан нет, не просто удивилась, но и похоже, получила глубокую моральную травму от увиденного.

Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о том, что на рабочем месте с участием подчиненной федеральный чиновник занимался не только работой. Причем, как мне кажется, об этом в Рособрнадзоре и окрестностях не знали только Кравцов, Иванова и действующая жена Бисерова.

Говорят, что Кравцов даже неоднократно произнес слово «увольняйся», но потом оставил Бисерова под честное слово, что «большее ни-ни». Хотя оборот «честное слово Бисерова» уже довольно комичный. Ничему не учит людей опыт Сердюкова и Васильевой, слаб человек. Мы конечно в эти слухи не верим и сплетни распространять не станем.

Про «заказуху»

Как вы помните, скандал с оплатой размещения в СМИ не менее 150 заказных материалов по контракту с Рособрнадзором разразился год назад. Подробности здесь.

Вы свидетели – я пытался как мог убедить Кравцова в том, что подсесть на «размещалово» много легче, чем «соскочить», но, как показывает жизнь, Сергей сидит на «медиа-игле» прочно и уверенно. После нашего первого разоблачения Рособрнадзор уже 4 раза перечислил в известное агентство бюджетные деньги, за которые он успешно выглядит в СМИ. Теперь уже точно «хвост виляет собакой», а ситуация со временем только усугубляется. И как это бывает у наркоманов, суммы расходов со временем только растут.

Дилер

На этом фоне радует креативный подход продавцов – после скандала с прямым указанием в госконтракте Рособрнадзора количества заказных материалов в СМИ, госзакупщики Рособрнадзора (уверен, что не без помощи продавцов) с каждой закупкой вынуждены придумывать очередные благовидные формулировки для того, чтобы отгрузить очередную партию государственных денег в агентство, которое размещает в газетах «правильные» статьи.

Шедевром, на мой скромный взгляд, стала крайняя закупка, конкурс по которой сейчас проводит Рособрнадзор. Вот как бы вы назвали госзаказ, по которому нужно купить заказные статьи в СМИ и заблокировать нежелательные? При этом прямо указать «размещение хороших и блокирование плохих» нельзя, рискованно.

Знаете как это назвали? Назвали гениально – «Оптимизация информационного поля».

Что такое «Оптимизация информационного поля» на практике? Это когда журналист пишет статью про нарушения на ЕГЭ, а редактор ее не пропускает, когда про ЕГЭ и Рособрнадзор – как про покойников – или хорошо или никак. Мы сталкивались с подобной ситуацией в прошлом году. И вот почему-то есть у меня уверенность в том, что и очередные 32 миллиона бюджетных рублей снова получит АГТ.

Лично меня такая зависимость Сергея Кравцова очень устраивает, сайт «Обрнадзора» в подобных условиях становится чуть ли не единственным источником правдивой, объективной информации.

Вузы, «Вузооборона», кривая карта и приемная кампания 2015 года

Приемную кампанию 2015 года Рособрнадзор решил украсить новым гениальным мегапроектом – «Карта вузов». Не знаю сколько бюджетных денег списано на этот сайт, но думаю, что счет идет на миллионы. Оценить шедевр можно здесь.

Признаюсь, за последние 2 года много раз говорил с родителями абитуриентов и абитуриентами, выясняя по каким критериям они выбирают вузы. Так вот, по карте никто не выбирает. К счастью.

Странно и то, что Рособрнадзор выбрал для привязки к местности российских вузов не российский сервис от Яндекс.Карты, а американский Google Maps.

Заострять внимание на том, что сервис проверки действия аккредитации и запрета приема не работает в автоматическом режиме, и статус приходится менять вручную, что содержит эта новинка много недостоверной информации, что даже сайты даже государственных вузов указаны не всегда и не всегда верно, лишь предложу читателям пользоваться по старинке порталом «Информики», который работает уже много лет и намного надежней очередной поделки, на изготовлении которой кто-то наверняка неплохо заработал. А уж «позаимствовали» ли в Рособрнадзоре сервис у Информики или нет – пусть сами разбираются, ищут «десять отличий».

Неделю назад Бисеров выкатил очередной список вузов, которым запрещен прием. В этой связи к нам снова стали обращаться ректоры вузов.

Немного расскажу про историю Вузообороны. Проект оказался удивительно эффективным. После его анонсирования в СМИ осенью 2014 года количество жалоб к нам на действия инспекторов Рособрнадзора и сотрудников, принимающих решение по исполнению предписаний, сократилось в разы. Ни один из участников проекта не был закрыт, ни одной лицензии не было аннулировано. Даже наш неутомимый и принципиальный «Сбитый летчик» Андрей Львович нашел выход из сложившейся ситуации без конфликта с Рособрнадзором, а путем объединения.

Отдельно отмечу, что до меня доходят слухи, что некая дама ходит по проверенным вузам и якобы от Движения «Обрнадзор» предлагает консультационные и юридические услуги «Вузооборона», естественно не бесплатно.

Это явление показательно – плохой оригинал не станут подделывать.

Отличить оригинальную «Вузооборону» очень легко – предлагают платные услуги – значит к нам никакого отношения не имеют, и если говорят, что от «Обрнадзора» – значит мошенники. Будьте осторожны, у нас есть только те адреса электронной почты, что указаны в этом разделе «Контакты», там же можно связаться и со мной.

Если вы столкнулись с произволом чиновников Рособрнадзора – пожалуйста, обращайтесь, чем сможем – поможем.

Кстати, в связи с Вузообороной, Рособрнадзор, на мой взгляд, совершил очередную ошибку – служба подала в суд на одного из ректоров, открыто заявившего о всяких там консалтингах и других особенностях проверок Рособрнадзора. Убежден, что в подобных случаях Сергею Кравцову нужно не исковые подписывать, а приглашать ректоров на личный прием, поить чаем с плюшками и подробно расспрашивать и фактах вымогательства и произвола. Потом благодарить ректоров за сигналы и разбираться внутри службы.

Исковое Рособрнадзору возвратили без рассмотрения, получился очередной щелчок по носу за необдуманные действия.

Сердитое письмо

К нам по электронной почте пришло «сердитое» письмо:

Эксперт

Прочитав этот искрометный текст, на секунду у меня самого появилось стойкое чувство личной неприязни к авторам доклада «Эффективность на продажу», всему «Обрнадзору» и его руководителю лично.

«Заведомо ложная», «компрометирующая», «клевета», «ложь», «тяжкое преступление», «порочащая имя» и другие подобные обороты речи и угрозы в письме г-на Лихоперского побудили стойкое желание срочно проверить что же там в докладе мы такого понаписали про его прекрасную компанию.

Нашел, вот этот текст:

Наряду с ликвидацией компании в Йошкар-Оле, уже в Москве действует полный «двойник» фирмы – компания с аналогичным названием, видами деятельности, но с другими учредителями (ИНН 723829025). Связь учредителей указанного ООО (Агеев, Лихоперский, Поздняков, Салмина) с чиновниками Минобрнауки и подведомственных ему служб и учреждений пока установить не удалось.

Как видите, трехстрочное упоминание про компанию г-на Лихоперского примерно в 4 раза меньше, чем его требование.

Очень не люблю говорить и особенно писать неправду, но под страхом суда и четырехсот восьмидесяти часов обязательных работ, по требованию директора УМЦ «Эксперт» Ивана Лихоперского вынужден написать опровержение:

Опровергаю информацию об отсутствии связи между учредителями ООО «Учебно-методический центр «Эксперт» и чиновниками Минобрнауки и подведомственных ему служб и учреждений.

Честно говоря, у меня было подозрение, что связь эта есть, наши доклады вообще редко читают люди, не связанные со сферой образования, Минобрнауки и подведов, но хорошо, что теперь мы во всем разобрались.

Хороших вам выходных и до новых встреч!

С уважением, Алексей Монахов

И вечный бой. Пятничная колонка редактора was last modified: Май 29th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , , , , , , , , .