КИМы в законе

КИМы в законе. Пятничная колонка редактора

КИМы в законе

Первую в 2015 году редакторскую колонку я решил сделать доброй, светлой и радостной на фоне угрюмого московского неба и разразившегося коррупционного скандала с проверками Рособрнадзора, о тонкостях и «особенностях» которых нам не перестают рассказывать ректоры.

После таких признаний начинаешь совершенно по-новому, по-другому относиться к руководителям закрытых вузов. Будем надеяться, что следствие во всем разберется.

К слову сказать, количество просмотров первых видео для нашей статистики гигантское, и, похоже, что в сфере высшего образования уже мало кто не знает, что такое «аудит» и сколько стоит «успешная проверка» Рособрнадзора.

Радует и интерес сотрудников Рособрнадзора к этим видеоматериалам, «Гугл аналитикс» сайта Обрнадзор.рф давно не фиксировал столько посещений из внутренней сети госоргана, и  я – только «за» если чиновники будут смотреть и делать соответствующие выводы.

Собственно про выводы сегодняшняя статья.

КИМы как предчувствие

Вопрос КИМов (они же контрольные измерительные материалы – экзаменационные билеты для ЕГЭ) был одним из первых и ключевых в работе Движения «Обрнадзор» –  именно с части про бизнес-на-КИМах начинался наш первый экспертный доклад «Анатомия ЕГЭ»

Это в случае его публикации мне лично обещали много жизненных трудностей, в том числе и сфабриковать уголовное дело некоторые, скажем так, неустановленные лица, промышляющие торговлей всякими там тестами и прочими ЕГЭ-радостями.

Так вот, на прошлой неделе мы дождались проведения аукциона по закупке услуг по изготовлению КИМов для ЕГЭ-2015, который благополучно состоялся. Документация доступна на этой странице портала госзакупок.

Напомним, что в 2014 году к закупке Федерального центра тестирования (ФЦТ) услуг типографии у «Обрнадзора» были следующие претензии:

  1. В аукционе всегда участвует только один участник.
  2. Единственный участник аукциона – всегда одна и та же компания (за исключением 2013 года).
  3. Формат КИМов, заказанный ФЦТ – нестандартный (кроме 2013 года) – 305 х 210 мм.
  4. Стоимость КИМов ежегодно растет при уменьшении количества сдающих ЕГЭ.
  5. Установлено избыточное требование к исполнителю о наличии лицензии ФСТЭК на «Деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации».
  6. Отсутствие лицензии ФСТЭК у заказчика – ФЦТ на «Деятельность по технической защите конфиденциальной информации» при требовании о ее наличии у Исполнителя, с которым осуществляется электронный обмен конфиденциальной информацией.
  7. Метод защиты КИМов, указанный в аукционной документации, воспроизводит метод защиты, запатентованный частной компанией.

Изучая новую аукционную документацию, мы акцентировали внимание именно на указанные недостатки.

Вскрытие показало

Во-первых, формат КИМов 2015 года будет стандартным – А4, чуть больше будут брошюры для тех, кто читает шрифтом Брайля.

Формат можно было бы снова назвать заградительным – уже для той самой компании, которая печатает на формате 305 х 210 мм, но наша претензия таким образом была устранена.

Мы проверили все остальные форматы и размеры, указанные в аукционной документации – от боксов для компакт-дисков, «подложек» и конвертов до картонных коробок – все они стандартные, и в свободной продаже можно найти нескольких поставщиков, работающих с изделиями таких форматов.

Даже сорт картона, из которого предлагается изготовить короба для экзаменационных материалов предусмотрен ГОСТом.

Заказчик убрал избыточное требование о наличии второй лицензии ФСТЭК.

Напомним, в прошлом году лицензия на «Деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации» была нужна, но такой работы (услуги) в аукционной документации не было.

В требованиях к изготовителю КИМов-2015 необходима только «Лицензия ФСТЭК на деятельность по технической защите информации в части контроля защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации». Требование логичное и обоснованное.

По данным Реестра ФСТЭК, сам ФЦТ так и не смог получить такую лицензию, хотя, судя по закупкам измерительного оборудования, которое необходимо иметь для ее получения, пытался.

На обновленном сайте ФЦТ (www.rustest.ru) мы также пытались найти информацию о наличии лицензии ФСТЭК, но нашли только сам обновленный сайт учреждения очень похожим на сайт одного известного вам общественного движения.

В случае с лицензией будем считать попытку засчитанной,  но обязательно вспомним про ее отсутствие у ФЦТ в итоговом ЕГЭ-докладе.

Требования к методу защиты КИМ не изменились. Почему – непонятно, может быть договорились с патентодержателем, что тот не будет иметь претензий, а может быть ФИПИ смогло изменить алгоритм кодирования защитных идентификаторов (в чем я очень сомневаюсь).

Вопрос патента на изобретение №2473965 – «Способ защиты объекта от несанкционированного использования и подделки и полученное этим способом устройство» компании «Формс технолоджи» становится не актуальным после итогов аукциона – победила компания «М-сити», которую прошлой весной мы так нахвалили за двадцатимиллионное снижение начальной цены в 2013 году. К слову это был единственный случай, когда начальная цена аукциона действительно значительно упала и единственный известный нам случай, когда заказ получил не «Формс технолоджи».

Перейдем к цене.

В отличие от 2013 и предыдущих лет, теперь приходится считать отдельно изготовление и доставку (с хранением) КИМ. Прошлогодняя цена услуг типографии – это 65 560 000 рублей за 4 400 000 комплектов, получается по 14 рублей 90 копеек за штуку.

В этом году решили напечатать КИМов с запасом – ровно пять миллионов.

Кстати, после публикации заказа ФЦТ особо подчеркнул в разъяснениях, размещенных на «госзакупках»:

К участнику не предъявляются дополнительные требования к наличию

1) финансовых ресурсов для исполнения контракта;

2) на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;

3) опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;

4) необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

В общем, «печатай-не хочу», просто образцово-показательная госзакупка.

Золотая копейка

Смотрим на результаты аукциона – после устранения барьеров с двумя лицензиями ФСТЭК и формата КИМов 305 х 210 мм в работу ожидаемо вернулась компания «М-Сити», которая печатала КИМы в 2013 году, скинув от начальной цены 20 миллионов.

В 2015 году цена одного комплекта от «М-Сити» составит (74 426 000/5 000 000) 14 рублей 89 копеек, что на 1 копейку ниже прошлогодней от «Формс Технолоджи».

Вроде бы снижение цены незначительное, но мы с вами  прекрасно понимаем, что в этом году каждая сэкономленная на закупке КИМов копейка действительно золотая – цены на все расходники и другие типографские материалы наверняка раза в два взлетели из-за снижения курса рубля и общей инфляции.

Поэтому даже сохранение цены на прошлогоднем уровне – это уже подвиг.

Ну и в конце не могу упомянуть про нашу финальную весеннюю претензию о том, что на КИМ-аукцион всегда приходит только один участник. Прекрасно понимаю, что второй участник аукциона 2015 года – компания «Инфокомпас» – ну вот вообще ни разу не типография, но не могу удержаться от комплимента в адрес руководителя ФЦТ, который вероятно и обеспечил выполнение этого нашего требования в полном объеме.

Таким образом, в аукционной документации ФЦТ по закупке КИМ-2015 экспертам Движения «Обрнадзор» удалось обнаружить только устранение наших претензий из доклада «Анатомия ЕГЭ» и две орфографические ошибки.

Считаю, что такой подход руководителя госучреждения – самый правильный, он не стал ничего маскировать, переписывать, переименовывать, не пошел на новые махинации как другие руководители Рособрнадзора в случаях с госзакупками, о которых мы писали, он просто взял наш экспертный доклад и постарался устранить все озвученные претензии.

Что я могу на это сказать? Только «спасибо».

Именно такие решения чиновников от образования способствуют повышению эффективности расходования бюджетных средств и являются отличным способом перехода от пустого названия «честного ЕГЭ» к его действительно честному содержанию. Именно в этом и состоит функция «Обрнадзора» за деятельностью госорганов и госучреждений, который, как вы помните, «открытый, эффективный, общественный».

Мы конечно же не выключим наблюдение за другими госзакупками ФЦТ, который в очередной раз «без боя» получил госконтракт на мониторинг госэкзамена, но начало ЕГЭ-кампании 2015 года положено неплохое.

Директору ФЦТ Сергею Пономаренко порекомендую премировать сотрудников, сопричастных к подготовке АД и проведению аукциона, и пожелаю не сходить с выбранной траектории. А его закупка №0373100018214000028 пока будет носить неофициальное звание самой честной по версии Движения «Обрнадзор». Мои поздравления.

С уважением, Алексей Монахов

КИМы в законе. Пятничная колонка редактора was last modified: Январь 30th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , .