mesto-v-universitete

Дело студента Бисерова. Пятничная колонка редактора

mesto-v-universitete

Доброго пятничного утра, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Как сообщает нам Инстаграм Рособрнадзора со смешной фотографией Сергея Кравцова, приемная кампания в вузы завершена, все приказы о зачислении должны быть подписаны и опубликованы.

Подать все необходимые документы успел и частый герой наших расследований, известный в России бизнесмен-чиновник Бисеров, который все еще числится заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Несомненно, самая забавная история этого лета – Бисеров стал студентом-первокурсником.

Очень радует, что этот неуч осознал, что занимает должность, для которой у него нет ни достаточной квалификации, ни профильного образования. И пошёл учиться.

К моему глубокому сожалению, наше небольшое расследование показало, что пошел он способом, которым, по всей видимости, привык жить и работать.

Собственно, вот.

Магистратура_2015-07-07-27

Можно было бы предположить, что на очное отделение юридического факультета РУДН на бюджетное место с выплатой стипендии поступил какой-то другой, не наш Бисеров, но наличие его «одногруппницы», а по совместительству начальника отдела в Управлении надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Рособрнадзора, не оставляет надежд на совпадение.

Когда мне показали этот приказ (ссылка на документ, лист 27) ректора РУДН Филиппова, ничего странного, противозаконного и вообще сомнительного я не усмотрел – учится и учится, молодец, но, как известно, дьявол в деталях. Сегодня подробно о них.

Вопрос номер один

Как Бисеров собирается учиться на очном отделении РУДН, работая в Рособрнадзоре в условиях ненормированного рабочего дня?

Наши активисты опросили студентов и сотрудников РУДН, которые показали, что занятия на первом курсе в магистратуре юридического факультета РУДН проходят ежедневно по рабочим дням.

Примерно в 85% случаев учебный день начинается в 18.00, в остальных 15% – с 19.30.

Рабочий день в Рособрнадзоре для рядовых сотрудников официально заканчивается в 17.45, а для руководства, к которому Бисеров пока еще относится, – вплоть до глубокой ночи. Добраться с Садовой-Сухаревской до РУДН за 15 минут можно разве что на вертолете, но такая возможность есть только у руководителей государства.

Значит Бисеров будет вынужден пропускать занятия или уволиться со службы и грызть гранит науки от звонка до звонка. К счастью, у меня уже есть договоренности с будущими однокурсниками Бисерова о проведении общественного контроля посещаемости этого студента, и если учеба Бисерова будет носить фиктивный характер, мы будем добиваться отчисления прогульщика.

Вопрос номер два

Бисеров поступил в РУДН на бюджетное место.

При мифических доходах Бисерова от комиссионных за перевод студентов-платников из «закошмаренных» им «негосов» в «правильные», от издания ЕГЭ-решебников и других широко известных в узких кругах источниках благосостояния, он пожалел 250 тысяч в год за свое обучение и занял бюджетное место.

А ведь на бюджетное место, занятое Бисеровым и его одногруппницей, могли попасть действительно талантливые молодые люди. Для Бисеровых разве государство финансирует образование? По мне, так это все равно, что занять место для инвалидов на парковке торгового центра поближе ко входу.

На этом месте дорогой читатель должен возмутиться и возразить – а чем Бисеров и его подруга хуже остальных, ведь по закону все имеют право участвовать в честном конкурсе, и, успешно пройдя вступительные испытания, поступить на «бюджет». Совершенно с вами согласен, поэтому не поленился и посмотрел как чиновникам это удалось.

Для поступления в магистратуру юрфака РУДН нужно было пройти два испытания – междисциплинарный экзамен и экзамен по английскому языку, максимальная оценка за каждый – 100 баллов, как в ЕГЭ.

Согласно экзаменационной ведомости, Бисеров сдал английский на 95 (ссылка на документ), а междисциплинарный экзамен – на 90 баллов (ссылка на документ). Теперь наконец-то стало понятно, чем Бисеров периодически занимался с Чумак-Жунь – вероятно, они готовились к экзаменам. Примечательно, что члены Приемной комиссии РУДН проявили завидную аппаратную подготовку – начальнику нарисовали на полбалла больше подчиненной – Дарья за английский получила 94 с половиной.

Иностранный-язык-Юриспруденция-04-07-2015-1 Иностранный-язык-Юриспруденция-04-07-2015-2 Иностранный-язык-Юриспруденция-04-07-2015-3

Нажмите на изображение для его увеличения

Кому интересно, что такое междисциплинарный экзамен, ознакомиться можно по этой ссылке.

В двух словах – это юридическая магистратура. Предполагается, что поступающий должен знать довольно много – от конституционного права и ТГП до административного, гражданского, уголовного, экологического и международного права.

Как мы с вами помним, по образованию Бисеров учитель русского языка и литературы, даже не английского, что хоть как-то могло объяснить 95 баллов за экзамен.

Результаты-междисциплинарного-экзамена-в-Юридический-институт--2 Результаты-междисциплинарного-экзамена-в-Юридический-институт--3 Результаты-междисциплинарного-экзамена-в-Юридический-институт--4

Нажмите на изображение для его увеличения

Примечательно, что именно Бисеров курирует проект Рособрнадзора, запущенный по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, направленный на честное оценивание знаний студентов вузов. И даже периодически рассказывает об успехах. Примечательно, что Сергей Кравцов, руководитель Бисерова, каждый год «кошмарит» выпускников, набравших на ЕГЭ 90 и более баллов федеральными и региональными перепроверками, считая подозрительным высокие баллы за экзамен. Циник на этом месте сказал бы словами из анекдота: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу…».

Вот такие высокобалльники появились в Рособрнадзоре.

Вряд ли у Сергея хватит диаметра смелости в лицо сказать Бисерову, что он думает про его 95 баллов на вступительном экзамене в РУДН, поэтому приходится мне.

Если Вы дочитали до этого места, у вас уже должно было возникнуть стойкое чувство отвращения к язвительным оборотам Вашего покорного слуги, дескать, ну понятно, поступил по нарисованным баллам, завидовать, мол, надо молча.

Поэтому рассказываю дальше, сейчас будет самое интересное.

Ты – мне, я – тебе!

Напомню, что Бисеров в Рособрнадзоре отвечает за самые коррупциогенные сферы – лицензирование, аккредитацию, проверки вузов и признание иностранных документов об образовании.

Так вот, оказалось, что в начале этого года РУДН потребовалось лицензировать новые образовательные программы. Согласно данным сайта Рособрнадзора, 9 февраля 2015 года в Рособрнадзоре за №656 было зарегистрировано заявление РУДН на «Переоформление в части лицензирования новых образовательных программ».

_-_2015-08-04_12.35-1

Нам удалось легко найти эту информацию по адресу http://lic.obrnadzor.gov.ru/LicenseStat – необходимо ввести ИНН университета, реквизиты есть здесь (7728073720), запись 2015 года в нижней части страницы.

_-_2015-08-04_12.35Из «Информации о ходе рассмотрения лицензионных дел в Рособрнадзоре» мы видим, что РУДН успешно получил новое Приложение к лицензии, то есть Рособрнадзор принял положительное решение по заявлению вуза от 9 февраля 2015 года и разрешил РУДН осуществлять образовательную деятельность по новым образовательным программам.

Как известно, для получения лицензии на новую образовательную программу вузу необходимо пройти выездную проверку Рособрнадзора.

Так называемый, предлицензионный контроль осуществляется Управлением надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в котором в должности начальника отдела работает одногруппница Бисерова, тоже высокобалльник. Или высокобалльница.

На этот случай, у нас есть электронный реестр проверок, которого я добивался от Бисерова в прошлом году двумя обращениями в Генпрокуратуру. Он теперь расположен вот здесь – http://inspect.obrnadzor.gov.ru/Inspections/ExternalIndex.

Перелистывайте 2015 год на шестую страницу, под номером 78 и будет РУДН. Переходим в «Карточку проверки» (http://inspect.obrnadzor.gov.ru/Inspection/ExternalDetails/4805) и видим, что мероприятие предлицензионного контроля прошло в университете 12 марта 2015 года.

Как правило, примерно за полтора месяца после проверки принимается решение по лицензированию новых образовательных программ и выдается (или не выдается) новая лицензия или приложение к лицензии. Как мы видели из информации сервиса проверки хода рассмотрения лицензионных дел, РУДН новое приложение уже получил.

Карточка_проверки_-_2015-08-04_12.04

Чудесным образом бьются и сроки – в феврале подано заявление РУДН в Рособрнадзор, в марте – проверка, вероятно, в мае – новая лицензия, в июне – подача документов в магистратуру, в июле – блестящие экзамены и приказ о зачислении на «бюджет».

Еще раз, «на пальцах» – после предлицензионной проверки вуза и выдачи этому вузу лицензии на новые образовательные программы чиновник Рособрнадзора, ответственный за лицензирование и руководящий сотрудник Управления, которое осуществляет проверки вузов, получили по бюджетному месту в магистратуре этого вуза.

Совпадение? Не думаю

Ну и в конце сегодняшней колонки – немного добра.

Кто знает, может и не придется Бисерову учиться в РУДН, поэтому, не дожидаясь 7 сентября, с которого он зачислен в число первокурсников, мы решили торжественно вручить ему новый студенческий билет. Конечно нарисованный, а не настоящий, как, вероятно, и его оценки на вступительных экзаменах.

Бисеров-студбилет

Хороших вам выходных и до новых встреч!

С уважением, Алексей Монахов

От команды Движения «Обрнадзор» и от себя лично благодарю сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, студентов и сотрудников Российского университета дружбы народов за помощь в подготовке материала.

Дело студента Бисерова. Пятничная колонка редактора was last modified: Август 7th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , .