Колонка редактора №1

Про ЕГЭ. Пятничная колонка редактора

Колонка редактора №1

Всякое важное общественное дело должно иметь свое лицо.

Колонка редактора – очень старая и прочная традиция, а пятница – отличный день для того, чтобы поговорить свободно о серьезном, и даже с юмором философски отнестись к каким-то важным событиям.

MonahovК вам, нашим уважаемым читателям, обращаюсь сегодня с первой редакторской колонкой. Прошу не судить слишком строго, и если у вас появятся комментарии или просто захотите поделиться своими мыслями – пожалуйста, пишите, с удовольствием отвечу и при вашем желании опубликую ваше мнение в следующей колонке.

С уважением, Алексей Монахов

Сегодня – про ЕГЭ. Который «честный»

Мнения и оценки наших экспертов и активистов мы скомпилировали в общественный экспертный доклад, сегодня я делюсь исключительно своими впечатлениями от работы Рособрнадзора.

Во-первых, что понравилось.

Наконец-то за много лет, актовый зал Рособрнадзора хоть как-то начали использовать, это без сомнения прогресс. Даже кафе со столиками, бесплатным кофе и печеньками. Вопросов эффективности затрат касаться не буду, это все уже было в нашем прекрасном Докладе «Анатомия ЕГЭ».

Кстати, оказалось, что у Исаака Иосифовича Калины ситуационный ЕГЭ-центр даже лучше чем у Сергея Кравцова, просто Исаак Иосифович старше и мудрее Сергея и хвастаться диагоналями экранов не стал, сами посмотрите кому интересно. Разница, на мой взгляд, в том, что московский центр был ориентирован на работу, а федеральный – на показуху.

Хотя при миллиардном бюджете на ЕГЭ этого года вообще удивительно почему на первом экзамене в СИЦ ЕГЭ Рособрнадзора не выступала Дженнифер Лопес или Мадонна, а ограничились ведущими корпоративов, фигуристками и визитами губернаторов.

Про губернаторов.

Хочу отметить некоторое изменение ситуации на Кавказе. Видеокамеры в ППЭ там сыграли так, как Сергей Кравцов не мог ожидать – они сыграли на учителей. До установки камер у бедных педагогов просто не было возможности не выполнить сомнительную просьбу или прямое указание руководителей. Теперь появилось хоть какое-то основание для отказа многочисленным начальникам.

Лично разговаривал с учителями из школ СКФО – удивление и восторг услышал от педагогов из Дагестана, они передавали слова благодарности Рамазану Гаджимурадовичу и «федералам», видимо, имели в виду Анзора Музаева. В других кавказских традиционно высокобалльных регионах еще есть над чем работать, но, как говорится, процесс пошел. Было бы неоправданно ожидать, что за полгода можно изжить годами сложившиеся негативные процессы.

Честно скажу, с чеченскими педагогами не общался, понимаю, что ничего кроме хорошего про своего земляка они не скажут, поэтому – какой смысл. Будем надеяться, что там все честно. Однако назвать видеонаблюдение эффективной мерой против списывания сложно – все помнят, что журналистка из Екатеринбурга успешно списала под видеокамерой и написала об этом статью. Но ведь это журналистка, а сколько школьников списали по-тихому? Видеонаблюдение – это скорее одна из системных составляющих и мера защиты для сознательных педагогов и необоснованно удаленных школьников.

Честность под «дулом» видеокамер не воспитаешь.

Про наблюдателей.

Проект с платными общественными наблюдателями из студентов мне показался неплохим первым опытом. На протяжении всей кампании лично общался с ребятами открыто через этот блог и личной перепиской. Студенты были крайне довольны – их освободили от сессионных экзаменов, практик, зачетов, оплатили проезд до тех регионов России, куда они не в жизнь бы не поехали за свой счет.

На местах перед ними – 18-20-летними студентами заискивали замминистры и другие чиновники региональных министерств образования, принимали как дорогих федеральных гостей, их боялись организаторы на ППЭ и сотрудники РЦОИ; у ребят-наблюдателей по этому поводу конечно полный восторг.

Кстати ребята попались честные – на сайте РАСНО честно рассказывали и о многочисленных случаях, когда школьников из-за стресса приходилось увозить на «скорой», о списывании в туалетах, других интересных нюансах и слабых местах процедуры.

Считаю, что этот проект важно развивать, но более серьезно отнестись к обучению наблюдателей, федеральная школа в стиле «соко-соко-бачи-бачи» – это конечно всероссийский позор. Нормативку, которая запрещает возмещать расходы наблюдателям нужно не нарушать, а менять. И работать уже в правовом поле, а не через прокладку ФЦТ.

Ну и воровать нужно меньше, 56 тысяч рублей за одного студента-наблюдателя – это, мягко говоря, завышенная цена на проезд, а проживание в большинстве случаев и вовсе обеспечивали регионалы.  По моему мнению, из проекта по платному федеральному наблюдению нужно убрать профанацию под названием «За честный ЕГЭ» – если выбрали финансовым оператором РАСНО – почему не работать под этой вывеской?

В бизнесе про конкурентов, как про покойников, принято говорить или хорошо или ничего.

Но наше движение – это не бизнес, а движение «За честный ЕГЭ» я не могу считать конкурентом – оно искусственное, его, в общем-то и нет. Создано письмом Анзора Музаева перед ЕГЭ, щедро профинансировано ФЦТ за счет ФЦПРО, возглавлялось наемными шоугёлз, а вместе с окончанием ЕГЭ окончилось и движение. Попытка создать общественный институт директивой и админресурсом с позором провалилась.

Вспомните ситуацию, например,  с движением «Синие ведерки» – жители Москвы каждый день дежурили на Кутузовском проспекте, в любую погоду – и в минус 20 и в плюс 30. И им за это никто не платил, зачеты автоматом не ставил и проезд не оплачивал. Результат их работы такой – теперь премьер-министр летает на работу на вертолете, проспект не перекрывают. Вот это настоящее Общественное движение.

Кстати, Прокуратура Москвы на днях сообщила, что ФЦТ пока оплатил РАСНО только аванс в 30% от 16,9 миллионов за общественных наблюдателей, раз 30% хватило на оплату проезда, питания и проживания, остается вопрос – на что пойдут остальные 70%, видимо кому-то в карман?

Про честную деградацию русского языка.

В честности результатов ЕГЭ по другим предметам я бы усомнился. Ведь, как мы помним, Сергею Кравцову в этом году жизненно важно было показать отличные от 2013 года результаты, чего легко добиться «подкруткой» КИМов. Директора ФИПИ только-только сменили, назначили бывшую коллегу Сергея, без сомнений и ограничений лояльную и послушную. Уменьшение количества стобалльников нам тоже довольно убедительно объяснили представители регионов, об этом уже написано вот в этом прекрасном ДокладеНо вот честность результата ЕГЭ по русскому языку налицо – язык деградирует. Причем деградирует он последние лет 6, как раз со времен введения ЕГЭ.

Popkova

Вот наша беседа с одной из функционеров РАСНО, которая не просто администрирует сайт этой организации, но и, страшно сказать, закончила Открытый, прости Господи, университет Сколково.

Результат более чем наглядный.

Собственно, в том числе и по ее рекомендации, я решил все-таки начать публиковать редакторские заметки.

Отвечаю, как принято, публично.

К счастью, в то время, когда окончил школу, еще не было ЕГЭ, и подобные знания по русскому оценивались только на твердую четверку, пусть и единственную в аттестате. Статьи начал писать, а Татьяне рекомендую познакомиться с Бисеровым – коллеги уверяют, что он хотя и не очень разбирается в существе того, что подписывает, но на запятые и орфографию распоряжения и приказы Рособрнадзора вычитывает очень хорошо. Может стать отличным репетитором в перерывах между написанием решебников для ЕГЭ по русскому.

Собственно и сами отчеты вчерашних школьников были настолько же удивительно хороши по содержанию, как безграмотны в плане синтаксиса, морфологии, орфографии. Тем не менее, ребята – большие молодцы, и то, что на них кто-то освоил десятки миллионов бюджетных рублей – не их вина, к ребятам – только положительные эмоции, они «живые» и честные.

Что не понравилось

Не понравилось вранье. 

Создавать фейковые группы в соцсетях, а перед началом ЕГЭ закрывать их и писать, что ответов не будет, и система образования победила – вовсе не круто. Взрослые дядьки с миллиардным бюджетом перехитрили школьников. Ну супер, молодцы.

Не понравились эксперименты на детях.

Из официальных источников нам регулярно рассказывают, что в этом году, дескать, ЕГЭ впервые прошел честно. С этим можно спорить и не соглашаться, но очевидно, что количество нововведений при сдаче ЕГЭ в этом году действительно рекордное.

Резкое изменение порядка проведения массовой общеобязательной процедуры – это всегда эксперимент. В нашем случае – это эксперимент на детях.

В одной из ранних биографических статей Сергей рассказывает нам, что он педагог, что в школе даже работал. Верится с трудом, хоть я и не педагог по образованию, но убежден, что шоковая терапия на детях – это крайне сомнительный метод показать себя успешным чиновником.

Рамки металлоискателей, полицейские и ЧОПовцы, обыскивающие детей как преступников, следящие за каждым движением школьника видеокамеры, массированная информационная кампания –  разве не эти изобретения Кравцова в купе с фальшивыми пабликами и ответами в соцсетях привели к очень печальным результатам? – В 2014 году СМИ отмечают одиннадцатикратный рост подростковых самоубийств, связанных с ЕГЭ и ГИА.

sk

Напомню, что перед тем, как сделать ЕГЭ обязательным, его несколько лет проводили в режиме эксперимента. А авантюра под названием «Честный ЕГЭ» стала крайне жестоким испытанием для детей. Убежден, что такое не должно повториться, и психологической подготовке школьников найдется место в бюджете Рособрнадзора на следующий год.

Сомневаюсь, что Сергея Кравцова признают виновным в доведении до самоубийства, но Следственный комитет все еще ведет расследование в том числе и по моему заявлению. Сомнительное освоение бюджета – конечно вещь неприятная, но это всего лишь деньги, к тому же государственные, а вот защита детских жизней от угрозы чиновничьего роста – это то, ради чего я буду решительно бороться.

Не понравились манипуляции с цифрами.

Позавчера Кравцов презентовал свой отчет о ЕГЭ-2014, вернее, как удачно пошутили наши новостники, дополнил общественный экспертный Доклад «ЕГЭ-2014. Итоги» официальными цифрами. Было крайне приятно увидеть, что в основу структуры кравцовского доклада положена структура нашего – нас опровергают, оправдываются, выкручиваются. Очень хорошо.

С одной стороны можно их назвать плагиаторами, но я считаю, что они подражатели.

Правда в их отчете куда-то потерялись расходы на 40 миллионов за хранение экзаменационных материалов на складах спецсвязи, 109 миллионов на мониторинг и еще «по мелочи» на пару сотен миллионов, но, в общем, отчет получился красочным, с иллюстрациями.

Жалко, что не пишут сколько миллионов стоило нарисовать сам этот их отчет.

Не понравилась «заказуха».

«Экспертный контроль» уже неоднократно прорабатывал все эти публикации, ни одна статья исписана про пиар-контракты Кравцова, специальный экспертный доклад «Обрнадзора» был положен в основу выступления на пленарном заседании Госдумы, ряда проверок антимонопольщиками и прокурорами.

У Рособрнадзора вообще почему-то вопрос «заказухи» вызывает истерику – Сергей Шатунов при произнесении этого слова даже впервые за пять лет заговорил со мной «на вы», из-за чего получил неприятный публичный ответ.

Казалось бы, это ж какие комплексы и страхи нужно иметь, чтобы за государственные деньги заказать 150 публикаций на 5 месяцев для формирования положительного имиджа. Но я обещал в начале статьи пятнично-философский откровенный разговор. Выполняю обещание – на днях имел беседу с одним старшим мудрым товарищем, после которой мое отношение к пиар-закупкам Кравцова изменилось.

С разрешения поделюсь с вами этим знанием.

Пиар-обеспечение – это своего рода наркотик.

Сначала его дают пробовать бесплатно – обеспечивают пару бесплатных положительных публикаций, интервью, выходов на телевидении – играют на самолюбии и тщеславии. Клиенту этот праздник очень нравится, и он начинает искать деньги на «продолжение банкета».

Первая доза бесплатно – классический прием драгдилера.

Далее по сценарию идет закупка первой крупной партии. Напомним, что Сергей Кравцов закупил пиар-услуг на 48,5 миллионов рублей весной 2014 года. Эта цифра в месячном выражении сопоставим с фондом оплаты труда всего Рособрнадзора.

После освоения первой закупки зависимость развивается до такой степени, что дальше жить без допинга клиент просто не может. Зависимый под любым предлогом будет искать деньги на следующую партию эйфории – будет говорить, что деньги нужны для чего-то другого, выносить из дома вещи, воровать, но с иглы он уже не слезет.

Страх и зависимость – вот что заставляет продлевать пиар-контракты.

А может быть уже пришло понимание того, что откажись Рособрнадзор  платить пиарщикам, они с таким же успехом как писали про него положительные оды, могут размещать и отрицательные. И если при информационно-защитном бюджете в 10 миллионов в месяц его оппонентам (это которые мы) удалось так успешно продвинуться в СМИ, страшно представить что может случиться без банов и положительной «заказухи».

У наркоманов это называется страхом перед ломкой.

Вот так и получается – «подсесть» на «пиар-иглу» намного проще, чем «соскочить». Уж простите меня за эту наркологическую терминологию и кавычки, но лучше, на мой взгляд, не найти сравнения.

Пиар-зависимость, как и наркомания – это не вина наркомана, это его беда.

Действительно, через призму заказных статей и бравурных пресс-релизов мрачная и суровая действительность начинает играть совсем другими красками.

Дорогой допинг может себе позволить только состоятельный субъект, в этом смысле Рособрнадзор с миллиардным бюджетом – идеальный клиент для пиар-дилера, который постоянно напоминает, что все другие тоже «сидят», и в этом нет ничего предосудительного.

Я не сомневаюсь, что обойтись без пиар-допинга Сергей обязательно захочет, но вот сможет или нет – не знаю, за год потребления может выработаться довольно стойкая зависимость. Как кончают безнадежно зависимые –  мы прекрасно знаем по многочисленным художественным и документальным фильмам. Искренне надеюсь, что пиар-зависимость Сергея Кравцова не приведет к необратимому исходу.

Тем не менее, в работе нанятых Рособрнадзором пиарщиков мне очень нравится интерактивность.

Вышла статья «Садись, Рособрнадзор, пять» – мы пошутили про пять лет лишения свободы. Они исправились – теперь Сергей Кравцов ставит себе не пять, а 95 из 100. Вышел наш Доклад про ЕГЭ с цифрами, подтвержденными документально – они выпустили свой отчет с похожей структурой, но с другими цифрами, правда без документального подтверждения. Вышел наш доклад про заказные публикации – они вычистили конкурсную документацию на продление пиар-контрактов.

Работать с талантливыми людьми, несомненно, приятно и интересно.

Ах, да, чуть не забыл, Сергея Кравцова же похвалили вчера за ЕГЭ! За тот самый,  который он провел на 95 баллов. Похвалил и его руководитель – министр образования и науки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Так что одним высокобалльником в стране стало больше. Не могу удержаться от аналогии и выполняю обещание про пятничный юмор, желаю всем приятного просмотра, хорошего настроения и отличных выходных!

Про ЕГЭ. Пятничная колонка редактора was last modified: Август 26th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , , , , .