Пятничная колонка редактора

Пока не поздно. Пятничная колонка редактора

Пятничная колонка редактора

Доброго субботнего дня, уважаемые читатели!

По техническим причинам эта пятничная колонка выходит в субботу, впредь я постараюсь не нарушать привычный график  и радовать вас свежими новостями российского образования в традиционное время. К слову информационно-развлекательный формат предыдущей колонки стал хитом, спасибо за ваше внимание, и мы обязательно скоро продолжим публикации в новом популярном формате.

Итак к новостям.

Признание – первый шаг к исправлению

Невиданное событие произошло на прошедшей неделе – пойманные буквально за руку чиновники Рособрнадзора зачистили сообщение собственной пресс-службы на официальном сайте ведомства – так необходимые Бисерову «более тысячи» проверок в 2014 году вычеркнули из пресс-поста.

Видимо весенне-гормональное обострение чиновника и природная склонность приврать натолкнулись на очевидность нашего разоблачения, и пресс-служба была вынуждена ретироваться – ниже два скриншота в формате было и стало.

Было   Стало

Что ж, коллегам необходимо отдать должное, сила проявляется и в способности признавать и исправлять собственные ошибки. Речь конечно не про Бисерова, он бы наверняка и три тысячи «нарисовал», если бы не общественный контроль. Признание – первый шаг к исправлению, будем надеяться, что не последний, жаль, что «на свободу – с чистой совестью» Бисерову все равно не уйти, уж больно велик груз «достижений» за предыдущие полтора года.

Мало публикуем, потому что много пишем

Спасибо за ваши отклики и письма. Возможность комментировать публикации на сайте реализовать не можем, по крайней мере, пока. Комментарии нужно модерировать, а в условиях кризисных явлений в экономике, работа каждого активиста Движения становится буквально на вес золота, так что пишите письма.

Действительно, в последнее время мы стали выпускать меньше публикаций.

Но работать стали больше. К сожалению, только сотрудники Рособрнадзора и Минобрнауки могут своими глазами увидеть и прочувствовать усиление общественного контроля. Методика очень простая – если вы видите бегающих с красными лицами высоких чиновников, новых незнакомых «вежливых людей» в форме или штатском, слышите звук не умолкающего от работы «ксерокса» – значит в ведомстве очередная проверка, и мы снова осложнили выполнение плана по расхищению нашей великой Родины.

Про Генеральную прокуратуру

Вчера приятно удивила Генеральная прокуратура – на электронную почту пришло письмо, где торжественно сообщают, что по моему обращению «по поводу нарушения законодательства должностными лицами Минобрнауки России и Рособрнадзора при проведении проверок образовательных организаций и иным вопросам проводится проверка».

Генпрокуратура

Это одновременно приятно и удивительно, потому что в Генеральную прокуратуру я уже месяца три как ничего не направлял. Но видимо в ведомстве решили, что если проверка проводится в отношении этих уважаемых ведомств, лучше сразу заранее отписать в «Обрнадзор», и считаю, что это признание.

Как помните, я ранее рассказывал, что надзор за Рособрнадзором в Генеральной прокуратуре осуществляла известная своей честной и непримиримой позицией старший прокурор Ксения Ивановна Колесникова, с которой мы ранее неоднократно встречались. Поэтому у меня нет сомнений, что и «по иным вопросам» все проверки пройдут оперативно и объективно.

На те же грабли

К сожалению, с наступлением весны обострились и иллюзии некоторых чиновников-героев наших расследований и разоблачений по поводу того, что на нас можно давить, пугать, угрожать, фабриковать и шить. Как вы помните, весной прошлого года мне пришлось сделать очень простой выбор – либо кресло проректора, либо Движение «Обрнадзор» с угрозами в стиле «был бы человек, а статья найдется». С тех пор при каждом удобном случае мы стараемся демонстрировать, что скрывать и терять нам нечего, но если кто-то необдуманно принял какой-то заказ – напоминаю, что всегда есть возможность от него отказаться.

И если есть сомнения тот ли это случай – уверяю вас – тот самый.

Про сокращения в вузах

В вузах начались сокращения. Кризис в экономике и инфляция, вероятно, по мнению министра Ливанова, – самое время для стимулирования безработицы. Понятно, что даже если вузы не закрывать, а объединять, значительная часть управленческого персонала вынужденно пойдет искать другую работу. А предложение на рынке труда сейчас превышает спрос и без сотрудников вузов. По-настоящему мы начнем чувствовать не очень умный ход министерства где-то месяца через 3, когда истекут оплачиваемые при сокращении сроки у первых «оптимизированных».

Про сокращение вузов удалось поговорить в программе Прав?Да! на ОТР в приятной компании ректора РЭУ им.Плеханова Виктора Гришина и студенческого омбудсмена Артема Хромова, который накануне разоблачил Минобрнауки на задержках по выплате стипендий.

Жалко, что мой рассказ про «черный рынок студентов» при рейдерстве не убрался в хронометраж программы.

Нас снова «обЕГЭ»?

Недавно Рособрнадзор объявил о начале набора на обучение общественных наблюдателей на ЕГЭ. Ясное дело, я сразу подписался. В ответ на заявку на электронную почту пришло вот это письмо.

egebook

Ответ с сайта egebook.ru

Что интересно – сегодня 14 марта, и обещанная 12-13 марта информация не пришла – никакого доступа к «системе дистанционного обучения» я не получил.

О чем это говорит? Пока точно не ясно, но очень похоже на то, что нас опять дурят – пригласили, мы приняли приглашение, нам пообещали, но обманули. Жаль, что итоги ЕГЭ прошлого года ничему не научили Сергея Кравцова.

Видимо деньги опять тихо распределят без конкурсов по «своим» компаниям, а общественное наблюдение снова будет «фейковым» и показушным – расскажут про сотни тысяч общественных наблюдателей, обученных и подготовленных за бюджетные миллионы, а по факту – сами видите, я честно пытался поверить Кравцову и даже прошел регистрацию на обучение.

Мое доверие Сергей в очередной раз не оправдал. К сожалению.

Также есть вопрос относительно исполнителя – мы прошерстили все госзакупки Рособрнадзора и подведомственного ФЦТ и никаких контрактов с НОУ «Учебный центр «Сетевая Академия» не обнаружили. Но это так, к слову.

Главное не как голосуют, главное – кто считает

Тренд в стиле «кручу-верчу» в сфере ЕГЭ после моего несостоявшегося доступа к системе дистанционного обучения общественных наблюдателей продолжился и в Интернете.

Нам торжественно сообщили, что КИМов в сети снова не обнаружили. Можно в принципе об этом вообще не говорить – утечки снова «ищет» та самая «Интерактивная линия», снова контракт на несколько миллионов рублей компания бывшего коллеги Бисерова получила без конкурса, снова через ФЦТ. И вот почему-то у меня есть полная уверенность, что и в 2015, как в 2014 никаких утечек Рособрнадзора снова не найдет. Невольно вспоминается сюжет из «ДМБ» про суслика, которого не видно, но он есть.

Второй эпизод начавшейся пропагандистской кампании – итоги опросов на официальном информационном портале ЕГЭ. Вот здесь нам рассказывают, что «Участники опросов на официальном информационном портале ЕГЭ полагают, что нововведения ЕГЭ-2015 повысят его объективность», и далее уточняют, что так «считают более половины участников опросов».

Главный вопрос конечно даже не о так называемых «нововведениях» 2015 года, круг которых даже мне не известен, а скорее, почему так мало «нарисовали»? – какие-то жалкие «более половины». Работать нужно по-Бисеровски – смело пишите «более тысячи», чего именно – процентов или филиалов, уточним потом, по ходу. Ну и любимый вопрос пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова в пресс-посте не раскрыт – сколько было участников в этих опросах – «один или два»?

Суд да дело

Еще одной эпичной баталией ознаменовалась ушедшая декада – Кравцов судится с газетой. И похоже, что не Рособрнадзор, а именно Сергей, как гражданин, и не с каким-нибудь гигантом вроде МК, КП, АиФ, или Коммерсанта.

Сергей выбрал себе оппонента вполне по силам – я о существовании этой газеты, честно говоря, впервые узнал из пресс-релиза Рособрнадзора – называется «Новые ведомости», сайт – здесь, похоже, что бумажной версии у них нет, и к «старым» Ведомостям никакого отношения не имеют.

Обиделся Сергей на то, что автор якобы возложил персонально на него (Кравцова) вину за рост детских самоубийств из-за ЕГЭ. Статью, хоть и с трудом, мы нашли – вот она, других публикаций про детские самоубийства на сайте газеты не обнаружено. Судить о ее содержании не стану, это очень субъективно, но факт роста количестве ЕГЭ-суицидов в 2014 году подтверждаю.

Честно говоря, надеялся, что после нашего доклада «ЕГЭ-2014. Итоги» с действительно печальным рекордом по росту подростковых суицидов, Сергей Кравцов выделит из миллиардного ЕГЭ-бюджета хоть сколь-нибудь значимую сумму на психологическую подготовку школьников к сдаче госэкзамена.

Но, то ли психологов в «Интерактивной линии» и «МЦНМО» не нашлось, то ли их уставами такая деятельность не предусмотрена, услуги, необходимые для сохранения детского здоровья и жизней, закуплены не были.

Сергей Кравцов, вероятно, решил пойти простым путем – с его Кравцовскими капиталами легче нанять армию адвокатов и «правильных» экспертов, которые выиграют прецедентный иск к бедной интернет-многотиражке и неизвестному широкому кругу читателей журналисту, и эту позорную победу за государственный счет хорошенько пропиарить, закрепив в сознании граждан, что от стресса на ЕГЭ суицидов быть не может. Так, дескать, постановил суд. Благо, что на пиар-услуги уже вывели 400 000 000 рублей. Наши с вами 400 000 000 рублей.

Воистину позорный план, если он таков. Но, как было сказано, каждый выбирает оппонентов себе под силу. С этим правда тоже вышел форс-мажор – ответчик встречаться с адвокатами Кравцова видимо не желает, стабильно игнорируя необходимость явки в суд, поэтому решили привлечь соответчика.

В ситуации, когда честно суд выиграть не можешь, но «очень надо», советую Сергею обращаться к Бисерову, у него уже есть такой опыт, он знает что делать.

Кому интересно как идет процесс – можно посмотреть по этой ссылке.

Проверки вузов

Уважаемые руководители вузов, очень сочувствую вашим несчастьям в связи с проверками Минобрнауки и Рособрнадзора, но заниматься консультированием или анализом документов у меня лично нет ни возможности, ни времени. Даже за деньги. Даже за большие. Фирмы порекомендовать не могу. Как недавно стало известно, это «поляна» вообще занята инспекторами, а результат всяких там «консалтингов» очень печальный.

Наша «Вузооборона» – это некоммерческий проект, вузооборонщики занимаются случаями произвола чиновников и их нарушениями при проверках. Есть нарушения со стороны чиновников – срочно пишите, нет фактов произвола, но вы не согласны с итогами проверки – нанимайте адвокатов и оспаривайте акты и действия в суде – это единственное эффективное и самое цивилизованное решение.

Еще могу поделиться ссылкой вот на эту методичку, она уже морально устарела, но ничего более свежего, к сожалению, не написано.

До новых встреч!)

С уважением, Алексей Монахов

Пока не поздно. Пятничная колонка редактора was last modified: Март 14th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , , , , , , , .