На воре и шапка горит

На воре и шапка горит. Пятничная колонка редактора

 

На воре и шапка горит

Предпраздничная неделя выдалась очень напряженной – были сложные переговоры с руководителями вузов, работа со СМИ, съезд Союза ректоров, новый вал сообщений о нарушениях со стороны Федеральной службы.

Про шапку

Больше всех на этой неделе «порадовал» конечно Рособрнадзор – после утечки в Известия информации о «Вузообороне» в среду мы были вынуждены досрочно разместить информацию о проекте, который намеревались представить только после октябрьских праздников.

В этой статье про «Вузооборону» мы упомянули, вернее, посвятили целых четыре абзаца текста отношениям Обрнадзора и Рособрнадзора, в целом, мирным.

Ключевой причиной гонений и произвола чиновников в отношение честных, но небольших и юридически слабых вузов наши эксперты обозначили необходимость неэффективных и коррумпированных деятелей отчитаться о выполнении плана по закрытию образовательных организаций:

В рамках Комитета юридической взаимопомощи вузы объединяются не против Рособрнадзора, а против произвола и юридического нигилизма его отдельных чиновников, нечистых на руку, но сильно желающих любыми средствами проявить себя.

Проблема коррупции в Рособрнадзоре, наверняка, тоже серьезная, но на сегодняшний день более остро стоит проблема неэффективности – за год работы при многократно увеличенном бюджете не закрыли ни одной крупной «фабрики дипломов», а отчитываться перед министром как-то надо.

То ли Сергей Шатунов был в отъезде, то ли госконтракт с пиарщиками был досрочно выбран заказными публикациями и телесюжетами, то ли по невероятному совпадению, но реакция Рособрнадзора на эту нашу публикацию последовала очень быстро и крайне непрофессионально.

Через 30 минут после обнародования нашей статьи-анонса «Вузообороны» про нечистых на руку чиновников на ленте ТАСС появился ответный пресс-релиз Рособрнадзора о том, что «За последний год из реестра лицензий исключено более 350 российских вузов».

Угадайте, кто такое заявление сделал. Да-да, он самый.

С одной стороны такой «фидбэк» радует, видимо наше заявление ждали, чтобы провести «пресс-конференцию».  С другой стороны, за Рособрнадзор немного обидно. Очевидно, что человек, распространяющий эту дезинформацию, ни разу в своей жизни не открыл и не закрыл ни одного вуза и не представляет себе, что было бы, если в действительности закрыть даже не 350, а хотя бы 50 живых образовательных организаций.

Про Вузооборону, съезд и Президента

Признаюсь – до последнего надеялся, что необходимость в «Вузообороне» с участием нашего Движения отпадет  – в четверг стало известно, что на юбилейном съезде Союза ректоров, который посетит Президент Путин, возможность выступить получил лидер АНВУЗа господин Зернов. В связи с этим, наши вузооборонщики внимательно следили за пленарным заседанием съезда в надежде на то, что Владимиру Владимировичу расскажут про проблемы негосударственных вузов, Президент даст поручение разобраться, и вопрос будет оперативно разрешен.

Действительно, единственный представитель системы негосударственных вузов получил доступ к трибуне и первому лицу, но, к сожалению, ни слова про жалобы вузов на незаконные действия Рособрнадзора из уст господина Зернова не прозвучало.

Честно говоря, непонятно и почему Владимир Алексеевич представлял секцию международного сотрудничества – и РосНОУ и АНВУЗу далеко в этом смысле не только до РУДН или МГИМО, но даже до Сеченовки, которые в сто раз «международнее». В общем, ситуация печальная – уникальный шанс донести до Президента информацию о реальном состоянии дел упущен, но формально представитель негосударственных вузов перед Президентом выступал. Может быть в этом и был смысл выступления.

Очень понравились выступления ректора МГУ, Виктор Антонович в отличной форме.

Про Президента и Рособрнадзор

Сразу после выступления Владимира Владимировича на съезде Союза ректоров Сергей Кравцов подсуетился со своим заведомо провальным проектом, который был анонсирован полгода назад и никакого успеха в реальной жизни не имел.

Речь идет про эксперимент, когда сессию в одном вузе принимают преподаватели другого.

В сомнительный эксперимент «добровольно» вступил, в том числе, и МГЮА. Мне трудно сформировать какую-то свою позицию по этому вопросу – я не преподаватель и не ректор, но опрошенные руководители вузов отмечают, что это слишком радикальная идея, мягко говоря.

Если кратко – преподаватели теряют возможность оценить промежуточный результаты своей работы. Это все равно, что если бы тренера по фигурному катанию не допускали наблюдать выступление своих воспитанников на внутренних товарищеских соревнованиях. Итоговые оценки как и в спорте, выпускникам конечно же должны ставить не их преподаватели, и даже не преподаватели соседних вузов. Оценивать продукт должны его потребители – в случае с высшей школой – работодатели. Есть и другие факторы, например, конкуренция вузов, разный уровень требований, различный субъективизм и так далее. Унифицировать оценку знаний в вузах до уровня ЕГЭ – означает в принципе убить высшую школу. Не сильно в этом разбираюсь, пересказал как смог.

В общем, идея очень сомнительная, поэтому Сергею Кравцову пришлось прибегнуть к старому проверенному способу – связать свой провальный эксперимент с именем Президента.

Прием работает безотказно, и вчера пресс-служба Рособрнадзора сделала сразу два заявления по этому поводу: первый – о том, что запустили такой пилотный проект, потом видимо опомнились, что запустили они его еще в мае по поручению Правительства и срочно вбросили второй пресс-релиз – о том, что намерены проект расширять. Оба, естественно, со ссылкой на Главу государства.

Подмена состоит в том, что Президент Путин действительно заявил о «необходимости создания независимой и объективной системы оценки качества обучения в вузах, результаты которой должны учитываться в том числе при государственной аккредитации вузовских программ», но ни слова не говорил про предложенную Рособрнадзором модель перекрестной промежуточной и итоговой аттестации, а напротив, обратился к Союзу ректоров с предложением выработать содержательные, деликатные, неформальные, непредвзятые способы оценки.

В мае этого года Правительство действительно поручило Минобрнауки проработать вопрос создания независимой системы оценки качества обучения в высшей школе, но поручение это Рособрнадзор с треском провалил, предложив нежизнеспособную модель. Сейчас появилась надежда, что у Союза ректоров получится реализовать то, что не удалось госоргану. Часть выступления Главы государства по этому вопросу начинается со времени 3 минуты 40 секунд.

Про новые эксперименты на людях

Коллеги подсказывают, что в авторских колонках необходимо указывать свою позицию по различным вопросам в сфере образования. В связи с этим я прошу прощения у уважаемых читателей, как начинающий автор и руководитель общественного движения, пока не могу выполнить всех ваших ожиданий, но буду стараться.

На этой неделе общественность начали заранее готовить к новым способам освоения бюджета на ЕГЭ.

Так Рособрнадзор заявил, что на видеонаблюдение будет потрачено 200 миллионов рублей. Видимо после нашего весеннего Доклада «Анатомия ЕГЭ», коллеги решили заранее прощупать реакцию на объемы возможных хищений. Не сомневаюсь, что Сергей Кравцов сможет обосновать все 200 миллионов затрат до копейки, он этим и занимался в Минобрнауки несколько лет.

Но сами подумайте – в прошлом году систему видеонаблюдения на ЕГЭ разработали, закупили все необходимо оборудование, установили это оборудование в школах, ЦОДах, произвели пуско-наладочные работы, обучили персонал, сделали еще много чего, о чем мы и не подозреваем. И все это стоило 600 миллионов. Казалось бы, какие еще могут быть затраты, если система уже существует, установлена, опробована, работает. А нет, 200 миллионов на что-то потратят. Наверное, как в 2014 году на бесплатных волонтеров-студентов. Цирк.

Одна из моих любимых тем про «честный ЕГЭ» на этой неделе снова привлекла внимание – замминистра образования и науки Александр Климов озвучил информацию о среднем балле ЕГЭ зачисленных в вузы.

Оказалось, что разница этого показателя по итогам «самого честного ЕГЭ» даже меньше разницы среднего балла всех сдавших экзамен. Напомню, общее среднее достижение «честного ЕГЭ» составило минус 7%,  средний же балл ЕГЭ зачисленных в вузы РФ снизился в 2014 году на 4%.

Вот такой «честный ЕГЭ» устроили нам бравые руководители Рособрнадзора, а шуму-то было.

В связи с этим мое мнение об эффективности работы Сергея Кравцова не изменилось, по-прежнему считаю, что все эти громкие эксперименты на людях с сомнительными результатами имеют лишь одну нетривиальную задачу – обосновать раздутый до неприличия бюджет ФЦПРО, который распределяется известным способом между известными исполнителями в известных целях. А ректорам госвузов приходится участвовать в этом балагане, послушно одобряя инициативы ставленника министра Ливанова, ибо КЦП.

В ту же группу без сомнения отправлю проекты «ЕГЭ для учителей» и «ЕГЭ для первокурсников», который на поверку оказался еще и анонимным. О последнем очень понравилось интервью первого зампреда Комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова, лучше и не скажешь, очень рекомендую прочитать.

Еще помнится, летом Рособрнадзор объявлял конкурс проектов по оценке качества образования, что-то даже пообещали победителям. Злые языки тогда поговаривали, что публичный конкурс с неизвестными, правда, условиями был нужен Сергею Кравцову, чтобы легализовать и монетизировать через ФЦПРО наработанные летом на Селигере результаты проекта Качественное образование, реализованного близкой общественной организацией и прочими ассоциациями и союзами. Но скорее всего, десятки миллионов снова уйдут в пул компаний типа МЦНМО и Интерактивная линия, которые известно чьи. Уйдут, скорее всего, через проект НИКО, который пока как-то слабо анонсирован по содержанию, но аббревиатура получилась звучная, вспомнились ранние фильмы Стивена Сигала. Но подождем 10 ноября – даты когда Сергей Кравцов обещал подвести итоги конкурса, и будем надеяться – а вдруг и неаффилированным преподавателям и вузам со светлыми идеями и свежим взглядом что-то достанется со стола федеральной программы.

На сегодня у меня все, спасибо за ваше внимание, с наступающими праздниками и хороших выходных!

С уважением, Алексей Монахов

На воре и шапка горит. Пятничная колонка редактора was last modified: Ноябрь 11th, 2014 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , .